Последний орех

По утрам к кормушке приходит белка.

Расталкивает горластых поползней, рявкает на синичек, утаскивающих семечки из-под самого беличьего носа, топорщит усы и пристально смотрит на меня, замершую на качелях у старой бани.
"Принесла?" - подрагивает она хвостом.
"Принесла, принесла," -  торопливо киваю я и протягиваю на ладони золотые грецкие орехи.

Несколько лет назад мы проводили рождественскую фотосессию "Щелкунчик", и орешки были реквизитом: они золочёные, некоторые с алыми петлями для того, чтобы подвешивать их на ёлку.

Белка уже давно ничему не удивляется. "Дарёному ореху..," - думает, наверное, она и ловко расщёлкивает золотую скорлупу.
Один орех белка съедает тут же, на месте, а другие прячет: первый закапывает в клумбу с астрами, со вторым убегает на холм с диким виноградом и долго шуршит там сухими листьями, а c самым большим карабкается  на берёзу, чтобы оттуда верхами убежать в дупло.

Судьба последнего ореха занимает меня особенно.  Раскачиваясь на качелях, я представляю себе картинку: зима, всё до самого края земли укутано белыми снегами, а в тёплом беличьем дупле покачиваются на алых лентах и постукивают друг друга золотыми боками грецкие орехи. Белка сладко спит в ворохе бумажек из пожеланий, которые мы вкладывали в некоторые орехи и раздавали детям на фотосессии: "Счастливого Нового года!", "Тебя ожидает большой-большой сюрприз!", "Ой, это не твой орешек! Возьми ещё один, а этот подари другу!", "Когда ты вырастешь, будешь дрессировщиком ежиков или кем захочешь сам!", "Ты будешь жить легко весь год, орешки щёлкать и не знать забот!", "Сказочная фея подарит тебе сегодня волшебный сон!",  "Когда пойдёт снег, ты подрастешь на несколько сантиметров!", "Золотой орешек принесёт тебе удачу!"

И в то же самое время где-то на клумбе пробивается сквозь треснувшую золотую скорлупу росток гигантского дерева грецкого ореха...


Рецензии
Здравствуйте, Анна Николаевна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.01.2021 10:26     Заявить о нарушении