Роман. Глава 8. Боевая командировка во Вьетнам

 

                Григорий  Рыжов

                Глава  8

                Боевая  командировка  во  Вьетнам
                20.07.1965  год

                1  О  Вьетнаме

     Осень.  4  ноября  2016  год.  На  деревья  листья  пожелтели  и  стали  опадать,  а  земля  вокруг  них,  словно  покрылась  золотым  ковром.  Воздух  чистый,  издающий  запах  осенней  листвы.  Хорошо. 
      Иван  и  Владимир  бегут  по  бульвару,  вдыхая  этот  чудесный  утренний  воздух.  Они  бегут  рядом  и  разговаривают.
      -Иван,  поздравляю  тебя  с  праздником  «День  народного  единства», - сказал  Владимир
      -Спасибо.  Я  поздравляю  тебя  тоже  с  этим  праздником, - ответил  ему  Иван,  продолжая  бежать  рядом  с  другом. – Если  бы  ты  не  сказал,  то  я  бы  и  не  знал  про  праздник.
      -Предлагаю  у  меня  дома  в  обед  отметить  «День  народного  единства, - предложил  Владимир  другу. – Жена  ушла  к  родственникам.  Никто  нам  не  помешает  отметить  сей  праздник.
      -Согласен.  У  меня  жена  тоже  будет  у  детей, - ответил  Иван,  глядя  на  друга.  Встречаемся  в  14  часов  дня  у  тебя.
     Незаметно  за  домашними  делами  время  подходило  к  14  часам.  Иван  пошёл  в  гости  к  Владимиру,  а  жили  они  на  одной  площадке.  Далеко  ходить  не  надо.  Он  позвонил  в  дверь.  Вскоре  Владимир  открыл  дверь  и  сказал:
     -Заходи,  Иван.  Всё  готово  к  празднику. 
     -Ты  бы  позвал  на  помощь.  Я  бы  помог.
     -Не  в первое.  Сам  управился.
     Иван  зашёл  в  квартиру.  В  большой  комнате  стол  был  накрыт.  Стояла  бутылка  коньяка,  фрукты  и  разная  закуска.
      -Владимир,  стол  приготовлен  по  барски.  Даже  аппетит  разыгрался, - сказал  Иван  с  восторгом.
      -Садимся  за  стол.  Будем  отмечать  праздник  «День  народного  единства», - приглашал  Владимир  Ивана  за  стол.
      Друзья  сели  за  стол.  Включили  телевизор.  Показывали  новости,  откуда  шла  информация  о  Сирии  и  Украине.
      Владимир  на  правах  хозяина  распечатал  бутылку  коньяка  и  разлил  по  рюмкам.
      -Выпьем,  Иван,  за  Россию,  за  её  славный  народ.  Ура! – провозгласил  тост  Владимир.
      Ура!  За  Россию! – вторил  ему  Иван.
      Друзья  выпили.  Закусили.  Слегка  закружило – это  кровь  ударила  в  голову.  Хорошо.  Иван  и  Владимир  сидели  и  задумчиво  смотрели  в  телевизор.  Иван  заговорил,  обращаясь  к  Владимиру:
      -Слушай,  друг.  Помнишь  Вьетнам,  где  нам  пришлось  быть  в  командировке.  Ведь  это  удивительная  страна.  Там  живёт  славный,  свободолюбивый  народ.
      -А  какая  в  этой  стране  прекрасная  природа.  Растут  высокие  пальмы  и  дремучие  джунгли,  необычайно разнообразный  мир  животных  и  птиц, -  продолжил  разговор  Владимир. - Народ  пытливый  и  настойчивый,  который  во  все  времена  своего  существования  отстаивал  свою  свободу  и  независимость.
      сделав  паузу  в  разговоре,  друзья  заполнили  свои  рюмки  коньяком  и  Иван  сказал:
      -Выпьем,  Владимир  за  народ  Вьетнама  и  их  прекрасную  страну.
      -Выпьем  и  за  то,  как  вместе  с  ними  мы  помогали  им  ковать  победу,  к  которой  они  приближались  долгих  10  лет, - добавил  Владимир.
      -Хорошо  сказал,  друг.  Выпьем  и  снова  нальём!  Ура!  Ура!  Ура!
     Друзья  чокнулись  рюмками  и  выпили  за  Вьетнам  и  его  народ  до  дна.  Закусили  лимоном  с  сахаром.  Хорошо.
      Сидят  себе  и  смотрят  телевизор,  откуда  вещают  теле – шоу  о  Украине,  где  продолжается  гражданская  война.  Гибнет  гражданское  население  и  военные  с  обеих  сторон.

