Во всём есть своя прелесть

                     
   Пожалуй, это удивительное чувство приходит с годами. Ранее бешеный темп жизни заметно замедлился, меркальтильная, повседневная суета набила оскомину и неожиданно для себя, в душе начинает зреть понимание, что карьера, деньги, власть и многое другое, может и хорошо для пестования своего ненасытного эго, но далеко не всё…
   Немного урезонив жизненный бег по жизни, начинаешь замечать, как прекрасен и интересен окружающий мир. Будто вы вышли из из доселе бешено мчавшегося автомобиля, за рулём которого довлела лишь одна мысль, вернее две — не отстать и выжить. При этом нужно соблюдать все правила. Всё, что было за окном, превратилось в быстро мелькающий калейдоскоп страстей, желаний, в котором просто нет места до окружающих и тем более до природы. Одна унылая, опасно петляющая серость шоссе, со своими неожиданными ухабами и выкрутасами.
   Но однажды свернув с этой бесконечной ленты, остановившись, вы выходите из порядком надоевшего автомобиля…
   И...о… чудо!… Тебя просто с ног валит глоток непривычного, свежего воздуха. После короткого опьянения, широко распахнутыми, совершенно другими глазами, удивлённо осматриваешь окружающее. Как нов он для тебя! Нов, удивительно доступен и необычайно хрупок. Порой достаточно одного, нет не движения, а неосторожного вдоха или выдоха и вся очаровательная гармония рушится.
   Замечаешь парадоксальную разнообразность и сложность всего, чем пронизан этот мир. 
   Вглядевшись в небо, которое всегда считал голубым, замечаешь разнообразнейшую, божественную палитру красок, начиная конечно с голубого и кончая откровенно чёрным. Всмотритесь… и будите поражены этим открытием.
   А вода, на которую можно смотреть вечно?!…
   Вот она чисто хрустальная. Может быть тёплой и ледяной. В жесточайшие зимние морозы, это уже наитвердейший лёд. Она может парить, ласкать, но иногда превращается в суровую и порой безжалостную силу. А как желанен звук звонко стекающей капели с длинных сосулек ранней весной… И это всё вода!
   Гляньте, той — же весной, как упрямо наливаясь жизнью, день ото дня пухнут почки. Созрев они рожают, выбрасывая ярко зелёные, липкие и такие нежные листочки, поражая первозданной красотой, радуя заскучавший по зелени взгляд — подобно новорождённому дитятко.
   Подобно ему, лист быстро растёт набирая силу и надолго матереет в своём колорите. Теперь он опытный. Много видел, слышал и знает. Научился бороться с буйными ветрами и яростными грозами.
   Но минует безжалостное время и наш славный лист начинает слабеть и хиреть, как человек на склоне лет. Только вместо белизны он наливается хрупкой желтизной. Теряя жизненные соки становится почти прозрачным, высвечивая худосочные жилы. И, подобно человеку, его покидают жалкие останки сил. Теперь он лёгкая добыча раскуражившимуся холодному ветру.
   Но на этот раз он не злой, просто пришла его пора, которая по своему чудесно прекрасна. Ведь всегда после безудержного веселья наступает некое осмысление и другой настрой души. 
    А уж, кто — кто, а душа может извлекать, подобно негромкой гитаре, совершенно разные, но всегда чарующие звуки — только не спеша, внимательно слушай, погружаясь в сладкую, как сон, негу, которая бесконечна и чарующа.
   А ведь и правда, всё прекрасно и бесконечно...


Рецензии