Ковидное рождество 2020

Обычно перед Рождеством на улицах Вашингтона полным-полно народа, машин и туристических автобусов.
Туристам, интересующимся историей, искусством, памятниками и монументами в Вашингтоне скучать не приходилось - здесь всегда были открыты двери более чем ста музеев и картинных галерей, как общенациональных так и частных. Вход в частные музеи в среднем стоит около 20 долларов, а все общенациональные музеи можно было посещать каждый день совершенно бесплатно.
Двенадцать грандиозных общенациональных музеев, спонсируемых Смитсоновским институтом, находятся на Национальном Молле – трехкилометровой озелененной аллее, простирающейся от Капитолия до монумента Линкольну. Смитсоновский институт был основан в 1846 году и назван так в честь англичанина Джеймса Смита, химика и минеролога, который в Америке сам ни разу не был, но завещал свое полумиллионное состояние для основания учреждения, которое должно «распространять и приумножать знания среди людей». Сейчас частные пожервования и бюджетные фонды вполне покрывают все расходы на содержание не только музеев, но и Национального Зоопарка и Ботанического сада.
Ежегодно музеи, расположенные на Национальном Молле посещали 24 миллиона человек и на нем было постоянно очень-очень многолюдно. Сейчас он практически опустел - ведь музеи все закрыты! И никаких очередей не стоит больше за разнообразной едой, которую продают с специальных грузовичков - фуд-траков. Сами траки стоят на своих местах, но вместо покупателей около них видны лишь скучающие продавцы.
Одним из самых популярных музеев является Национальный музей авиации и космонавтики, где содержится крупнейшая в мире коллекция старых самолетов и космических аппаратов. В нем помимо 30 тысяч авиационных и 9 тысяч небольших экспонатов выставлены более 60 самолетов, более 50 космических аппаратов, включая «Союз» и « Апполон», а также бомбардировщик Энола Гэй, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму.
Несколько лет назад в музее был установлен бюст первому космонавту планеты Юрию Гагарину. На церемонии присутствовало около тысячи человек, выступали российские космонавты и американские астронавты, представители Роскосмоса и НАСА, дипломаты и ученые.
Но все это в прошлом... В этом ковидном году нигде никаких мероприятий не проводилось и Вашингтон не отличается от других опустевших крупных городов планеты.
Но жизнь вовсе не остановилась полностью - люди ходят в магазины, посещают рестораны, летают самолетами.
Аэропорт имени Рейгана, конечно, тоже не такой людный как раньше, но очереди пассажиров сдающих багаж на проверку все же есть, и большая елка придает красивому современному зданию рождественский и новогодний дух.
Я глазам своим не поверил когда увидел на опустевших улицах города длинную очередь в Capital One Arena - там, где обычно проводились баскетбольные и хоккейные игры и русская тройка Ови-Кузи-Орли
радовали вашингтонских фанатов своей игрой. Люди стояли для того, чтобы сделать спортивные ставки - лишь в середине этого года после долгих дебатов наконец-то в Вашингтоне легализовали ставки на спорт, и ковид азарту не помеха!
Еще одна длинная очередь была обнаружена неподалеку - тут уже стояли не столько азартные, сколько в основном семейные люди с детьми, которые пришли, чтобы попасть на рождественскую ярмарку. Она открывалась в 12 часов пополудни. Я пристроился в конец очереди, но забыл маску. Не проблема! В каждом магазине у входа таким забывчивым бесплатно выдают маски, и на ярмарке тоже работница любезно предоставила мне новую голубую маску, которую я тут же напялил на морду своего лица и пошел знакомиться с ярмарочным товаром под американские рождественские песенки.
Всякую же всячину продают на этой ярмарке в центре Вашингтона: складывающиеся корзинки, одежду, полотенца, кожаные сумки, географические карты городов и районов города по 30 долларов за штуку, без рамочки и 75 в рамочке!
А самым первым при входе стоит палатка с русскими сувенирами: матрешками, деревянными яйцами с разнообразной раскраской, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, шкатулочки и деревянные ложки. Эта палатка пользовалась просто огромной популярностью - это и неудивительно! Многие воспитанные американцы просто в восторге от русской культуры и искусства, они читают классику, слушают классическую музыку, а «Щелкунчик» является традиционным рождественским балетом во всех уважающих себя
театрах - от Кеннеди Центра до школьных постановок.
Санкт-петербуржцы Андрей и его замечательная жена Лера рассказали, что рынок работает с ноября, но закроется перед Новым Годом, и что, несмотря на ковид, этот год был очень удачным для торговли. « Мы сделали ошибку - заказали мало товара, думали, что спроса не будет,»-вздохнул Андрей. «А в Риге мы бывали не раз, у нас там друзья. Замечательный спокойный город, не давит как Нью Йорк или Москва»...
Ох уж этот вечный спор между москвичами и петербуржцами о прелестях своих городов! Как по мне - так оба они прекрасны, каждый по своему. Да и Вашингтон тоже неплох - к тому же напоминает обычный европейский город, ведь проектировал-то его француз Пьер Шарль Ланфан, и про круги с памятниками не забыл, хоть изначально круги с расходящимися от них проспектами были спроектированы для того, чтобы была возможность блокировать войска или бунты.
До недавнего времени никто не думал о возможности таких бунтов в Вашингтоне, ну, кроме как в неблагополучных районах.
Но послевыборная лихорадка внесла свои коррективы, и теперь время от времени происходят стычки с поножовщиной и мордобоями прямо около Белого Дома. На прошлой неделе несколько стычек между сторонниками Трампа и активистами ЧЖ происходили одновременно в разных местах - серьезные ножевые ранения получили четыре человека, избиты десятки, а двое полицейских были госпитализированы.
А в аэропорту я увидел киоск, где продавалась символика как Трампа, так и Байдена - я сфоткался на нейтральной
территории между красной и синей майками с именами тогда еще президента и претендента, и пошел к рождественской елке, от которой исходили мир, покой и рождественская надежда.
               
                2020


Рецензии