Лермонтовское Середниково

Подмосковная усадьба Середниково находится в 3,4 км от платформы «Фирсановская» Октябрьской железной дороги. Это единственная полностью сохранившаяся усадьба на Солнечногорской земле, а ведь, по данным 1913 года, на этой территории было 86 дворянских, купеческих и бывших вотчинных усадеб.

В XVII веке сельцо Середниково принадлежало князьям Егуповым-Черкасским. В нём был помещичий дом и храм во имя свт. Алексия, митрополита Московского, построенный в конце XVII века (приделы относятся к началу XIX века, колокольня 1865 года). Сохранилось описание этого храма, изданное в 1908 году его настоятелем, священником Алексеем Алексеевичем Терновским:

«В 30 верстах от Москвы, почти на грани Московского и Звенигородских уездов, близ Пятницкого шоссе, на крутом берегу речки Горетовки, стоит село или правильнее погост Середниково с храмом во имя Святителя Алексия Митрополита. <...> Храм окружён живою оградою из акации и сирени, с восточной его стороны расположено кладбище, а далее – за речкой, на другом берегу реки, на горе стоит известная в округе деревня Лигачёво с её столярными мастерскими; с прочих сторон за лугами и пашнями раскинулись леса».

В 1775 году Середниково было куплено екатерининским вельможей Всеволодом Алексеевичем Всеволожским, который стал строить усадьбу неподалёку, откуда, с высокого холма над речкой Горетовкой, открывался прекрасный вид.

Всеволожский изменил рельеф местности. Река Горетовка, приток Сходни, была направлена по новому руслу, а на месте старого вырыты каскадные пруды. Руками крепостных крестьян был насыпан высокий холм, с которого из беседки раньше открывался красивый вид.

         Блистая, пробегают облака
         По голубому небу. Холм крутой
         Осенним солнцем озарён. Река
         Бежит внизу по камням с быстротой.
(Из стихотворения М.Ю. Лермонтова «7-го августа», 1831 г.)

Предполагают, что усадьба в стиле классицизма была построена известным архитектором Иваном Егоровичем Старовым. К главному белому дому с колоннами и бельведером примыкают четыре флигеля, а все пять зданий соединяются крытыми галереями-колоннадами, облицованными белым камнем. Даже хозяйственные помещения (службы, конюшни) решены как архитектурные павильоны и являются одним из элементов декоративного убранства усадьбы. Вокруг здания раскинулся живописный пейзажный парк, через овраги перекинуты мосты и мостики. Из каскадных прудов сохранился только один из трёх, около «Чёртова моста». Сохранился также пруд, полученный путём запруды реки Горетовки, к которому можно спуститься по каскадной каменной лестнице. Именно отсюда открывается самый красивый вид на имение. Лестница длиной более 100 м состоит из чередования маршей – несколько ступеней каждый с семью наклонными пандусами, вдоль лестницы посажены лиственницы.

Усадьба Середниково неразрывно связана с именем поэта М.Ю. Лермонтова (1814-1841), здесь же прошло детство выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911). В 1825 году незадолго до своей смерти усадьбу приобрёл Дмитрий Алексеевич Столыпин (1785–1826), брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. После смерти Д.А. Столыпина поместье перешло к его вдове Екатерине Аркадьевне, у которой была дочь от первого брака и двое детей от второго брака с Д.А. Столыпиным, дочь и сын Аркадий. Семья жила в Москве на Малой Поварской улице по соседству с М.Ю. Лермонтовым, а на лето перебиралась в Середниково. Середниковский дом всегда был полон гостей, которые жили в «гостевых» флигелях. Будучи воспитанником Московского Благородного университетского пансиона с 1828 года, а затем в 1830–1832-х годах и студентом нравственно-политического отделения Московского университета, четыре лета, с 1829 по 1832 годы, здесь гостил и М.Ю. Лермонтов.

