С первым лунным годом

Мы блуждаем в скафандрах. Первые переселенцы. Луна – наш новый дом. Всё началось так предсказуемо. Глобальное потепление, экология и всё такое. Освоение новых космических территорий решили начать с самого близкого объекта – Луны. И вот мы: группа учёных, инженеров, агрономов и их семей - здесь.

Минуло четыре месяца, как мы прибыли. Успели построить небольшое поселение, начали обживать территории. Все в работе. А тут глянули, а на календаре то конец декабря! Новый год уже близко. Первый лунный год.

«Новый год без оливье», - выдохнул глава группы, глядя куда-то вдаль, на Землю. Да, без оливье. А еще без ёлки, игрушек, мишуры, боя курантов, речи президента (хотя вот её-то точно будут транслировать), без походов к друзьям, без нормальных подарков. Можно перечислять бесконечно. Настроения, конечно, нет. Праздника не чувствуется. А ведь у нас тут дети. Интересно, Дед мороз может добраться до Луны?

Дети ныли и причитали про праздник, взрослые работали и игнорировали. А потом часть людей, главным образом женщин, вдруг начали пропадать. На час, два, пол дня. На расспросы лишь хлопали глазками, мол что вы, глупости! Мы не досчитались нескольких списанных костюмов и части продовольственных пайков. Серьёзно задумались, что кто-то ворует. Но зачем? Нас тут всего-то сто поселенцев, казалось бы, все должны хорошо относиться друг к другу. Может, пришельцы? На Луне всегда подозревали другую жизнь. Мы исходили уже всё вдоль и поперек, конечно, но вдруг они прятались? Выжидали. Ситуация накалялась.

Решено было собрать отряд, который обойдёт и тщательно проверит ближайшие территории. Залезет под землю, если нужно. Снаряжение выдано, скафандры надеты, мы почти вышли…

«Подождите, подождите!» - кричат женские голоса. Отряд останавливается. Какими-то неведомыми силами женщины заманивают нас в общий зал. А там, ба! Вокруг мишура, игрушки, бантики, всё блестит. Глазам не верим. На столах еда и свечи. Если честно, зал выглядел даже лучше, чем дома. В душе встрепенулось что-то давно забытое, из детства. Дети бегают нарядные, женщины тоже в костюмах. Даже о рабочих подумали, выдали колпаки. На ощупь они, правда, странные, чем-то наши скафандры напоминают.

Время близилось к полуночи. На экран вывели трансляцию с Земли, праздничный концерт. На стол вынесли тарелки. На тарелках линии из тюбиков с продовольствием в витиеватых формах. «Салат», - объяснили нам. Мы переглянулись, вот он пропавший провиант. «Ой, смотрите!» - крикнул кто-то. Все обернулись. В большом панорамном окне сияли зеленые огни искусственных спутников. Их было так много, и они летали туда-сюда, словно сломанные. Инженеры напряженно приблизились к стеклу. «Батюшки!» - охнули голоса. Спутники складывались в мигающий силуэт ели, словно с детского рисунка. «Поздравим наших храбрых переселенцев!» - донеслось с экрана, - «нам сказали, что новогодняя открытка уже должна быть им видна».

Наверное, это был самый теплый праздник для каждого из нас. Все радовались, как дети. Мы говорили тосты, вкушали странные кулинарные шедевры и ходили друг к другу в гости. Нас всего-то сотня! Мы знаем каждого в лицо. Каждый твой сосед, товарищ. Большая лунная семья. Куранты бьют последний двенадцатый удар, чашки с напитками бьются друг об друга. «С первым лунным годом!»


Рецензии