                2  История  Вьетнама    

      История территории, которую мы знаем как Вьетнам насчитывает не одно тысячелетие. За столь долгий срок государство знало взлёты и падения, радость и горе, нищету и процветание. Большое влияние оказывал на него Китай. К сожалению, вьетнамский народ редко видел мир на своей территории, за всю время существования он пережил много войн, последние из которых закончились не так давно, в конце 20 века.             
      История начинается примерно в I тысячелетии до н. э. В это время на севере были крупные поселения древних вьетов. Первое государство появилось в VII веке до н. э. по берегам реки Хонгха на юге современного Вьетнама. Тогда оно называлось Ванланг. Столицей была Фонгтяу.
       В 3 веке до н.э. из Южного Китая пришли аувьеты и смешались с местным населением. Новое государство получило названием Аулак со столицей в Колоа.
       В следующие века было много войн с Китаем, иногда Вьетнам находился под его владычеством (I—X вв. н.э), иногда обретал свободу и независимость. Менялись правящие династия, столицы и границы империи. В средние века начались войны с монголами.
      Практически весь XVIII век север и юг Вьетнама существовали по отдельности. Северяне занимались внутренними проблемами, южане расширялись на юг, захватывали кхмерские земли на территории современной Камбоджи. Были войны с Лаосом и Сиамом.

                Колониальный период

       К середине 19 века государство было сильно ослаблено войнами и имело слабую армию. Внешняя политика по отношению к европейским государствам была неразумной, в результате чего с 1857 года началась французская колонизация. До 1873 года были захвачены главные города - Дананг, Нам Бо, Сайгон и Ханой. Северная и центральная части стали протекторатами. Таким образом, Вьетнам вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай. 6 июня 1884 Франция принудила Вьетнам заключить мирный договор, по которому она устанавливала протекторат над всей страной.
       В конце 19 века и начале 20 было освободительное партизанское движение против колонизаторов, правда успехов оно не достигло. Восстания были стихийные и по большей части малочисленные. Изменения начались в 1930 году, когда была создана Коммунистическая партия Индокитая, возглавляемая Хо Ши Мином.
       Во время Второй Мировой войны страна была оккупирована японцами. 9 марта 1945 года они организовали государственный переворот в Индокитае, ликвидировав французскую администрацию. Но японцы управляли Вьетнамом недолго. После их капитуляции, 2 сентября 1945 было создана Демократическая Республика Вьетнам, во главе которой встал Хо Ши Мин. Эту дату принято считать концом колониального владычества Франции. Правда французы не спешили отдавать свои владения и до 1954 года вели войну, которая получила название Первая Индокитайская война.
        В мае 1954 года французские войска были окружены и разбиты при Дьен Бьен Фу. После этого, 20 июля, было подписано соглашение на международном совещании в Женеве, согласно которому Франция отказывалась от всех своих прав на Вьетнам. Азиатская страна окончательно стала свободной и независимой.   
       Согласно достигнутой в Женеве договоренности, государство было разделено на 2 части по 17 параллели (по реке Бенхай). Фактически появилось два независимых государства: Демократическая Республика Вьетнам (Северный Вьетнам) и Государство Вьетнам (Южный Вьетнам). Северный Вьетнам провозгласил линию на строительство социализма под руководством Хо Ши Мина. Южный Вьетнам при тайной поддержке США стал республикой во главе с президентом Нго Динь Зьем и столицей в Сайгоне.
       Такое разделение положило начало затяжной гражданской войны между севером и югом, в которую впоследствии были втянуты многие страны Азии и США. Предмет споров состоял в том, что коммунистический Север хотел распространить своё влияние и построить социализм на Юге. А Юг всячески сопротивлялся этому, выбрав иной путь развития (не последнюю роль в этом выборе сыграла Америка).

