Стволы

               
          Участковому села Степановка Ивану Фёдоровичу Федорину снился   третью ночь  подряд странный сон.  Словно забрёл  он безлунной ночью в дремучие заросли жгучей татарской  крапивы, что  выше его роста  растёт окрест и спускается к реке. Обжигается  о  резные жгучие листья, а выбраться не может. И  вдруг замечает луч слепящего света вдали, словно тот путь ему указывает. Идёт на него, а ноги заплетаются о корни и стебли  крапивы. Падает и - просыпается.
           Поначалу он не придал значения столь необычному  сну:  не до него, ведь каждый день с новых  проблем  и  забот начинался,  ими и заканчивался.    Да и вспоминался сон, как несуразица, в самое неподходящее время: при разборке соседских конфликтов-ссор,  бывало и драк.  Даже в работе  с трудными подростками стала тоже чем-то ассоциироваться  с этим сном.  А уж когда картинка сна возникала  на планёрке – совещании  в районной отделе  милиции, то ему стало совсем не по себе.   Полгода  как на службе, а от начальника спуску никакого. Не посочувствует, а уж упрекнуть мастер. Вот и сегодня поддел, что тот такой пустячной кражи до сих пор не раскрыл.
         Третьи сутки прошли, а даже намёка - кто и с какой целью стащил с забора детского сада выстиранный оранжевый палас, который до этого не один год украшал кабинет самой заведу- щей   Светланы Ивановны. Она-то и обратилась к нему с заявлением о пропаже. Ведь каждое лето вместе с косметическим ремонтом здания - покраской и побелкой, устраивали и чистки - постирушки паласов, которые потом развешивали для просушки и ничего не пропадало. А тут? И кому он, далеко не новый,  с нестираемым  на обратной стороне заметным  чёрным   инвентарным номером  понадобился? Село небольшое. Все на виду. Приезжих да проезжих в эти дни не было. Цыган тоже. Опять же, размеры паласа даже свёрнутым в рулон не позволяли вот так незаметно его ясным днём утащить. Но ведь исчез.
           Обход и подворный опрос сельчан  результата, увы,  не дал. Кража в кратчайший срок не раскрывалась. Ценности  большой палас не представлял: списать бы,  да и дело закрыть, а как же принцип? Сосед  посочувствовал участковому  и выдал своё видение  проблемы: «Не иначе кто из молодых парней упёр, а потому ищи в крапиве, что вокруг села разрослась.
 -Да зачем-то палас да ещё в таких зарослях?
- Дело молодое, а на нём в укромном месте, самое то.
 -Не зря же мне крапива снилась, а вот до такого видения  твоего не додумался, хмыкнул участковый.
           Что днём наяву, что ночью во сне, заросли, действительно,  оказались непролазными. Были тропы, но свиные. Охочи они и до стеблей и листьев  жгучего растения, а уж когда до  корней добирались, так прямо вырыть из земли готовы были. Тропки часто попадались, но в рост по ним не пройдёшь, на четвереньках разве. Помогла смётка, Иван Фёдорович стал обходить заросли по периметру, чтобы  тропинку, по которой можно худо-бедно пройти, обнаружить.
         И только у заметной старой ветлы, которая нависшими ветвями  ветхий забор заброшенного огорода подпирала и не давая тому окончательно упасть,  едва приметную тропку и нашёл.


Продолжение следует


Рецензии