Новый год с Афанасием

Праздники на флоте. Как по мне, скучнейшая вещь. «Веселие Руси есть питиё», а в море какое питиё? Вдвоём-втроём посидеть за рюмкой ещё можно найти спокойный вечер, а всем экипажем – нет, на это ни один капитан не пойдёт.

Для капитана праздничные дни – лишняя головная боль. Но Афанасий даже судовые праздники умел устроить так, что было всем весело – без женщин и без водки. Скажете, невозможно?

Приближался новый 1995 год, большинство экипажа составляли филиппинцы, и праздник начать Афанасий решил по филиппинскому времени, в шесть вечера по судовому. Собрались около пяти. Шли мы атлантическими водами из Кейптауна на север, всё на судне было спокойно, и погода благоприятствовала, полный штиль, поэтому капитан дал добро на празднование.

Закусок было достаточно, даже традиционная для филиппинцев свиная голова на столе красовалась, а выпивки немного – по баночке пива и бутылка «Джонни Уокера» на всех. Поздравляя экипаж с Новым годом, Афанасий поднял стакан виски с содовой. Филиппинцы предпочли пиво, а пятеро украинцев, не сговариваясь, налили себе неразбавленного виски –зачем градус терять?

Слегка закусив, капитан начал подогревать общество неожиданными пари. Поколдовав над пустой бутылкой, он установил её на столе в наклонном положении и пообещал десять долларов тому, кто повторит этот фокус. Какой-то матрос догадался, что он схитрил и положил под скатерть спичку, и заработал на этом десятку.

Следующим номером программы стало предложение поместить в бутылку куриное яйцо. Задача явно неразрешимая, подумал я, но сварщик, Саша Вакульчук, решить её сумел, и сорвал не только аплодисменты, но и «банк» в двадцать уже баксов. Ставки росли

Народ раскраснелся. Капитан вытащил из кармана следующую двадцатку, разгладил её ладонью на столе и поставил на неё бутылку горлышком вниз.

- Кто сумеет вытащить купюру так, чтобы бутылка не упала, забирает деньги, - объявил он. Желающих испытать удачу выстроилась целая очередь. И хотя пароход не качало, бутылка падала у всех. Пришлось Мастеру доказать, что задача выполнима. Не буду раскрывать секрета, но двадцатку он вытащил с первого раза и вернул деньги в карман.

- Барбекью, - объявил он, - и танцы! Экипаж приглашается на корму. - Кок уже давно жарил мясо на палубе, куда мы и устремились, прихватив еще по баночке холодного пива. Свободного места за столом было мало, так что разместились, кто где смог. Кто-то принёс магнитофон, и наши «филлиппки», как мы их называли, один за другим принялись двигаться под музыку, большинство из них были молоды.

А капитан всё не унимался, и предложил устроить соревнование на звание лучшего танцора судна. Вместо сцены использовался швартовый шпиль с вертикально расположенным барабаном, высотой около метра. Награда на этот раз была самая высокая – тридцать долларов победителю. Филиппинцы оживились, танцевать они любили. В жюри вошли, кроме капитана и мы с электромехаником.

Скорость вращения шпиля капитан регулировал с помощью дистанционного контроллера. Первая скорость только возбуждала танцоров, затем Афанасий увеличивал скорость и удержаться на шпиле было невозможно.

Танцевали все участники соревнования неплохо, но и среди них выделялись два матроса с совершенно разной манерой брейкданса. Один красиво и очень плавно перекатывался с пятки на носок, с одной ноги на другую, смотреть на парня было приятно. Другой был выше, крепче. И стиль танца его был совершенно другим. Жюри было в затруднении.

Для определения победителя Афанасий предложил второй тур - для двоих, но и после него к единому мнению жюри не пришло. Тогда капитан сказал, что победили оба и выдал награды каждому. Танцоры остались довольны, как и все мы после приятно проведенного вечера. 
 
И как вы думаете, большую ли роль в организации праздника сыграла сотня долларов, потраченная Афанасием на создание атмосферы азарта и праздничного настроения?


Рецензии
Как когда-то говорил один из учивших меня преподавателей: "Талантливый человек талантлив во всем". Вот и Афанасий, как мне кажется, из этой же породы людей. Организовать праздник так, чтобы всем было весело и приятно, чтобы он запомнился на долгие годы... Нет, не каждый сможет это сделать. Только действительно талантливый человек и тонкий психолог. А сотня баксов... Это как бензин для костра. И без него можно разжечь. Но с ним - легче. Вот и здесь, баксы сыграли роль облегчителя "розжига" зрителей и участников. Не было бы их, уверен, Афанасий и так справился бы. Ну, например, с помощью дополнительной призовой банки пива (бутылки скотча)...

Константин Кучер   08.01.2021 16:27     Заявить о нарушении
Совершенно согласен, Костя. Афанасий просто любил пари, и проигрывая, ни разу не сжульничал. А деньги, конечно, не главное, но для азарта, ажиотажа отлично подошли. Как бензин для костра. Спасибо! С Рождеством, Константин!

Михаил Бортников   08.01.2021 18:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Миша. И тебя - с прошедшим. Чтобы все наши рождественские мечты обязательно сбывались!

Константин Кучер   08.01.2021 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.