Сказка о помаде

Жила-была помада, яркая, красивая, в изящном золоченом тюбике.

Любовалась она собой каждое утро и была счастлива от этих ежедневных рутинных действий. Отражаясь в зеркале, она наслаждалась необычайной красотой своего цвета, который наносила на пухлые губки ее счастливая обладательница.

Наша помада никогда не работала в паре. Ее цвет был сам по себе прекрасен и не нуждался в корректировках. Все, что касалось ее, могло ее испортить.

Все свое время помада проводила в коробке, рядом с большим количеством косметики. Ее окружала куча других помад. Одни тоже были красивыми, по-своему, хотя и не такими яркими, другие — скучными и неинтересными, и ими пользовались редко.

Часто ее брали с собой, и ей приходилось лежать в тесной и душной сумочке среди других вещей. Помада не любила говорить с предметами в сумочке. Она считала себя лучше других и думала, что ей, такой красивой, не место среди каких-то там ключей, кошельков или, о ужас, грязных платочков. Но ей нравилось смотреть на мир, когда ее доставали. Он был такой большой и удивительный! И ей не хватало тех мгновений, проведенных в незнакомом мире, чтобы насладиться увиденным, разобраться во всем, что было вокруг, и понять — ее снова убирали назад.

Но однажды в коробочке с помадами появилась новенькая. Она была интересной, ее оттенок не был ярким и красивым, но он был необычным, завораживающим, вызывающим интерес. Нашей красавице было очень любопытно общаться с новой помадой. Та отвечала взаимностью, потому что была новенькой, никого здесь не знала и радовалась, что к ней проявили такой неподдельный интерес.

И вот на следующий день из коробки достали нашу красавицу, а вслед за ней и новенькую. Красавица была так рада, что они вместе! Новую помаду нанесли поверх нашей героини, и получился невероятный цвет. Она была так поражена, что вместе с кем-то можно быть настолько потрясающей.

Ее яркий цвет немного изменился, заиграл свежими необыкновенными красками, сохраняя при этом свою яркость и бархатистость. Настало счастливое время работы в тандеме с новой помадой. Было здорово, это разнообразило скучную жизнь в коробке. Новый партнер был всегда рядом, даже на губах они были все время вместе. Но у их совместного нанесения был один существенный минус: наша красавица переставала быть стойкой. Она скатывалась, быстро стиралась, и требовалось больше усилий, чтобы сохранить цвет. И хозяйка начала реже использовать их вместе. Для нашей помады это был удар, она не знала об этом негативном эффекте и не понимала, почему ее снова стали чаще брать одну.

Новая помада перестала чувствовать себя новенькой, подружилась с другими помадами, стала больше разговаривать с предметами в сумочке, сблизилась с ними. А наша красавица ощутила себя брошенной. Ей было обидно, что всем вокруг весело, а она снова погрузилась в свое одиночество. В свое время она не успела наладить хорошие отношения и дружбу с другими предметами, потому что считала их неинтересными и ненужными. Она чувствовала обиду оттого, что новенькая помада больше увлечена другими, чем ей. Злилась на хозяйку и на весь мир за то, что она уже не станет такой красивой, какой была в тандеме с той помадой. Она хотела, чтобы их снова брали и использовали вдвоем, но этого не происходило. Она никак не могла повлиять на это. Раз их не брали вместе, новенькая почти совсем перестала общаться с нашей помадой. Красавица хотела забиться в уголок и плакать.

Из коробки было не сбежать, потому что она не знала, куда бежать. И каждый день она видела новенькую, счастливую и беззаботную в своей рутинной, такой же, как у всех, жизни.

И вот как-то ночью наша красавица решила все же вылезти из коробки и отправиться смотреть, что есть вокруг. Ведь она видела, когда ее доставали, множество предметов, таинственных и интересных. С ними надо было только встретиться, познакомиться, узнать их получше. Ведь необязательно быть с кем-то вместе в коробке или на губах всю жизнь.

Она выбралась и пошла прямо, не понимая, кто ее окружает. Они смотрели на нее храня молчание. Она осторожно подошла к небольшой коробочке, и ее обуяло сильное любопытство: кто же там живет внутри? Рядом с коробочкой стояли неизвестные ей флаконы, и один заговорил с ней. Он был очень привлекательный, и от него приятно пахло. Это оказались духи, они проговорили всю ночь. Флакон духов знал много всего, он был гораздо старше помады, но все еще не утратил своей свежести, красоты и аромата. Он помог ей забраться в коробочку, где помада познакомилась с новыми предметами: кремами для загара, лаками, пилочками. Они рассказывали ей про свою жизнь, про то, что успели повидать, и про то, как бывает интересно за пределами коробочки, ящика и квартиры, в которой они живут. Помада вышла от них опьяненная новизной и полная энтузиазма. Она спустилась в том же месте, где ее ждал флакон духов. Они снова много говорили, и помада предложила безумную идею: сбежать из квартиры вместе смотреть мир! Флакон улыбнулся и сказал, что он ждал такую, как она, всю жизнь, такую красивую, увлеченную, смелую — и они вместе отправились выбираться из ящика, в котором прожили почти всю свою жизнь.


Рецензии
Здравствуйте!
Я очень ленивый читатель, поэтому обращаю внимание только на миниатюры. Остальные произведения, наверное, слишком большие и мне лень их читать. Или не очень большие, но они ведь не отмечены, как миниатюры, а открывать и смотреть, что там на самом деле, мне тоже лень.
Поэтому я и обратил внимание именно на это Ваше произведение(потому написано "миниатюра"). Пишите больше миниатюр и я буду читать Вас чаще.
Люблю сюжеты с двигающимися предметами. Считаю, что они сильно недооценены.
Я даже продолжение придумал.
Ну, оно само мне в голову пришло, просто.Прямо сразу.Вот оно Вам, как на духу.
Помада и духи благополучно осуществляют план побега и уходят в открытое окошко.
Это видит новая яркая помада и, ни говоря ни слова, выскальзывает следом.
Поскольку яркая помада имела большой авторитет среди других помад и вещей косметички, они все дружно следуют ее примеру, а, ещё минуту спустя - вся оставшаяся косметика покидает помещение.
По законам физики, цепная реакция передается и мебели. Первым жаба начинает душить стол: тюбикам можно, а ему, что-ли, нельзя? Вышагивает за дверь. Шкаф, зеркало, табуретки, стулья и кресла, даже советский бабушкин ковер - поспешно выламываются из хаты.
Последними, хлопая дверью, выходят одеяло и стринги, соскочившие прямо с хозяйки.
Просыпается молодая женщина в пустой комнате на полу. Лишь только шнурок с кроссовка остался с ней и сохранил ей верность - её последний друг. И чекушка водки. Другом она ей не была, но чекушка - неизменная спутница одинокого человека. Дьявол всегда подкинет, вот она там и оказалась.Пуская слезу, женщина выпивает содержимое чекушки, выкидывает пустую ёмкость в окно, но, окосев, промахивается. Пустая бутылка летит в стену и отскакивает на пол. Женщина закидывает шнурок с петлёй на крючок, где когда-то висела хрустальная люстра, но, в последний момент, одёргивает сама себя и, прямо голая, выбегает из квартиры.
Шнурок колышется на сквозняке. Под ним, на полу, лежит пустая чекушка.
Ещё не рассвело.

Данди Свами   22.08.2022 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.