Русалка Импи глава4 Иванов день

Утро следующего дня, как всегда,  начиналось со звонкой серенады петухов. Импи проснулась, когда все уже хлопотали по дому. Растоплена печь, приготовлен завтрак, подоена корова.
Хотя в старых карельских  домах жизнь семьи регламентировалась жёсткими правилами. Распорядок дня был строг. Когда хозяин утром встал, умылся, то и все в доме обязаны были вставать. Даже гости. А это бывало и в пять часов утра.
Но отец Импи, несмотря на строгость, баловал любимую дочь и позволил ей поспать немного подольше.

Позавтракав, все вышли из дома и направились к церкви. В деревне было две церкви. На горе Каммосенмяки в северо-восточной части деревни стояла православная церковь. Она была построена на том самом месте, где в древности совершался языческий обряд жертвоприношения. Поэтому эта гора называлась  «Горой страха».

Семья Импи были прихожанами лютеранской церкви. Деревянное здание  из обтёсанных брёвен, стояло в центре деревни.
Для Импи церковь была особенным местом. Подходя к ней,  она всегда  ощущала лёгкую взволнованность, граничащую с непонятным страхом. Импи казалось, что её душа словно обнажалась. Были видны все её чувства и переживания. А вдруг они в чём-то греховные и она понесёт за это наказание.
 
-  Импи, что ты так медленно идёшь. Давай быстрей. Сейчас уже зазвонят колокола  -  торопила её мать.
И действительно колокол уже возвещал начало богослужения. Перед входом в церковь все обтёрли обувь о специальную щётку, стоящую сбоку от крылечка и затем зашли внутрь церкви. Взяли сборники гимнов и псалмов и сели на скамейки.

Лютеранская церковь отличалась от православной. В ней не было икон и иконостасов и во время проведения службы прихожане могли сидеть. Богослужение сопровождалось органной музыкой. Пастор преклонил колени перед алтарём. Затем поднялся, повернулся к прихожанам и поприветствовал их.

На стене висел список с указанием номеров гимнов, которые прихожане должны были исполнить. Зазвучал  орган. Импи открыла нужную страницу сборника. Прихожане запели. Импи пробегала глазами по строчкам гимна. Она не  пела. Мешали мысли о Вяйно и воспоминания о вчерашнем  вечере.

Пастор прочитал проповедь.  Прихожане спели ещё несколько гимнов.  Затем  собрали пожертвования. Пастор озвучил объявления и  служба закончилась.
Когда вышли из церкви, мать взяла под руку Импи

-  Сегодня замечательный день. Поможешь мне приготовить рыбник. Потом все вместе сходим на праздник. Праздник радует душу. Музыка, танцы. Люди вокруг  счастливые и радостные. Словно попадаешь в другой мир и понимаешь,  что жизнь удивительна и прекрасна. И надо благодарить Бога за то, что он подарил  тебе её.

Импи, став более взрослой уже  могла понять смысл и глубину сказанных слов. И лишний раз убеждалась, что её мать, несмотря на строгость,  была умной и интересной женщиной.

Придя домой, Импи хотелось побыстрей помочь матери приготовить  рыбник и  начать собираться на праздник.  Помыв руки, она принялась за дело.
Протёрла стол, насыпала немного муки  и  стала раскатывать тесто,  которое мать уже заранее замесила. Раскатанное тесто она переложила на противень, смазанный жиром, и стала выкладывать на тесто рыбу. В этот раз это была ряпушка. Выложив рыбу, она сверху накрыла вторым раскатанным овалом теста  и защепила края.

Мать тем временем  сгребла к стенкам печи тлеющие угольки. А  затем ,положив рыбник на деревянную лопатку, ловко отправила его в печь. Вслед за рыбником она ещё положила несколько  колобов.  Через несколько минут ароматный хлебный запах наполнил  горницу.

