Вредный комар

 Однажды во время вечерней прогулки Маринка страшно захотела есть. Так захотела, что у нее даже в животе заурчало. Причем  так громко, что Маринка сама испугалась этого урчания и решила поскорее поймать какого-нибудь комара пожирнее и хорошенько им перекусить. «Надо что-то срочно съесть! Надо срочно что-то съесть! Или кого-то….» - повторяла сама себе Маринка, пока на глаза ей не попался именно такой комар, о котором мечтал Маринкин живот – упитанный и очень аппетитный на вид.

 Комар, конечно, сильно сопротивлялся и даже хотел ужалить Маринку прямо в нос, но не тут-то было. Маринка быстренько с ним расправилась, но вот только показался ей этот комар каким-то кислым, что ли, или горьким….. В общем, невкусным оказался комар. А почему он был невкусным, я вам сейчас расскажу. Дело в том, что в тот самый вечер комар выпил целых три капли крови из левой пятки Саши Баранкина - самого вредного и непослушного мальчика, которого можно себе представить. Саша был самым известным хулиганом во всем городе, и его папа с мамой очень с ним мучились, потому что едва ли не каждый день им приходилось выслушивать  жалобы от рассерженных жителей. То Саша окно разобьет, то соседскому коту железную банку к хвосту привяжет, а однажды он устроил самый настоящий взрыв в продуктовом магазине, так что сосиски и сардельки, которые там продавались, разлетелись на много километров вокруг. Саша часто оказывался в комнате детского хулиганства городского отделения полиции, где капитан Синичкин вел с ним исправительные беседы. Да только беседы эти ровным счетом ничего в поведении Саши не меняли.

 И вот три капли крови из пятки Саши Баранкина оказались вместе с комаром у Маринки в животе. Сначала все было как обычно, и Маринка, как ни в чём ни бывало, летала себе и наслаждалась теплым летним вечером. А потом у нее началась чесаться левая пятка. Да-да, именно левая. Вы же помните, что комар укусил Сашу именно туда? Так вот. Стала Маринка свою пятку рассматривать, а та-а-м – ПРЫЩ! «Аааааа, какой ужас!» - подумала Маринка и стала дуть на этот прыщ изо всех сил, но прыщ чесался и становился все больше и краснее. А потом у Маринки зачесалась и правая пятка, а потом левая подмышка, а потом правая……. И вся Маринка покрылась прыщиками.

 Такого с ней еще никогда не случалось, и она очень испугалась и расстроилась. Надо было срочно  предпринимать меры по спасению самой себя, и Маринка решила для начала испробовать средства народной мышиной медицины. Первым делом она выпила нектар из четырех цветков матиолы, но это не помогло. Потом Маринка десять раз перекувырнулась в воздухе, но и это не сработало. Оставалось только одно средство, самое надежное и проверенное – натереться листьями чистотела, а потом изваляться в песке. Но когда и чистотел не помог, Маринка впала в уныние. Что же теперь делать? Как быть? Как остальным мышам на глаза показаться? И тут….. Маринка вспомнила про Митю! Конечно, вот кто ей поможет, ведь Митя был самым умным мышем во всей округе!

 В ту же секунду Маринка сорвалась с места и полетела в библиотеку. Митя сначала страшно обрадовался, увидев Маринку, а потом страшно огорчился, когда она рассказала ему про свою прыщиковую беду. Хотя чего там рассказывать, и так все видно…..

- Прыщи, говоришь? – на всякий случай переспросил Митя.
- Да-а-а, больши-и-ие, че-е-е-ешутся-а-а!.. - хныкала Маринка.
- Вообще-то ты мне нравишься и с прыщами, они тебя не сильно портят. Но ты не переживай, сейчас мы все про них выясним и тебя вылечим, - с уверенностью произнес Митя, и Маринке сразу стало как-то легко и спокойно на душе. Митя тем временем достал с полки самую большую и толстую энциклопедию (Маринка немножечко ему помогала тянуть ее с полки), нашел по алфавиту слово «прыщ» и начал читать вслух:
- Прыщи, бывают большие и малые; появляются в следующих случаях: первое, ветрянка. Хмм, но летучие мыши не болеют ветрянкой…. Второе, аллергия на шоколад и апельсины. Ну, это уж совсем не про нас, мыши ведь не едят ни апельсины, ни шоколад, только падают в него иногда, - при этих словах Митя хитро улыбнулся и подмигнул Маринке. - И, наконец, третье и последнее: прыщи вскакивают от вредности. Появляются вследствие заражения от вредных людей, насекомых и просто всяких жизненных неприятностей.
- Кома-а-ар! Кома-а-а-ар! – завопила Маринка, догадавшись, откуда взялись ее прыщи.
- Какой комар? Нет тут никакого комара! – удивился Митя, который ничего не понял из Маринкиных воплей.
- Да точно тебе говорю, комар! Комар и все тут! Я съела вредного комара! Это он меня заразил! – не унималась Маринка, и до Мити, наконец, стало доходить, какого «вредного» комара имела ввиду Маринка. Парочка таких комаров, правда, не вредных, спокойно переваривалась в это время в животе у самого Мити.
- Давай скорее читать, чем лечить вредность, - попросила Маринка, но ответа на этот вопрос в энциклопедии не было. Маринка опять расстроилась, она решила, что так до конца своей мышиной жизни и будет ходить с вредными прыщами на теле. Но Митя (да-а-а, не зря он столько ночей провел над книжками!) почти разу догадался, что надо искать не лекарство, а ПРОТИВОЯДИЕ. А что может быть противоядием от вредности? Конечно, хорошие и добрые поступки! И Маринка на всех парах помчалась обратно в пещеру, не забыв поблагодарить Митю.
- Да не за что…., - только и успел ответить Митя, как Маринка уже скрылась из виду.

 Примчавшись в пещеру, Маринка первым делом начала наводить порядок. Сначала она подмела пол. Потом она отчистила от копоти всех светлячков, которые жили на стенах пещеры и светились, когда становилось совсем уж темно. Потом Маринка стремглав полетела на луг и нарвала цветов и красивых травинок, которыми украсила вход в пещеру и еще немножечко внутри. Прыщи стали чесаться значительно меньше. И некоторые даже уменьшились в размерах. После этого, не останавливаясь на таких значительных результатах своего выздоровления и решив расправиться с оставшимися прыщами окончательно и бесповоротно, Маринка решила, что уж совсем добрым и хорошим поступком будет, если она посидит и поиграет с самыми маленькими мышатами, чтобы их мамы и папы могли отдохнуть и куда-нибудь слетать. Так она и сделала. Мышата были в восторге от такой няньки. Оказалось, что Маринка знает много игр и сказок, и всем было очень весело. А уж как Маринку благодарили родители мышат!!

 На следующий день, точнее, ночь, прыщи исчезли. Маринка все еще поглядывала на свои пятки – вдруг какой-нибудь да выскочит? – но  она напрасно беспокоилась, прыщи испугались Маринкиных добрых дел и пропали навсегда, а сама Маринка решила впредь держаться от всего вредного подальше.

Продолжение следует!


Рецензии