Чемодан желаний

Одной даме очень хотелось накопить миллиона два рублей. По возрасту – пенсионерка, и могла бы жить для себя. Но она упорно продолжала работать. Пенсию тратила, а  зарплату откладывала.
Составляла список расходов, куда включала все необходимое. И за его рамки не выходила. Рассчитала, что обуви и одежды хватит на всю оставшуюся жизнь.  Как многого другого.
Она много думала и поняла, что человеком управляют «избыточные потребности». Прокрадутся в голову и разволнуют душу: хочу то и се. Но если холодно подумать, то поймешь, что ни то и ни се послезавтра (условно говоря) уже не понадобятся. И их можно исключить.
Она мне с жаром о своем «открытии» рассказывала.  И я вспомнил, как два года назад в магазине продавщица расхвалила мне куртку. А у меня уже были две. Так вот, я повелся и купил. И эта куртка просто так висит в шкафу: оказалась ненужной.
И эта дама научилась закрывать двери перед носом у импульсивных желаний.
Ее поддерживал спортивный интерес – накопить желанную сумму. Отсюда и дисциплина.
Утром на улице ветер, холод и гололед, в голове шумит,  в сердце давит, а она встает, одевается и едет на работу. Там весь день старательно не обращает внимания на дурное самочувствие. С трудом дотягивает до конца дня.
И на другой день то же самое.
Ей делалось радостно, когда зарплату переводили на карточку. Она смотрела на общую сумму и хвалила себя за выдержку.  Но чувство самоудовлетворения приходило и уходило. Порадует душу и спрячется – до нового перевода.
Как-то ей приснился сон.   Привиделся чемодан средних размеров, наполненный деньгами. Пачками пятитысячных купюр. Будто она считает, ошибается, снова считает и опять ошибается.
Утром подивилась такому странному сновидению. Почему-то думала о нем за завтраком, и по дороге на автобус. Как назло, грудь давило, было легкое головокружение.
На остановке собралось человек пятнадцать. Все переминались с ноги на ногу. Вдруг одна женщина – немолодая – охнула и повалилась на бок. Упала. Все засуетились, вызвали скорую.
Но тут подошел автобус, дама поехала на работу.
На рабочем месте все валилось из рук. А голова, казалось, сама думала. Доказывала, что копить деньги – то же самое избыточное желание. А мысли о голодной старости, о черном дне не что иное, как игры разума.  И что чемодан с деньгами не порадует. Не обрадует.
Кто знает, не повалишься ли ты на бок, с трудом шагая по холодной ветреной улице? И увезут тебя, куда следует, а дома останутся полтора миллиона. Только они тебя не порадуют. Никогда. А порадуют кого-то другого.  И он – другой – твою жизнь «обналичит».
Написала заявление об увольнении, решительно встала и отнесла начальству.


Рецензии