Три подруги

    
Моей соседкой по двору была замечательная девочка Марина. Умничка, отличница, прекрасно воспитанная, добрая, весёлая и отзывчивая. Её родители были образованными, интеллигентными людьми. У Марины были две самые близкие подруги буквально с первого класса школы, и эта искренняя дружба длилась много лет, до самой эмиграции семьи Марины в Израиль. Девочки практически не расставались. Уроки делали вместе, в кино, театр – вместе, на пляж - вместе. С её подругами я был знаком. Все поступили в институты и успешно их закончили. После окончания обучения в течение года-двух, вышли замуж. У Марины и одной из подруг родились детки. Они продолжали видеться, общаться, ходить друг к другу в гости. Всё было как у всех: дети, работа, дом. Как только образовалась щелочка в “железном занавесе”, Марина с семьей и родителями сразу же уехали. Расставание со старыми, верными и надежными подругами было очень тяжелым - ведь прожили рядом долгие годы. Как тогда все были уверены, расставание - навсегда. Но у каждого своя судьба, своя стезя, свой путь. Несколько лет переписывались. Потом с одной подругой переписка прервалась. В переписке со второй было ощущение, что та что-то не договаривала. А потом переписка и вовсе прекратилась. Прошли годы. Уже в перестроечные времена я неожиданно получил письмо из Израиля от Марины с просьбой разыскать её подруг, т.к. у неё это не получилось. Я прошел по указанным в письме адресам и вынужден был сообщить Марине, что, к нашему обоюдному сожалению, такие-то по месту прописки не значатся. Вскоре уехал и я с семьей в Штаты. Заработав первый в Америке законный отпуск, отправился в гости в Израиль. С Мариной встретиться не довелось, а вот по телефону разговаривали долго. Поведала она мне две жуткие истории, приключившиеся с её подругами. После падения Советского забора и открытия границ она сразу же вылетела в Одессу с целью розыска своих подруг. Результаты поиска были трагичны. Одна разошлась с мужем после десяти лет брака. Ребенка поднимала сама. Сын был призван в армию и отправлен в Афганистан выполнять ”интернациональный долг” - освобождать "братскую" страну от супостата. За неделю до вывода Ограниченного контингента советских войск из этой чужой страны пацан угодил под пулю снайпера. Смириться с этой потерей она не смогла. Сильно запила. Алкоголизм прогрессировал. С работы уволили. Образовалась колоссальная задолженность по квартплате. На суд не явилась. Вскоре в городском парке нашли её бездыханное тело. Вторая подруга с мужем - кандидатом наук работали в проектном институте. После развала СССР развалился и их институт. Оба в один день остались без работы. Пикантность ситуации заключалась в том, что накануне они отдали все свои нехитрые сбережения в качестве задатка на покупку квартиры в строящемся многоэтажном доме и оказались в положении “обманутых дольщиков”. В постперестроечной России появился новый социальный феномен - “Обманутые дольщики". В двух словах: застройщик собирает деньги с приобретателей жилья, а потом исчезает с деньгами или объявляет банкротство. Несколько лет назад они вырвались из зловонной коммуналки на 6 семей и приобрели однушку. Сейчас представилась возможность купить эту злополучную двушку. Не судьба! В результате стрессов и нервных срывов муж получил обширный инфаркт. Жена разрывалась между маленьким магазинчиком, где работала продавцом на полставки, и больным мужем. Денег не хватало катастрофически. О выздоровлении мужа в этой критической финансовой ситуации даже не могло быть и речи: всё и всем было ясно. Вскоре он скончался. ...Марина навестила подругу в клинике для душевнобольных. Та её не узнала. После разговора с лечащим врачом она предложила официально оформить солидный денежный взнос в качестве спонсорской помощи для лечения своей подруги. “При данном состоянии и коллегиально подтвержденном диагнозе этой пациентке уже ничего не поможет” - был ответ врача. С тяжёлым сердцем вернулась Марина домой и слегла с депрессией. Реабилитация заняла несколько месяцев. Но, как говаривал мой сосед, мудрый дядя Моня: “Жизнь продолжала продолжаться”. Сегодня бывший профессор университета Марина на пенсии, воспитывает правнуков, и порой нахлынувшие воспоминания о судьбах подруг вызывают горькие слёзы обиды и щемящую боль в сердце.


Рецензии