На праздник родители старались одеться нарядно.  Мать выбирала, что ей лучше надеть. Юбку, изготовленную из домотканого льняного холста с поперечно-продольной полосатой расцветкой или сарафан. Мать решила надеть сарафан, сшитый из дорогого материала – парчи, купленной на ярмарке специально для праздничного наряда. На голове повойник, которые могли носить только замужние женщины.

Отец всегда требовательно относился к своему наряду. Чтобы не дай  Бог где-нибудь был порван или запачкан. Тем более, когда идёшь на многолюдный праздник. Неряшливым костюмом можно испортить свою репутацию. А отца Импи все уважали и почитали.  Считали его умным, грамотным хозяином.

Отец надел холщовую рубаху с прямым воротом, домотканые штаны. Узкий кожаный ремень подпоясывал рубаху, надетую навыпуск. Поверх рубахи был надет жилет и длинный кафтан из домотканого полусукна. На ногах сапоги из сыромятной кожи.  На поясе с левой стороны кисет с огнивом. Безупречный внешний вид вселял отцу уверенность. Он гордо вышагивал с чувством собственного достоинства.

Они шли не спеша. Отец, мать и Импи впереди, брат с женой  за ними.
Люди потихоньку стягивались к месту проведения праздника. Берег небольшой речушки, впадающей в залив. День выдался на славу. Люди  улыбались солнцу, улыбались друг другу, улыбались себе. Вслед за Ивановой ночью настал Иванов день.
 Люди сидели на завалинках и пели песни под гармошку или под балалайку. Молодёжь собиралась на поляне. Начинались игры и танцы. Качались на «гигантских качелях».
Родители Импи примкнули к взрослым. Импи поспешила к подругам.

Часто парни специально приходили на этот праздник в надежде найти себе будущую жену. Недаром этот праздник называли «ярмаркой невест».  И хоть говорили  «ищи жену в огороде, а не в хороводе»,  всё-таки популярностью пользовались  «славутные» девушки. Весёлые, добрые, умеющие петь и танцевать.
 
-  Импи, ты , куда вчера пропала?  -  Айно поджидала свою подругу.
-  Ты что не помнишь, кого я  выбрала.
-  Ты  хочешь сказать, что   рыбака и весь вечер была с ним.
-  Да мы провели чудесный вечер.
-  Чудесный? С Вяйно?  -  Айно ухмыльнулась  -  Он же простой рыбак. Вы совершенно не подходите друг другу.

-  По-твоему мы с Рейно подходим.
-  Конечно. Ваши  семьи дружат. Рейно богатый наследник. Я слышала он собирается учиться в Санкт Петербурге. 
-  Так, может, у тебя что-то с ним получилось?  Вы прыгали через костёр?  -  Импи с надеждой смотрела на Айно.

-  Да ничего у меня не вышло. Ты его просто ошеломила своим выбором. Он же был уверен, что ты выберешь его. И вдруг ты проходишь мимо.  И в это время подхожу я и касаюсь его плеча. Он даже забыл, что надо делать.  Но потом как бы опомнившись, и видимо назло тебе побежал всё-таки за мной. Я естественно еле передвигала ноги, чтобы ему легче было догнать. Он догнал, остановил и говорит «Что это твоя подруга вытворяет?  Это он про тебя. Я типа не понимаю и говорю. А что она вытворяет? А он «Почему она не выбрала меня, а  выбрала  этого рыбака. Ну, ничего, я скажу отцу, чтобы он больше не покупал рыбу у этого Вяйно» Представляешь. Итак, весь вечер. Был со мной, но говорили только о тебе. Так что Импи тебе от Рейно никуда не деться  -  Айно явно была расстроена, что у неё ничего не получилось  -  Представляешь, Импи, я ,как дура потеряла целый вечер. Если бы это был простой вечер, было бы не так обидно, но это же была Иванова ночь. Раз в году. И я так расточительно упустила эту возможность. Это ты Импи во всём виновата. Из-за тебя я выбрала Рейно и осталась  ни с чем. У тебя хоть рыбак есть Вяйно. А у меня никого. Так трудно с кем-нибудь познакомиться.

