Дискуссия о круге чтения февраль 2015

Рецензия на «Эрудиция и ум в эру Интернета» (Зера Черкесова Новеллы)

Зера, я ещё в детстве слышал такую горькую народную жизненную мудрость, Вы тоже, наверное: "Век живи, век учись - всё равно дураком помрёшь". Я знаю очень умных, грамотных в своей профессии, в своём бизнесе людей, достигших определённых высот, положения в обществе, материального достатка, которые практически ничего не читали после окончания учебного заведения, ни художественной литературы, ни философии, ни тем более, поэзии. Максимум - спецлитература в виде справочников, журналов и.т.п. Они не интересуются поэзией и вряд ли заходят на этот сайт. Но это не значит, что читать не нужно. Очень нужно. Как Вы правильно заметили - важно не то, что и в каком количестве читать, а что-то выносить для себя после прочтения, расти, развиваться, не стоять на месте. Хотя природный ум, если он дан свыше, книги заменить не могут. Но чтение может развить способности.

Олег Костюков   22.02.2015 22:03   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Олег, за визит.
Уймы книг и статей, потом интернет-доступность любых текстов, но постепенно приходишь к необходимости рационализировать процесс дальнейшего самообразования. Строже подходить к выбору книг и статей в соответствии с актуальными целями. НОТ-научная организация труда. Вот сейчас обдумываю список. Раньше писала списки того, что прочла(конспектировала), а сейчас намечаю список того, что прочесть-из художественной, из научной литературы, публицистики, поэзии, из сайтов, каких авторов.

Что Вы сейчас читаете?

Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 22:30   Заявить о нарушении
Сейчас, в основном, читаю поэзию, а также люблю читать различные исторические расследования, в частности о славянстве, о Киевской Руси, о Гиперборее, но не только о ней. Недавно наткнулся на прекрасного белорусского поэта Игоря Шкляревского и мне повезло приобрести весьма недорого в букинистике его книжечку стихов "Тайник" 1981 года. Там, кстати, помимо прекрасных глубоких стихов, есть его мастерский перевод "Слово о полку Игореве", отмеченный академиком Д.С Лихачёвым... Я вообще собираю поэтические книги, сборники, у меня мания своего рода:)
Ещё читаю параллельно книгу Анатолия Жигулина "Летящие дни" - тоже поэзия, 1989 год. Вообще, стихов читаю много. Интересные книги у Максима Калашникова, но там есть места, где я не согласен. Калашников есть в бесплатных электронных библиотеках. "Дебилизация всего мира или новое варварство" - интереснейшие выводы, если не читали ещё, просмотрите...

Олег Костюков   22.02.2015 22:45   Заявить о нарушении
Зера, а как Вам мои последние стихи, я видел, что Вы читали?

Олег Костюков   22.02.2015 22:52   Заявить о нарушении
Конгениально! Как говорил Великий Комбинатор.
То бишь, созвучно.
О славянстве, о Киевской Руси, о Гиперборее...Замечтальный ряд! Я все это тоже читаю. Украина сделала себя ультра-модной:)) В Сети, главным образом, нахожу тексты на эти темы.
Валерий Демин много писал о Гиперборее, очень захватывающие изыскания.

Максим Калашников. Я читаю его не первый год. Прочла еще несколько лет назад его сенсационные книги, а ныне читаю его актуальную публицистику, он редкий автор-пассионарий. Но не со всем и я согласна в его оценках. Скор на выводы, а все гораздо сложнее(в смысле его советов что и как должно делать правительству).
Но его книги произвели на меня ошеломляющее воздействие когда я открыла их для себя.

Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 23:06   Заявить о нарушении
А я первой прочла у Калашникова книгу Новый русский человек".Написано им в соавторстве.
Он сформулировал цонцепцию будущего цивилизации исходя из достижений НТР, особенно генной инженерии. Его понимание красной цивилизации, смысла СССР, Запада-поражает новизной и мощью. Его идеи о новом мире, его создании уже сейчас. О передовых разработках советской науки, познания в военной сфере.
Я не знаю кого поставить рядом с ним в этих вопросах.


Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 23:12   Заявить о нарушении
Кстати, еще несколько лет назад, Максим Калашников в соавторстве написали книгу об Украине, о Крыме, о его значении в возможном геостратегическом противостоянии. Не помню названия, не знаете? Нашла в сети, читала, а не сохранила.
"Сломанный меч Империи". Эту не прочла еще, а известнейший труд.


Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 23:16   Заявить о нарушении
Красный Рассвет у М.Калашникова-сейчас подумалось -алтернатива нью эйдж-движения Запада.
Стихи...Олег, я напишу отдельно рецензии на них, если не возражаете.

Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 23:20   Заявить о нарушении
А с чем у МК Вы не согласны?

Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 23:22   Заявить о нарушении
"Дебилизация всего мира или новое варварство"-эту не читала, а вообще собиралась перечитывать некоторые книги МК.

Зера Черкесова Новеллы   22.02.2015 23:25   Заявить о нарушении
Книга Калашникова об Украине, написанная в соавторстве, это скорее всего "Независимая Украина - крах проекта".
Эту книгу я прочитал одной из первых у МК. Второй была "Дебилизация". А те, что Вы привели, в электронных библиотеках я не смог найти, там другие есть, "Дядя Сэм", "Путин инкорпорейтед", "Голем", что-то ещё...

Олег Костюков   23.02.2015 20:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Я отыщу и перечитаю, спасибо за припомненное название книги.
Что до Нового Русского человека. Идите в "библиотеку Куб", наберите в авторах-Максим Калашников, там должно быть, насколько помню.

Зера Черкесова Новеллы   02.03.2015 01:17   Заявить о нарушении
http://www.koob.ru/kalashnikov/superman

Сверхчеловек говорит по русски.
Вот точное название, янеосознанно переименовла, помня, что не так было.Просто МК так много говорит о Новом Русском Человеке -что это перекрыло название книги.

В электронной библиотеке Куб см. Максим КАлашников. Все книги автора. Почитать бы на досуге, но его не хватает...

Зера Черкесова Новеллы   02.03.2015 01:24   Заявить о нарушении
Раньше все помнила, вплоть до выходных данных, да ныне в эру информационного напора Всемирной Паутины уже и название спутала, правда, даво читанной книги. Да и соавторы постарались. Кстати, деталь:в тексте не нужно повторять что-то отличное от названия-иначе запомнят с большей верятностью именно повторение, а не единократное название. Само название и должно в таком случае повторять, внедряя в подсознание читательской памяти.

Зера Черкесова Новеллы   02.03.2015 01:28   Заявить о нарушении
Поделитесь потом своими впечателениями.

Зера Черкесова Новеллы   02.03.2015 01:28   Заявить о нарушении
Успели ли вы прочесть коммент, котрый я быстро стерла по некоторым соображениям? У вас там дискуссия о рок-музыке. Я писла здесь, что под впечатлением статьи "Рок-лоботомия", а потом стерла и вдруг у вас читаю дискуссию!
Привет СА, наверняа он прочел коммент. Рада, что вас впечатлила обоих статья.

Зера Черкесова Новеллы   02.03.2015 01:31   Заявить о нарушении
Правда, он взял с другого сайта по названию статьи нагуглив. Я читала ее на сайте Альтернатива(Этот мир должен стать другим), сайт созданный украиснким публицистом Андреем Ваджрой и в котрой публиуется он сам и многие атворы, всесторонне освещая украинскую тему. Рекомендую.

Зера Черкесова Новеллы   02.03.2015 01:32   Заявить о нарушении
Зера, ваш комментарий по поводу рок-музыки я прочитать не успел. А времени прочитать всё, что хотел бы, очень не хватает! Работа задолбала.

Олег Костюков   02.03.2015 21:42   Заявить о нарушении
природный ум, если он дан свыше, книги заменить не могут...

а без ума и книги - это яд!.. отрава идей, разрушающих миры, тоже содержится в книгах...

... только разум способен понять, насколько могут быть опасны и разрушительны книжные идеи ...

...и только разумом пишутся лучшие мысли, которым учатся другие, - и даже целые поколения людей, - но...

если есть свой ум - то зачем ему чужие мысли, изложенные в книгах?

Владимир Беспалов Барский   03.03.2015 13:26   Заявить о нарушении


Рецензии