                История войны во Вьетнаме

Все началось в конце 50-х годов. В 1959 году Северный Вьетнам начинает направлять партизанам на юге оружие для свержения власти Нго Динь Зьем, поскольку силой решил распространить социализм на весь Вьетнам. В 1960 году учреждается прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (сокращенно НФОЮВ). 1 ноября 1963 года военные сместили Нго Динь Зьема, началась серия переворотов. К 1965 году Северный Вьетнам контролировал одну треть территории Юга и с каждым годом всё сильнее распространял своё влияние.   
       США такой оборот событий совершенно не устраивал и они решили твердо не допустить распространение «коммунистической заразы» на юг Вьетнама. Начиная с 1961 года они снабжали оружием режим Нго Динь Зьема, но это мало помогало. Тогда в 1965 г. они открыто объявили войну Северу и началась Вьетнамская война. Поводом послужил «Тонкинский инцидент» - обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах.
       В марте 1965 г. США начали систематические бомбардировки Северного Вьетнама, а также стали перебрасывать вооружение, технику и солдат (более полумиллиона) в Южный Вьетнам для борьбы с партизанами из НФОЮВ и вьетгонговцами с Севера. В 1967 г. президентом стал Нгуен Ван Тхиеу - ставленник Америки. У Севера не было бы не единого шанса противостоять мощи США, если бы не помощь коммунистического Китая и СССР. Они поставляли вооружение и специалистов.
     В начале 1968 г. НФОЮВ провели боевые операции почти во всех крупных южновьетнамских городах. Всё это привело к большим потерям среди американских войск. Это, а также то, что в США уже не первый год шли демонстрации против Вьетнамской войны, вынудили сесть за стол переговоров с Северным Вьетнамом.
С 1969 г. начался постепенный вывод американских войск. 8 июня была провозглашена Республика Южный Вьетнам (РЮВ) и создано Временное революционное правительство.
      В этом же году произошло печальное событие для Северного Вьетнама - умер вождь и главный идеолог коммунистической партии Хо Ши Мин.
      К 1971 г. почти все американские сухопутные войска вернулись домой, но война ещё не закончилась. США продолжала бомбардировки Севера с завидной регулярностью. Также происходило минирование северовьетнамских портов, морских и речных путей.
      Но всё это не особенно помогало. В результате так ничего и не добившись, США в 1973 г. подписало Парижские мирные соглашения и полностью прекратила какие-либо военные действия в стране и поддержку режима Северного Вьетнама.
      Тем не менее до 1975 г. гражданская война между Севером и Югом продолжалась. Но без американской поддержки сопротивляться коммунистической оккупации Юг уже не мог. 30 апреля 1975 года сайгонские войска сдались, окончательно проиграв войну.

                Новейшая история Вьетнама

Сразу же после окончания Вьетнамской войны началось построение коммунизма на Юге. Были национализированы все банки и крупные компании. 2 июля 1976 года Север и Юг стали едины, новое государство получило название Социалистическая Республика Вьетнам. Была принята конституция, Сайгон переименован в Хошимин. Через год, 20 сентября 1977, страна стала участником ООН.
        В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом, 3 ноября 1978 г. было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. СССР активно помогал восстанавливать Вьетнам после войны и строить коммунизм, снабжая деньгами, техникой и специалистами в разных областях. Возводились заводы и т.п. Многие вьетнамцы приезжали к нам по обмену опытом, учились в наших ВУЗах.
      В конце 1978 г. Вьетнам начал войну с Камбоджей (тогда она называлась Кампучия), поскольку был недоволен действиями красных кхмеров во главе с Пол Потом. За несколько месяцев было оккупирована большая часть страны. Это не понравилось Китаю, который симпатизировал террору красных кхмеров, и они объявили войну Вьетнаму. Продолжалась она всего 3 недели, с 17 февраля по 5 марта 1979 г. и была прекращена из-за вмешательства СССР, которая урегулировала разногласия между этими странами мирным путем. Тем не менее, Вьетнам покинуло около полумиллиона китайцев и на 12 лет были прерваны все дипломатические отношения (возобновились в 1991 году).
       Бездумное копирование советского социализма привело Вьетнам к нищете. Особенно это было заметно на юге, экономика которого в прошлом базировалась на частном предпринимательстве. В 1980-х годах было проведено ряд реформ, были сняты ограничения для товарных отношений и крестьяне могли продавать часть продукции на рынке.
       15 декабря 1986 году началась «политика обновления» («дой мой»), которая предусматривала либерализацию социально-экономической жизни и стимулирование частного сектора в промышленности. Был несколько ослаблен контроль партии над всеми сферами общественной жизни. В 1992 году была принята конституция, действующая и поныне.
       После распада СССР, закончилась поддержка Вьетнама Советским Союзом. Стране пришлось самостоятельно справляться с проблемами: инфляцией, бедностью. Поэтому были открыты границы для европейских предпринимателей, которые стали делать инвестиции в экономику и производство. Ещё легче стало после отмены 3 февраля 1994 г. торгового эмбарго США. 11 июля 1995 г произошло возобновление дипломатических отношений между двумя странами.
      28 июля 1995 г. Вьетнам становится членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
     С конца 90-х страна начинает развивать туристический бизнес. На курортах появляются американцы и европейцы. С каждым годом возводится много новых отелей, ресторанов и другой инфраструктуры.
      В начале 21 века Вьетнам стали открывать и российские путешественники. Более того, некоторые курорты (например, Муйне и Нячанг) просто колонизированы россиянами, в результате чего многие вывески, указатели и меню в ресторанах дублируются на русском. Легко найти и русскоговорящих гидов.  (9*).