В Середниково Лермонтов любил один, забравшись в лесную чащу, мечтать, писать стихи, вспоминать детство и мать, которая умерла, когда ему не было и трёх лет. Многие стихотворения были написаны ночью, когда Середниковский дом замолкал. Характер местности отражён в стихотворении поэта за 1830 год с поразительной точностью:

               Всё тихо – полная луна
               Блестит меж вётел над прудом,
               И возле берега волна
               С холодным резвится лучом.

На пруду два острова, которые когда-то соединялись между собой и берегом ажурными мостками. Из всех мостов в усадьбе сохранились только два: «Мост любви» и «Чёртов мост» – самый старый мост в Подмосковье, украшенный ажурной чугунной решеткой (к сожалению, к настоящему времени осталась только часть решётки). К «Чёртовому мосту» сходились лучами три аллеи из елей, и через него проходит главная дорога, соединяющая имение с церковью.

На берегу пруда от моста справа была когда-то большая «мыльня» (баня), которую впоследствии Всеволожский перестроил в крахмальный завод, на котором крепостные крестьяне тёрли руками картофель. К тому времени, когда здесь бывал Лермонтов, от завода остались лишь развалины, а за Банным оврагом сохранилась слава места страшного и таинственного, так как баня считалась по народным поверьям местом, где водилась нечистая сила.

Однажды Лермонтов с девятилетним Аркадием Столыпиным решили напугать здесь боявшегося привидений священника М.П. Зерцалова, когда он будет поздно возвращаться из усадьбы к себе домой. Друзья вооружились деревянными шпагами, щитами, надели шлемы и спрятались в развалинах. Ждали долго, вскоре Аркадий уснул, а Лермонтов написал стихотворение «Сижу я в комнате старинной…».

В Середниково было много молодёжи - многочисленные кузины, друзья Лермонтова. В Середниково приезжала верхом на лошади из соседней усадьбы Большаково Екатерина Сушкова. Все молодые люди, включая и Лермонтова, были в какой-то степени увлечены этой черноволосой девушкой с большими чёрными глазами.

В 1830 году молодёжь часто сопровождала бабушку Лермонтова Е.А. Арсеньеву на богомолье. В «Записках Екатерины Сушковой» есть описание такой поездки в Троице-Сергиеву лавру, во время которой поэт написал известное стихотворение «Нищий». Ходили на богомолье и в Новоиерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном в Воскресенске (ныне г. Истра), в 18 км от Середниково. Рядом со скитом патриарха Никона творческое воображение поэта создало образ молодого монаха, прообраз будущего «Мцыри».

Летом 1831 года все мысли Лермонтова были о Наталии Фёдоровне Ивановой (1813-1875), которая как бы незримо присутствовала в Середниково. К девушке, неожиданно для всех вышедшей замуж за Н.М. Обрескова, в своих стихотворениях поэт обращался с упрёками и обвинениями в легкомыслии и непостоянстве:

        Я не унижусь пред тобою;
        Ни твой привет, ни твой укор
        Не властны над моей душою.
        Знай: мы чужие с этих пор.
               ( «К ***», 1832 г.)

Большим другом Лермонтову была Александра Михайловна Верещагина, которой поэт посвятил поэму «Ангел смерти». Верещагина относилась к Лермонтову с долей шутливой снисходительности, так как была старше поэта на четыре года. Их связывала общая любовь к поэзии, живописи и музыке. Верещагина приходила в Середниково из соседней деревни Фёдоровки (Верещагиновки), где проводила с матерью лето. Мать Александры Михайловны была сестрой Екатерины Аркадьевны Столыпиной, владелицы Середниково. После того, как А.М. Верещагина в 1837 году вышла замуж и уехала за границу, она переписывалась с Лермонтовым.

Летом 1832 года Лермонтов встретил в Середниково свою знакомую Вареньку Лопухину (1815-1851), любовь к которой зародилась именно здесь в Середниково. Они вместе бродили по аллеям и тропинкам парка. Поэт написал баллады «Тростник» и «Русалка», причём, место, описанное в них, находится у подножия крутого холма, где некогда была плотина, это же место изображено и на акварелях Лермонтова.

