Прощай, Одесса!

Город цветными лоскутками по трещинам и дырам плешей в штукатурке вышивает попытки красоты на руинных стенах своих. Есть в Одессе художники, им нужна красота, и велико желание украсить жизнь свою и города доказательствами того, что красота жива, существует, возможна. И чем ярче эти вкрапления красоты, чем ярче руинный фон вокруг них, тем вопиющей выглядит контраст судорожной беспомощности прекрасного в противостоянии безразличию жадной повседневности.

Есть в Одессе каменщики и штукатуры. Только, заняты их хозяева, штампованием, хорошо торгуемой иллюзии комфорта бездушного новодела.
И несёт Одесса своих стариков каменных, дворы свои дряхлые на вершину «нараямскую» медленно умирать от голода, дождей и ветра, не в силах «прокормить» этих стариков, по глупости и бездушию жителей своих, растерянных по жизни. Всё, что остаётся, украшать этих стариков в дорогу последнюю лоскутками пёстрыми.

Прощай, Одесса, эти, заблудшие в беспамятстве и безразличии ко всему, времена!
Прощай одесситов, немощно теряющих славу, честь, гордость, традиции твои, практически все, кроме кулинарных! 
Прощай всех, и чужих, «понаехавших» на твои волшебные берега,...

Далее здесь - http://www.ozernov-oleg.ru/index/gorko_soljonoe/0-238

И ещё несколько рассказов об Одессе.


Рецензии