                3  Агрессия США  против  Вьетнама   
                1964 – 1975  г. г.

        Старые  друзья  продолжали  вести  разговоры  на  политические  темы,  вспоминая  своё  прошлое.  Владимир  заговорил:
      -Американцы  вечные  возбудители  войн.  Они,  как  вирус  переходят  с  одного  континента  на  другой.  Вот  и  на  Украине  организовали  очередной  Майдан  и  гражданскую  войну  на  Донбассе.  Для  них  это  маленький  пустячок,  что  где – то  гибнут  люди.  Ведь  это  не  у  них  в  США.  А  то  им  так  даром  не  пройдёт.  Получат  они  по  зубам,  как  в  Корее  и  Вьетнаме.
      -Эк,  ты  разошёлся.  Всё  сказал  правильно.  Закон  природы:  где – то  убыло,  а  где –то  прибыло.  Или  так:  Откуда – то  улетело,  а  куда – то  прилетело, - по философски  высказал  Иван.
     -Да,  мудрёно  ты  сказал,  сразу  и  не  сообразишь  смысл  твоих  слов, - сказал  Владимир,  глядя  на  друга. – Впрочем,  сказано  верно.
     -Американцы  раздули  пожар  войны  в  Карее  в  1954 – 1956  годы,  где  потерпели  катастрофическое  поражение  от  Северной  Кореи, - сказал  Иван  и  задумался.
     -Да.  Это  произошло  не  без  нашей  помощи  СССР  и  Китая, - добавил  к  разговору  Владимир. – США  хорошо  получили  по  зубам.  Они  долго  будут  помнить.
     Друзья  замолчали,  а  из  телевизора  неслась  информация  о  положение  дел  на  фронтах  в  Сирии.  Сирийские  войска  с  помощью  российских  ВКС  громят  террористов  и  постепенно  освобождают  города  и  насёлённые  пункты.
      -Выпьем  за  российские  ВКС  и  сирийскую  армию, - предложил  Иван.
      -Выпьем, - сказал  Владимир.
      Друзья  выпили  и  продолжили  разговор.  Иван  сказал:
     -США  хотят  управлять  миром  и  устанавливать  свои  «демократические  порядки».
     -Вот  и  в  Карее  они  хотели  установить  свой  порядок,  но  получили  по  зубам.
     -Однако  Южную  Корею  они  сумели  отстоять.  В  настоящее  время  имею  там  военные  базы  и  помогли  поднять  экономику  страны  до  высокого  уровня.
     -Да.  Северная  Корее  бедствует  из – за  санкций  США.  Хотя  имеет  на  вооружении  современные  ракеты  и  ядерное  оружие.  Это  её  и  спасает  от  агрессии  США.
     На  часах  уже  18  часов  вечера.  Солнце  склонилось  к  закату.  Друзья  смотрели  в  телевизор  и  молча  отдыхали.  Иван  зашевелился  от  усталости  сиденья  и  сказал:
     -Эта  же  причина  была  и  агрессия  США  во  Вьетнаме.
     -В  Северном  Вьетнаме  произошла  Социалистическая  Революция  и  народ  её  поддержал, - продолжил  Владимир  разговор.
     -Вот  США  и  развязали  империалистическую  войну  во  Вьетнаме, - добавил  Иван,  глядя  на  Владимира. – Пора  идти  домой,  утомился  я.
     -Выпьем  по  последней  и  пойдём, -сказал  Владимир.
     -Согласен.  На  посошок, - ответил  Иван.
     Друзья  выпили  по  последней  рюмки  коньяка  и  Иван  пошёл  к  себе  домой,  а  там  его  ждала  жена  Людмила…
   