          Русалка плыла по реке голубой,
          Озаряема полной луной;
          И старалась она доплеснуть до луны
          Серебристую пену волны.
                ("Русалка», 1832 г.)

Подолгу Лермонтов проводил время в библиотеке, собранной Дмитрием Алексеевичем Столыпиным. В Середниково Лермонтов изучал английский язык, а французский и немецкий языки он знал ещё с детства, читал в подлинниках Шекспира и Байрона, знакомился с биографией Байрона – поэта, погибшего за свободу Греции. В Середниково многое напоминало Лермонтову о декабристах, так как бывший владелец усадьбы Дмитрий Алексеевич и его брат Аркадий были близки к декабристам.

М.Ю. Лермонтов посещал деревни и сёла в окрестностях Середниково: Подолино, Лигачёво и другие, наблюдал быт крестьян, слушал их песни. По мотивам народных песен о Степане Разине он написал стихотворение «Атаман».

В 1812 году село Середниково, сельцо Подолино, сельцо Благовещенское и деревня Жаворонки были разорены французами. Среди местных крестьян было много бывших ополченцев и партизан, участников Отечественной войны 1812 года. 37 крестьян были участниками Бородинского сражения, а священник Михаил Петрович Зерцалов имел бронзовый крест с надписью «1812». Лермонтов много почерпнул о Бородинской битве из библиотеки Дмитрия Алексеевича Столыпина, участника Отечественной войны 1812 года. Ещё в детстве Лермонтов слышал рассказы другого брата бабушки, Афанасия Алексеевича Столыпина, про Бородинское сражение. Под впечатлением этого было написано стихотворение «Поле Бородина» – пролог к знаменитому «Бородино». Всего же в Середниково поэтом было написано 7 поэм, две драмы и около ста стихотворений.

Рядом с церковью во имя свт. Алексия, митрополита Московского рос старинный вяз, к которому часто любил приходить Лермонтов. Однажды он даже уснул в дупле, свернувшись «калачиком». Удивительно, что этот вяз надолго пережил поэта, дерево засохло всего несколько лет назад.

На кладбище рядом с церковью Лермонтов рассматривал почти стёртые временем надписи на ушедших в землю старинных надгробиях и покосившихся крестах. Под впечатлением этого поэт написал в 1830 году стихотворение «Кладбище», а в стихотворении «1831-го июня 11 дня» даже предвидел свою судьбу:

             Я предузнал мой жребий, мой конец,
             И грусти ранняя на мне печать;
             И как я мучусь, знает лишь творец;
             Но равнодушный мир не должен знать,
             И не забыт умру. Смерть моя
             Ужасна будет; чуждые края
             Ей удивятся...

Действительно, поэт погиб на Кавказе, на дуэли у подножия горы Машук 15 июля 1841 года от руки бывшего друга Николая Соломоновича Мартынова. Они были не только друзьями, но и соперниками в литературном творчестве ещё по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. В сестру Мартынова, Наталью Соломоновну, был влюблён Лермонтов и посвятил ей несколько стихотворений. По иронии судьбы, имение Мартыновых Иевлево-Знаменское находилось не так далеко от усадьбы Середниково, в 9 км от нынешней ст. «Сходня» Октябрьской железной дороги. Некоторые литературоведы считают, что Мартыновы могли бывать в Середниково.

В 1869 году усадьбу Середниково у Столыпиных купил богатый московский купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, после его смерти с 1882 года владелицей стала его дочь Вера Ивановна Фирсанова (1862-1934). По её фамилии получила название платформа «Фирсановская» (в народе её еще называли «Фирсановка») на Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге, так как по ходатайству и на деньги Веры Ивановны в 1893 году был открыт полустанок, от которого к усадьбе была проложена шоссейная дорога, обсаженная липами.

