Квак - любитель пения

 Рис. М. Ракифов

 В один из теплых летних дней лягушонок Квак сидел в своем излюбленном месте и размышлял о своих «проблемах». Сидел, закрыв свои большие глазки. Со стороны казалось, что он проводит время в сладкой дрёме или спит. Но стоило пролететь какой-нибудь мошке или бабочке, как наш лягушонок шустро выбрасывал свой липкий язычок и ловил свою добычу. Наслаждаясь лучами солнца и размышляя о смысле жизни, лягушонок ждал наступления вечера. Он любил встречать вечерний закат со своими многочисленными сородичами, и именно в это время начинался концерт. Концерт хорового кваканья!
  Лягушонок, размышляя о своих буднях, подумал:
 – Интересно, все лягушки-квакушки так красиво поют? Может, где-то есть лягушки, которые поют как-то по-другому? Или, может, есть лягушки, которые совсем не поют?
  Повстречав свою подругу Квазнайку, лягушонок Квак поделился с ней своими мыслями.
 – Да, друг мой, есть такие лягушки, которые не поют.
 – Как? Совсем не поют? Они немые? – спросил всезнающую Квазнайку наш Квак.
 – Да нет, они не немые. Просто своим молчанием они не мешают монахам Раифского монастыря молиться.
 – А где находится этот Раифский монастырь? – продолжал задавать вопросы любопытный лягушонок.
 – Это тихое и уютное место находится совсем недалеко от города Казани – столицы республики Татарстан.
 – А лягушки, которые по-другому поют? Они где живут? – не унимался задавать вопросы лягушонок Квак.
 – А вот эти лягушки живут на побережье Северной Америки. И называются: лягушка-бык.
 – О, это далеко от нас. А почему у них такое странное название? Они похожи на быка? –   спросил лягушонок.
 – Нет, не похожи на быка. Они такие же зеленые, как и мы с тобой. Так их прозвали за могучий голос. Когда эти лягушки по весне начинают петь, то эти концерты слышны за много миль. От этого пения жители близлежащих деревень не могут спать ночами.
 – Ты так много знаешь, Квазнайка, – с восхищением глядя на свою подругу,сказал лягушонок Квак.
 – Мой милый друг, ты еще очень маленький. Подрастешь, начнешь читать книжки, пойдешь в школу, будешь хорошо учиться, и ты тоже много чего узнаешь.


Рецензии