                4  Война во Вьетнаме 1964-1975 годов

   2 марта 1965 года США начали регулярные бомбардировки Северного Вьетнама — воздушную операцию "Раскаты грома".
      Война во Вьетнаме 1964-1975 годов стала одним из важнейших событий периода холодной войны. Ход и итоги ее во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго-Восточной Азии.
Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, с конца 1960 года по 30 апреля 1975 года. Прямое военное вмешательство США в дела Демократической Республики Вьетнам продолжалось более восьми лет. Военные действия проходили также в ряде районов Лаоса и Камбоджи.
       После завершения войны во Вьетнаме 1945-1954 годов, на юге страны расширилась национально-освободительная борьба за воссоединение с Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). На подавление повстанческого движения правительство бросило значительные силы, созданные с помощью США. С осени 1959 года активизировалась партизанская борьба, к концу 1960 года повстанцы освободили 1/3 территории Южного Вьетнама. В декабре 1960 года был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО), в феврале 1961 года созданы Армия освобождения (АО ЮВ) и местные территориальные войска, которые успешно действовали против ВС РВ и поддерживающих их с 1962 года американских войск. К середине 1964 года они контролировали 2/3 территории страны. Для сохранения сайгонского режима США перешли к прямой военной интервенции.
      Поводом стал вооруженный инцидент в Тонкинском заливе. 2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждалось, был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. Через два дня при неясных обстоятельствах было совершено еще одно нападение. В качестве ответной меры президент Линдон Джонсон приказал американским военно-воздушным силам нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама.
      5 августа 1964 года авиация США начала против ДРВ "воздушную войну" и обстрел ее территории кораблями 7-го флота.
6-7 августа конгресс США принял совместную резолюцию (т. н. "Тонкинскую резолюцию"), которая санкционировала эти действия и предоставила президенту Линдону Джонсону право использовать вооруженные силы США в Юго-Восточной Азии.
      Планом американского командования предусматривалось изолировать Армию освобождения Южного Вьетнама от ДРВ, Лаоса, Камбоджи и создать условия для ее разгрома, начать против ДРВ так называемую "воздушную войну".
7 февраля 1965 года американская авиация начала осуществление операции Flaming Dart ("Пылающее копье") — первой среди операций по уничтожению военных и промышленных объектов Северного Вьетнама.
2 марта 1965 года начались систематические бомбардировки Северного Вьетнама в рамках операции Rolling Thunder ("Раскаты грома").
       В марте 1965 года в Дананге были высажены 3 500 морских пехотинцев, а в феврале 1968 года войска США во Вьетнаме уже насчитывали 543 тысячи человек и большое количество боевой техники, составлявшие 30 % боевого состава армии США, 30 % вертолетов армейской авиации, около 40 % самолетов тактической авиации, почти 13 % ударных авианосцев и 66 % морской пехоты. После конференции в Гонолулу в феврале 1966 года глав стран-союзниц США по блоку СЕАТО ими были направлены в Южный Вьетнам войска: Южная Корея — 49 тысяч человек, Таиланд — 13,5 тысяч, Австралия — 8 тысяч, Филиппины — 2 тысячи и Новая Зеландия — 350 человек.
       СССР и Китай выступили на стороне Северного Вьетнама, оказывая ему широкую экономическую, техническую и военную помощь. Только от Советского Союза к 1965 году ДРВ получила безвозмездно или в виде кредитов 340 миллионов рублей. Для ВНА поставлялись вооружение, боеприпасы и другие материальные средства. Советские военные специалисты помогали воинам ВНА осваивать боевую технику.
       В 1965-1666 годах американо-сайгонские войска (свыше 650 тысяч человек) предприняли крупное наступление с целью захватить города Плейку, Контум, рассечь силы НФО, прижать их к границам Лаоса и Камбоджи и уничтожить. При этом они широко использовали зажигательные средства, химическое и биологическое оружие. Однако АО ЮВ сорвала наступление противника, развернув активные действия в различных районах Южного Вьетнама, в том числе прилегающих к Сайгону.