-  Айно, ну что ты раскисла. Ведь праздник  ещё не кончился. Может сегодня удастся с кем-нибудь познакомиться. Пригласи  какого-нибудь парня потанцевать. Сегодня нельзя отказывать друг другу. Он в любом случае примет  твоё приглашение. И вы сможете вместе прогуляться даже за околицу  -  Импи успокаивала Айно,  а сама всё поглядывала по сторонам.

-  Импи, опять Рейно высматриваешь? Учти, больше я тебя прикрывать не буду.
- Да нет, сегодня я высматриваю не Рейно.
-  Вяйно что ли? Вы что договорились встретиться?
-  Нет, не договаривались. Айно, пойдём танцевать. Танец начинается.
-  Пойдём. Надо же привлечь внимание парней к себе. Вон уже вижу, один парень  пристально смотрит в нашу сторону.

Это был Тойво, друг Вяйно. Ему приглянулась Айно.
«Славутные девушки», показывающие себя в праздничных игрищах, пользовались  особым вниманием парней. Танцы возникали из игр.
Айно старалась, как могла. Импи же не надо было прикладывать больших усилий. У неё словно была врождённая способность к танцам.

И вновь внимание большинства парней было устремлено на Импи.
Парни ждали,  когда закончится танец, чтобы успеть подойти к ней и предложить  пройтись по  «беседной избе».

В Иванов день парень и девушка не могли отказать друг другу. Этой особенностью праздника и хотели воспользоваться  поклонники Импи.
Рейно всё ближе и ближе подходил к хороводному кругу. Но он не видел, что с другой стороны ещё ближе подходил Вяйно.

Импи всё видела.  И теперь ей надо было так рассчитать, что когда  она окажется рядом с Вяйно, ей надо  выйти из круга.
Последний  аккорд. Импи останавливается напротив Вяйно
-  Пойдём скорей  -  Импи взяла  его за руку.
-  Куда мы идём?
-  За околицу.

Взявшись за руки, они шли в конец деревни.
-  Вяйно,  я видела, что ты принимал участие   в конкурсе исполнителей рун?
-  Да  -  смущённо ответил он.
-  Ты так  выразительно читал.  Где ты этому научился?
-  Мама научила. У нас творческая семья. Я  рад, что тебе понравилось. Импи, знаешь, я сегодня не мог уснуть. Вспоминал каждое мгновение вчерашнего вечера. Твои  глаза, голос, аромат  твоих  волос, твой смех, теплоту твоих рук. Как уплывали по реке наши венки с огоньками и затерялись среди других огней. Как  я был взволнован и счастлив. И сегодня я вновь с тобой. В это трудно поверить.

-  Однако это так.  Я сама не понимаю, что со мной происходит. И я боюсь спугнуть это возникшее чувство. Трепетное, ранимое и очень уязвимое. Не будем пока его беспокоить, а поговорим о чём-нибудь более приземлённом. Расскажи лучше  о себе, о своей работе, увлечениях. Я о тебе знаю только, что ты рыбак. И всё. И то со слов подруги Айно.
 
-  В нашем крае о каждом можно сказать, что он рыбак. Карелия – страна тысячи озёр и рек. Рыбалка здесь традиционный промысел. Просто кто-то ловит рыбу для себя, а кто-то на продажу. Вот и для меня это пока единственный источник дохода.  Конкуренция большая, но и спрос приличный. В  нескольких местах я один из постоянных поставщиков. Пока у меня небольшой доход. Но я обязательно выучусь, получу профессиональное образование и смогу зарабатывать приличную зарплату  -  Вяйно очень не хотелось, чтобы его нынешнее социальное положение стало препятствием для возможности встречаться  с Импи.

-  Вяйно,  не будем о деньгах. Я уже о них наслышана дома. Расскажи лучше, что-нибудь интересное про свою работу. Наша семья и дня не может прожить без рыбы. Я сегодня помогала маме печь рыбник. Возможно из рыбы, выловленной тобой.

