1-364

Иван Степанович искал работу. Надо сказать, довольно безуспешно. Трудно получить нормальную должность, когда ты далеко за гранью пенсионного возраста, не хочет никто пенсионеров брать. А на одну пенсию разве проживёшь?

Бедный старичок уже совсем отчаялся, получал отказ за отказом. Двери работодателя закрывались ещё на стадии резюме. Иван Степанович был согласен уже на любую работу, да и так было ничего не найти. Вот и брёл теперь пожилой мужчина назад к дому, повесив голову. Скоро платить за комуналку. Только вот чем?

Взгляд дедушки уныло блуждал по земле, когда внезапно в его поле зрения влетело объявление. «Работа, любой возраст…», - только и успел увидеть старичок, как бумажку подхватило очередным порывом. Иван Степанович ринулся за злосчастным объявлением. Хоть и не молод, но прыток был старичок. Шаг, два, наклон, и бумага в руках.

Объявление гласило: «Работа, любой возраст, мужчины. График 1/364 (365), оклад договорной…». Условия более чем странные, но на что не пойдёшь в тяжёлой ситуации?

И вот Иван Степанович уже стоит в офисе, хотя офисом это было назвать сложно. Помещение состояло из одной маленькой комнатки, практически всё пространство которой занимал стол. Над столом висел маскарадный новогодний костюм. «Дед Мороз, ну конечно! Вот и объяснение. Актёру ёлки проводить часто ли надо? А про один через триста шестьдесят пять наверняка посмеялись просто», - подумал старичок. Беспокойство его тут же улетучилось. Иван Степанович полез в карман за платочком, чтобы протереть нервную испарину. А как глаза поднял, перед ним уже другой старец сидит за столом, в красной шубе, шапке да с посохом. Посмотрел тот старец на нашего дедушку, да сразу и дал добро на работу, ничего даже не спрашивая. Ох, как обрадовался Иван Степанович! Так обрадовался, что не спросил ни про условия, ни про работу, ни про график. И шуба, ему отданная, не удивила старичка, и странный посох тоже. А как посох Иван Степанович в руки взял, так и осознал всё. Да только старца, что его принимал и след простыл.

С того дня Иван Степанович честно исполняет обязанности Мороза. Работа ему пришлась по нраву. Трудиться хоть и много приходится, но всего одну ночь. Вокруг веселье, детишки, подарки - атмосфера лучше не придумаешь. Остальное же время живёт, как жил, только комуналку есть чем платить.

Пока старичок уходить не собирается. Конечно, настанет день, когда он устанет от такой работы. Всё-таки дарить людям праздник не шутка. Иван Степанович об этом не беспокоится, что делать ему известно. Преемника найти не так сложно, нужно лишь немного магии. Немного магии и перед кем-то снова появится странное объявление.


Рецензии