С началом сухого сезона 1966-1967 годов американское командование развернуло второе крупное наступление. Части АО ЮВ, умело маневрируя, уходили из-под ударов, внезапно атаковывали противника с флангов и тыла, широко используя ночные действия, подземные тоннели, ходы сообщения и укрытия. Под ударами АО ЮВ американо-сайгонские войска были вынуждены перейти к обороне, хотя к концу 1967 года их общая численность превышала уже 1,3 миллиона человек. Вооруженные силы НФО в конце января 1968 года сами перешли в общее наступление. В нем участвовало 10 пехотных дивизий, несколько отдельных полков, большое количество батальонов и рот регулярных войск, партизанские отряды (до 300 тысяч человек), а также местное население — всего около одного миллиона бойцов. Атакам подверглись одновременно 43 наиболее крупных города Южного Вьетнама, в том числе Сайгон (Хошимин), 30 важнейших авиабаз и аэродромов. В результате 45-дневного наступления противник потерял более 150 тысяч человек, 2 200 самолетов и вертолетов, 5 250 военных машин, было потоплено и повреждено 233 корабля.
       В этот же период американское командование развернуло крупномасштабную "воздушную войну" против ДРВ. До одной тысячи боевых самолетов наносили массированные удары по объектам ДРВ. В 1964-1973 годах над ее территорией было совершено свыше двух миллионов самолетовылетов, сброшено 7,7 миллиона тонн бомб. Но ставка на "воздушную войну" провалилась. Правительство ДРВ провело массовую эвакуацию населения городов в джунгли и укрытия, созданные в горах. ВС ДРВ, освоив полученные от СССР сверхзвуковые истребители, зенитные ракетные комплексы, радиотехнические средства, создали надежную систему ПВО страны, которая уничтожила к концу 1972 года до четырех тысяч американских самолетов.
В июне 1969 года съезд народных представителей Южного Вьетнама провозгласил образование Республики Южный Вьетнам (РЮВ). Армия обороны ЮВ в феврале 1968 года была преобразована в Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама (НВСО ЮВ).
     Крупные поражения в Южном Вьетнаме, провал "воздушной войны" вынудили правительство США в мае 1968 года начать переговоры о мирном урегулировании вьетнамской проблемы и согласиться на прекращение бомбардировок и обстрелов территории РЮВ.
Администрация США с лета 1969 года взяла курс на "вьетнамизацию", или "деамериканизацию", войны в Южном Вьетнаме. К концу 1970 года из Южного Вьетнама были выведены 210 тысяч американских солдат и офицеров, а численность сайгонской армии доведена до 1,1 миллиона человек. США передали ей почти все тяжелое вооружение выведенных американских войск.
      В январе 1973 года правительство США подписало соглашение о прекращении войны во Вьетнаме (Парижское соглашение), которое предполагало полный вывод войск и военного персонала США и их союзников из Южного Вьетнама, демонтирование американских военных баз, взаимное возвращение военнопленных и удерживаемых иностранных гражданских лиц.
В войне во Вьетнаме участвовало до 2,6 миллиона американских солдат и офицеров, оснащенных большим количеством самой современной боевой техники. Расходы США на войну достигли 352 миллиарда долларов. В ходе ее американская армия потеряла 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч ранеными, около 9 тысяч самолетов и вертолетов, большое количество другой военной техники. После вывода американских войск из Южного Вьетнама в Сайгоне под видом "гражданских лиц" оставалось свыше 10 тысяч американских военных советников. Военная помощь США сайгонскому режиму в 1974-1975 годах составила более четырех миллиардов долларов.    
      В 1973-1974 годах сайгонская армия активизировала боевые действия. Ее войска регулярно проводили большое количество так называемых "операций умиротворения", ВВС систематически бомбардировали районы в зоне контроля правительства РЮВ. В конце марта 1975 года командование армии Республики Вьетнам сосредоточило все оставшиеся силы для обороны Сайгона. В апреле 1975 года в результате молниеносной операции "Хо Ши Мин" северовьетнамские войска разгромили оставшуюся без союзников южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом.
Успешное завершение войны во Вьетнаме позволило в 1976 году объединить ДРВ и РЮВ в единое государство — Социалистическую Республику Вьетнам.  (10*).

