А ВЕДЬ ЭТО БЫЛО

                А ВЕДЬ ЭТО БЫЛО.

Моей сестре 18 лет, а мне 16. К нам приехала в гости бабуля. Дедушки  уже в то время не было в живых.
Бабуля в переживаниях.  Я тогда ещё думала - Когда был он жив, она его доводила А как не стало деда, так все время льёт слезы
Я не вредная, но в то время мне бабулю не было так сильно жаль. Позже, увидели, что она без дедушки какая то потерянная. Жалели её от всей души.
А она  как нас любила, просто слов нет. Правда сестру она любила больше, меня. Потому что когда я жила у них, то есть у бабы с дедой, то всегда чётко стояла на стороне деда. Дети всегда стоят на стороне слабого. Я всегда так и думала, что она дедушку обижает.  Она кричит на дедушку, а он молча делал свои дела. Ну если она сильно доставала его, то он пинком переворачивал низенький стол с посудой. Пинал, но бабу никогда не трогал. Я же не знала, что дед очень любил бабушку.
Так вот, дедушка умер, и бабуля стала ездить от одной дочки до другой. А их у неё трое  дочерей. Мама моя средняя.  Так вот,  она приехала к нам перед Новым годом. Она всегда говорила, что маме повезло с мужем. Не только сообразительный, но и очень правильный  А мы считали, что папа наш очень суровый и требовательный. Не позволял ходить на вечерный сеанс в кино. На вечеринки никогда!....
А как обидно. Мы много раз рыдали в два голоса, потому что все радуются, веселятся, а нам нельзя. никуда. Все знакомые девчонки собираются праздновать с парнями, а нам запрещено. Так на  31 декабря, к нам пришли подруги сестры и стали отпрашивать её на вечеринку. Кое как упросили папу. А он к моей радости сказал, чтобы я пошла вместе с сестрой. Типа.  чтобы шпионила за её поведением и потом доложила ему.
Наказал нам в 2 ночи, чтобы сели в машину, которая должна приехать за нами. Водителя мы хорошо знали. Он возил папу на работу,  и с работы.
А мы то вырвались на свободу, и какой там 2 ночи. Не до водителя. Праздник в самом разгаре. Водитель простоял около полчаса и уехал до папы.
Меня с сестрой проводили знакомые ребята. А уже около  5 утра. Мы так радостно попрощались с ними, и домой. Оба понимали, что нам будет страшная взбучка.  Дошли до дверей,  а позвонить страшно. Мы обе в пальто сели на ступеньку, у наших дверей. Прижались к друг дружке,  и зубы от холода стали стучать. Лично у меня возникло желание - А! Пусть поколотит, зато потом спать ляжем каждая,  на свою тёплую постель.
Я тихо сказала сестре - Люд, давай постучим, папа спит наверное, а мама обязательно услышит, и откроет.
Она мне:
- Ты что.  давай не сейчас. Подождем немного. 
- Хооолодно очень и глаза болят. Спать хочу...
Она мне:
- Давай я дам тебе свою кофту.
И тут дверь скрипнула и бабуля шёпотом
 - Тихо заходите. Я давно сижу у двери и жду вас.
Действительно у двери лежал  плед. Мы тихо зашли к себе в комнату. Не успели растелить постель, как сначала зашел папа с ремнём, а за ним вбежала мама. Следом бабуля.  Ремень  кожанный. Очень больно бьёт. Однажды  папа меня за дело отхлестал, а сестра стала защищать меня и ей тоже крепко досталось. Тогда мы сидели обе зареванные  и говорили, что  как только встретим хороших парней, то сразу выйдем замуж.  и уедем далеко далеко...
А папа в первое утро  Нового года, стоит весь красный от злости. Говорит сестре - Я что тебе сказал, в 2 выходить. Почему в 2 часа не вышли, как я сказал.
А мама ему - Ну зачем вы так строго! Там же все знакомые девочки...
Короче, если бы не бабуля, мы бы получили по полной. Просто она, и мама встали между нами и папой. Папа же не мог оттолкнуть свою тёщу.  Вот и умерил свой гнев. Правда косился на нас с неделю. Вот такое вдруг вспомнилось, и именно в это  Новогоднее утро.  А ведь это было много много лет назад, а кажется, что это было совсем недавно.
И всё равно всё, что было, оно вспоминается с теплотой.

ЭльХан.


Рецензии