В.И. Фирсанова также выделила средства на реставрацию храма во имя свт. Алексия, митрополита Московского, построила в 1911 году двухэтажное каменное здание земской школы имени М.Ю. Лермонтова в деревне Лигачёво, каменный мост через речку Горетовку, получивший название «Дворянский». В Лигачёво был создан театр и учреждена школа рисования, которая перешла в ведение Строгановского училища. Талантливые мастера-краснодеревщики из окрестных деревень сделали иконостас в храме во имя свт. Алексия, митрополита Московского и выполнили отделку деревом круглого зала в главном доме усадьбы Середниково. Примыкающий к железной дороге лес был разбит на участки под дачи на продажу. По прорубленным просекам стали идти основные улицы дачного посёлка Фирсановка (ныне микрорайона г. Химки): Пушкина, Кирова и другие.

В.И. Фирсанова была большой поклонницей Лермонтова. В 1900 году она заказала скульптуру Анне Семёновне Голубкиной бюст поэта, который был отлит в Париже (в Середниково была установлена его копия). Голубкина в своей работе передала не столько внешнее сходство поэта, сколько его внутренний мир. К 100-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в 1914 году Вера Ивановна установила в приусадебном парке обелиск «Певцу печали и любви. 1830 – 1831» (правильные даты: 1829 – 1832). Кроме того, овальный зал второго этажа имения украсили плафоны с росписью на темы поэмы Лермонтова «Демон» художника В.К. Штемберга.

В то время Середниково являлось одним из главных культурных центров Подмосковья. У Фирсановой неоднократно давали концерты: великий русский певец Фёдор Иванович  Шаляпин, композитор Сергей Васильевич Рахманинов, скрипач и композитор Юлиус Эдуардович Конюс, художники Валентин Александрович Серов и Константин Фёдорович Юон писали пейзажи и этюды в усадебном парке. Интересно, что в 1900 году К.Ф. Юон (1875–1958), работая над этюдом, познакомился с красивой крестьянской девушкой Клавдией Алексеевной Никитиной, которая впоследствии стала его женой. Константин Фёдорович поселился напротив усадьбы Середниково в деревне Лигачёво, где построил дом и прожил там полвека. Многие его полотна посвящены родному Лигачёво и окрестным местам.

После революции В.И. Фирсанова эмигрировала. В усадьбе Середниково был организован дом отдыха «Тишина» для членов ВЦИК, в котором несколько дней в середине августа 1919 года отдыхал и охотился в окрестных лесах Владимир Ильич Ленин, затем был санаторий для нервнобольных, получивший название «Мцыри».

В 1941 году некоторое время, до середины июля, в бывшем санатории проживало триста человек - пионеры с вожатыми, эвакуированные в самом начале войны из крымского «Артека», потом здесь стал находиться центр подготовки воинов народного ополчения, в августе и сентябре размещался эвакогоспиталь № 2956. В ноябре-декабре 1941 года совсем рядом с Середниково, по руслу реки Горетовки, проходила линия фронта. Из-за стратегических соображений была разрушена колокольня храма во имя свт. Алексия, митрополита Московского (впоследствии она была восстановлена). Просто чудо, что Середниково не было занято немцами.

С 1946 года долгие годы в Середниково находился противотуберкулёзный санаторий «Мцыри», на территории которого содержали лошадей, чтобы целебным кумысом поить больных. Обслуживающий персонал санатория проживал в посёлке, получившем тоже название – «Мцыри».

Усадьба Середниково является памятником культуры федерального значения, на территории которой проводят экскурсии, фотосессии, устраивают свадьбы. С 1980-х годов здесь было снято свыше тридцати документальных и художественных фильмов, сериалов: «Лермонтов», «Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина, «Записки экспедитора тайной канцелярии», «Бедная Настя», «Закрытая школа», «Чёрный монах», «Тёмный инстинкт» «Слуга государев», «Любовью за любовь», «Эффект Богарне», «След» и многие другие, а также несколько выпусков «Битвы экстрасенсов». С 1986 года в Середниково проходят Лермонтовские праздники поэзии.

С целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории в 1992 году усадьба была передана в долгосрочную аренду ООО «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково», генеральным директором которого стал полный тёзка поэта – Михаил Юрьевич Лермонтов. В наши дни Середниково возродилось как музей быта, уклада усадебной жизни, как памятник архитектурно-паркового зодчества XVIII- XIX веков. 


Рецензии