                5  Приказ  о  командировке  во  Вьетнам
                20.07.1965  год

       День  Рождения  у  Ивана  Забелина  24  декабря.  Сегодня  2017  год.  Ему  исполняется  73  года.  Именинник  справлял  свой  день  рождения  в  кругу  семьи.  Время  подходило  к  16  часам  вечера.  Женщины  готовили  ужин,  мужчины,  Иван  и  Владимир  си-дели  в  гостиной  комнате  и  смотрели  телевизор.   Там  шёл  документальный  фильм  о  войне  во  Вьетнаме.  Иван  внимательно  смотрел  на  экран  телевизора  и  сказал:
       -Владимир,  тебе  это  ничего  не  напоминает?
       -Помню  всё,  как  будто  это  было  вчера, - ответил  Владимир  и  продолжил. – Сколько  время  прошло,  а  сны  не  дают  мне  пакоя.
       -Вот  и  мне  тоже.  Часто  снятся  налёты  американских  бомбордировщиков  на  наши  огневые  дивизионы  и  на  наш  технический  дивизион, - ответил  Иван,  не  отрываясь  от  телевизора. 
       -Но  и  мы  им  жару  давали  не  смотря  ни  на  что, - добал  Владимир. – Давай – ка  выпьем   за  нашу  боевую  молодость.
       -Давай,  выпьем, - согласился  Иван.
       Владимир  распечатал  бутылку  водки,  разлил  по  рюмкам  и  сказал:
       -Выпьем,  Иван!  За  наши  зенитные  ракеты  К – 75.
       -Этими  комплексами  отлично  защищали  небо  Северного  Вьетнама.  Для  америка-цев  оно  было  в  огне.
       Друзья  выпили  и  закусили  бутербродами.  Хорошо.
      -Помнишь,  Владимир!  Пришла  информация,  что  США  развязали  агрессивную  вой-ну  во  Вьетнаме.  Это  было  в  июле  1965  года, - высказал  свои  мысли  Иван.
      -Конечно  помню.  По  сути  США  начали  войну  проив  Северного  Вьетнам  ещё  в  1964  году,  которую  показвали  по  телевизору,  передавали  по  радио  и  печатали  во  всех  газетах  мира, - продолжил  Владимир  тему  войны  во  Вьетнаме.
     Друзья  разгорячились  и  выпили  ещё  по  одной  рюмки.  На  них  нахлынули  воспоминания  о  боевой  молодости,  в  годы  войны  во  Вьетнаме.
      -В  во  время  этой  информации  в  войсках  стали  проводить  агитацию  за  оказания  помощи  в  материальном  и  техническом  обеспечении  по  защите  неба  Северного  Вьетнама, - Иван  тяжело  вздохнул  и  продолжил. – Не  так  всё  было  просто  для  нашей  страны.
      -И  стали  по  всем  частям  ПВО  страны  создавать  списки  всех  военнослужащих  и  в  добровольно – принудительном  порядке,  которые  их  подписывали, - высказал  Владимир,  глядя  на  друга.
     -Я  бы  не  сказал,  что  сильно  кого – то  заставляли  подписывать, - Иван  пытался  высказать  своё  мнение. – Хотя,  под  политическим,  патриотическим  и  общественным  мнением  в  стране  и  в  частях  ПВО,  каждый  решал  подписываться  ему  добровольцем  или  нет.
      -Да,  с  этим  нельзя  не  согласиться  и  военнослужащие  офицеры  и  солдаты  подписывались  быть  добровольцами, - добавил  Владимир  и  продолжил, - время  тогда  было  такое.
      -В  случае  тяжёлого  положения  для  России  всегда  были  добровольцы,  которые  защищали  страну  от  врага  и  опасности  для  страны, -  высказал  свою  мысль  Иван.   
      Неожиданно  для  друзей  в  комнате  появились  их  жёны  стали  нагрывать  на  стол  закуски.  Появились  дети  Ивана с  внуками.  Стала  оживлённо  и  комната  заполнилась  детскими  голосами.
      Стол  накрыт  закусками,  фруктами  и  сладостями.  Все  сели  за  стол  и  стали  поздравлять  именинника.  Звучала  музыка,  танцевали  и  пели  хором  песни. Как  обычно  в  таких  случаях – это  военные  песни…
     К  вечеру  гости  разошлись.  В  комнате  стало  тихо,  слышны  тиканья  настенных  часов.  Иван  утомился  от  своего  Дня  Рождения.  Прилёг  на  диван  и  заснул  тихим  сном.  И  снится  ему:
