Час Быка - краткая рецензия

               



      Сегодня у нас на планете продолжает шествие год быка.

И по странной такой ассоциации мне вспомнилась книга выдающегося и полузабытого сегодня писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова: "Час быка".

Вот что написал сам автор о своём произведении: "В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе."

А закончил он писать свою книгу в августе 1968 года.



Правда издали её в союзе намного позже.

Но мне сегодня кажется удивительным сбывшееся пророчество Ивана Ефремова, для которого не понадобилось космическое путешествие.

Ожил бы он сегодня, наверное удивился бы сам своей прозорливости. 

"Государственный строй в ограбленном государстве, естественно, должен быть олигархическим."

И далее по тексту автора.

Вот только света в конце тоннеля автор не сумел предсказать.

Пока такого в жизни не наблюдается.

А так: почти точная копия настоящего на развалинах союза.

Недаром власть невзлюбила эту книгу.


Рецензии