Пятигорск 4-й день

02.01.2021 Суббота

С утра поехали в женский монастырь.
                Свято-Георгиевский Женский Монастырь, St. George Convent на горе Дубровка.
Издалека, когда едешь по трассе в солнечную погоду, открывается прекрасный вид на монастырь на фоне Эльбруса.
При въезде в монастырь стоит громадная статуя Георгия Победоносца.
Можно набрать святой воды. Для проголодавших продают выпечку. Есть места для парковка.
Монастырь совсем новый, территория с ландшафтным дизайном. http://proza.ru/2020/12/26/475

Затем поехали к статуе Христа

                Монумент Иисуса Христа в Ессентуках – самый высокий в России

Скульптурный образ Христа Воскресшего в Ессентуках конечно уступает в размерах самым грандиозным знаменитым монументам в разных городах мира.

Монумент Иисуса Христа в Ессентуках самый высокий в России и единственная в мире статуя-гигант, созданная как православная часовня Петра и Павла. http://proza.ru/2021/01/11/1801

В Прокопьевске – угольной столице Кузбасса летом 2012 года была установлена бронзовая статуя Иисуса Христа с воздетыми в молитве руками, напоминающая скульптуру из Рио-де-Жанейро.

Скульптурная композиция «Иисус Христос — Спаситель мира» расположена на самой высокой точке города – на Тыргане, и ее видно со всех концов сибирского города. Высота этой статуи вместе с постаментом около 11 метров.

Скульптурный образ Христа Воскресшего венчает часовню Воскресения Христова, созданную по подобию Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Образ создан в 2013 году по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилата, на пожертвования Павла Николаевича Алексова, трудами братьев скульпторов Виктора и Юрия Жоглиных по эскизам художника Александра Крейдина.

Общая высота конструкции 22 метра. Скульптурный образ выполнен методом монолитной заливки из белой мраморной крошки. Монумент Иисуса Христа в благословляющей позе «Мир Вам!».

На этом месте создан целый комплекс сооружений по образу и подобию святынь Иерусалима.

Новая святыня региона в виде храмового комплекса находится на Боргустанском шоссе (пос. Кирпичный) в Ессентуках.

От автовокзала по расписанию ходит муниципальный автобус № 10.
Остановка «Улица Крайняя». Затем по названной улице пройти до Боргустанского шоссе к входу в Петропавловский храмовый комплекс.

Вход через Аллею античных статуй греческих философов, получивших наравне с ветхозаветными пророками именование «христиане до Христа», Гомер, Фукидид, Аристотель, Платон...

Греческие мотивы занимают заметное место в элементах храмового комплекса, что закономерно, поскольку он создан ессентукским предпринимателем Павлом Алексовым – греком по национальности.

В храмовом комплексе действуют часовни: Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной и Илии Пророка.

Арочная часовня – венчальные врата, в них новобрачные бьют в колокол в широкой арке посередине, а по бокам в маленьких арках звонят их друзья или родители, чтобы новобрачных ждала счастливая совместная жизнь. С одной стороны на вратах расположена икона Петра и Февроньи, а с другой – Иоакима и Анны. Это покровители семейной жизни.

На территории храмового комплекса есть трапезная, крестильня, церковная лавка и воскресная школа на 60 детей. Для самых маленьких около входа в храмовый комплекс хорошая детская игровая площадка.


Хотели подняться на вершину горы Машук, но было слишком много желающих!
Мы "толкались" на стоянке и поехали обедать.

После обеда поехали на место захоронения Феодосия Кавказского. Часовня небольшая.

Перед часовней громадные памятники армян.

После ужина поехали в Кисловодск. Прошлись по знаменитому променаду. Жизнь вовсю Кипит!  http://proza.ru/2020/12/10/364


Рецензии
Добрый вечер! Григорий! А я на вершину горы Машук, поднималась! С улыбкой!

Леда Шаталова   02.01.2021 18:21     Заявить о нарушении
Вы молодец!!!

Григорий Аванесов   03.01.2021 01:10   Заявить о нарушении
Большие очереди так как почти все дни туман.
Когда ясный день, то все сразу хотят подняться!

Григорий Аванесов   06.01.2021 03:42   Заявить о нарушении