      «Продолжалась  служба  в  режиме  боевой  готовности.  Проводили  по  плану  учебные тревоги  по  техническому  дивизиону.  Постоянно  проводили  учения  по  полку  совместно  с  огневыми  дивизионами,  а  также  прибывающие  проверяющие  из  дивизии,  армии  ПВО.  Проходит  неделя,  другая  и  внезапно  меня  и  Владимира  вызывают  в  штаб  полка.  Нас  пригласили  в  актовый  зал. Там  находились  солдаты  и  офицеры  во  количестве  около  20  человек.  За  столом  президиума  сидели  командование  полка  и  генерал - майор  из  штаба  армии  ПВО.
      Защемило  сердце  от  неизвестного,  но  предполагаемого  события…
      Командир  части  полковник  Денисов  произнёс  вступительную  речь:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  В  связи  с  развязыванием  США  вой-ны  во  Вьетнаме,  СССР  вынуждена  принят  меры  безопасности  неба  СССР  и  Северного  Вьетнама.  По  этому  вопросу  выступит  генерал – майор  Денисов  начальник  штаба  армии  ПВО.  Генерал  встал  из – за  стола,  подошёл  к  небольшой  трибуне  и  стал  говорить:
      -Товарищи  солдаты,  сержанты  и  офицеры!  США  совершили  агрессию  против  Социалистической  страны  Северного  Вьетнама.  Бомбят  мирные  города,  предприятия  и  населённые  пункты.  Гибнуть  гражданское  населения,  разрушается  инфраструктура  городов  и  промышленности.  Правительство  СССР  приняло  решение  о  военной,  технической  и  гуманитарной  помощи.  Это  наш  интернациональный  долг.  В связи  с  таким  сложным  международным  положением  издан  Приказ  о  создании  ограниченного  военного  контингента  ПВО  с  соответствующей  военной  техникой  и  специалистов – советников  к  ней.  Командиру  полка  полковнику  Денисову  за-читать  Приказ  по  военнослужащим,  которые  будут  откомандированы  с  боевой  тех-никой  в  Северный  Вьетнам.  Командировка  продлится  от  8  до  10  месяцев,  с  заме-ной  следующими  специалистами – инструкторами.  Приказ  подписан  20.07.1065  года.    Желаю  победы  и  удачи  в  командировке. 
       Командир  полка  заменил  генерала  на  трибуне  и  стал  за  читывать  приказ.  Там  оказались  и  моя  фамилия  и  Владимира  Волкова.  Список  по  полку  составил  до  25  человек.  Там  были  и  офицеры  нашего  технического  дивизиона,  два  офицера.  Один  из  них  специалист  по  ГИП,  а  другой  по  маршевой  сборке  ракет  на  потоке.  Я  и  Владимир  оказались,  как  специалисты  по  заправке  ракет  сжатым  воздухом.
      Это  было  ожидаемое,  но  когда  оно  пришло,  то  возникло  сильное  волнение  и  о  службе  в  будущем.
       В  этот  же  день  каждого  военнослужащего  вызывали  в  штаб  полка  на  беседу  и  если  он  соглашался  добровольно  в  командировку,  то  подписывал  на  против  своей  фамилии  в  списке  Приказа.
       Конечно  же,  все    подписывались,  подписались  я  и  Владимир.  Это  произошло  20.07.1965  года. 
      Начались  сборы  в  командировку  по  выполнению  боевой  задачи  по  охране  небе  в  Северном  Вьетнаме…».

                Список  использованной  литературы

       1*.  Город  Магнитогорск.  (Материал  из  Интернета).
         2* . Магнитогорский  металлургический  комбинат.   (Материал  из 
              Интернета).
         3*   Тайная  история  Магнитогорска,  стального  города  России. 
             (Материалы  из  Интернета).
         4*.  Счастливая  история  тринадцатого…  (Материалы  из  Интернета).
         5*.  Краткое  описание  технологии  выплавки  чугуна  в  доменном 
              производстве.   (Материалы  из  Интернета).
         6*.  Производство  стали  в  мартеновских  печах.  (Материалы  из 
              Интернета).
         7*.  Устройство  кислородного  конвертера.  (Материалы  из 
              Интернета).
         8*.  Электро – дуговые  печи.  (Материалы  из  Интернета).
         9*.  История  Вьетнама.  (Материалы  из  Интернета).
         10*. Война  во  Вьетнаме  1964 – 1975  г. г.  (Материалы  из 
              Интернета).

               
                Конец  Первой  книги.
               
                10.04.2020  год.

                Продолжение  следует.

                01.12.2021  год


Рецензии