-  Если вы покупаете рыбу в Рыбной лавке, то вполне возможно. Я рыбалкой увлекаюсь с детства. Удочки делали из тонких рябиновых стволов иногда из берёзы. Крючок у меня был кованный. Знакомый кузнец сделал. Отец меня  всему учил. Говорил, что ольху, например, нельзя брать для удочки. Это магическое дерево. Если удочка будет из ольхи, то рыбы не наловишь. Сейчас  мы ловим сетями. У нас хорошие сети из льняной или конопляной нити. Чтобы больше попалось рыбы, я  иногда бью по воде шестом и загоняю рыбу в сети. У меня свои места для рыбалки, как впрочем, и у всех. Импи, ты, наверно, всё это и так знаешь, кто-нибудь в семье наверняка рыбачил. Не знаю, рассказывали они тебе или нет, что они делают, когда отправляются на рыбалку первый раз в сезоне. Если хочешь получить хороший улов, надо суметь договориться с водяным.  И до того, как забросить невод, нужно поворожить над хлебом. Разрезать хлеб на столько частей, сколько человек шло на лов. И каждому дать по кусочку «ворожёного хлеба». Прежде чем закинуть невод, эти кусочки бросали в воду для водяного  -  Вяйно рассказывал  возбуждённо и эмоционально.

Уже скрылся из вида последний дом деревни.
-  Вяйно, как далеко мы с тобой  ушли.  Пойдём обратно. Сейчас  наверно у нас уже полон дом гостей. Зайдёшь к нам. Отведаешь  рыбник. Возможно из  твоей рыбы.
-  Ты думаешь , твои родители будут не против?
-  Сегодня праздник. И по традиции все должны радушно принять и угостить, как можно больше гостей. Так что, можешь, смело заходить в гости.  А мнение родителей узнаем потом.

Обратно путь  казался короче. Навстречу попадались другие пары юношей и девушек о чём-то беседующих. Иногда раздавался звонкий смех девушек.
Подходя ближе к дому, Импи и сама разволновалась. Наверняка Рейно  со своими родителями уже у них дома. И действительно, когда Импи с Вяйно вошли в горницу, Рейно сидел за столом.

-  А вот и Импи пришла  -  увидев Вяйно, мать смутилась  -  Садитесь, садитесь  скорей.
Вяйно сел с краю, опустив голову. Он чувствовал, что на него  сразу устремились несколько взглядов. Это были взгляды Рейно и его родителей.
-  Доченька, ты мне не поможешь принести приборы  -  мать специально позвала дочь, чтобы поговорить с ней.

-  Импи, что это за парень?
-  Это мой друг Вяйно.
-  Импи, ты ставишь нас в неловкое положение перед родителями Рейно. Что они о нас подумают. Да, сегодня праздник. Мы всем гостям рады. Но здесь, сама понимаешь, визит этого парня с тобой можно расценить как оскорбление или  унижение к родителям Рейно. Или, как минимум, неуважение. Мы не хотим с ними ссориться. Будь вразумительной. Пусть он отведает рыбник и сразу удалится.

-  Хорошо мама. Он сейчас уйдёт.
-  Не обижайся, Импи. Неизвестно, что ещё скажет папа  -  мать вернулась к гостям.

-  Я слышал, вы строите ещё одну лесопильную фабрику?  -  обратился отец Импи к отцу Рейно.
- Да увеличиваем потихоньку мощности. Без лесоматериалов  не обойтись. Заказов становится всё больше и больше.

Вяйно слушал разговор сидящих за столом. Он чувствовал себя «не в своей тарелке» и боялся поднять глаза.
-  Импи, я пожалуй пойду  -  съев кусок рыбника и выпив стакан брусничного киселя, Вяйно встал из-за стола  -  Спасибо, пирог был очень вкусный.

(продолжение следует)


Рецензии
Печально, когда "коммерческие" отношения перекрывают всё остальное!

Надя Корнева   07.06.2021 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо Надя за неравнодушное прочтение. То что вы прочитали несколько глав - это дорогого стоит. Простите, что задержалась с ответом.

Лена Июльская   14.06.2021 22:22   Заявить о нарушении