Глава 12. О бедном зайце замолвите слово

Ровно в 12, ни минутой позже, из-за трансформаторной будки вышел капитан ****ов, выпил положенный стакан водки, занюхал его звездочкой и начал свой рассказ.

 В школе, в которую попал ****ов, работала учительница  математики  Мара Михайловна. Когда он не мог быстро решить уравнение, то она презрительно смотрела на него и цедила:

-Я бы с тобой в разведку не пошла!

Какая связь между разведкой и уравнениями, хоть убей, ****ов понять не мог. Но в этот храбрый отряд легко вливались отличники, двоюродные братья Дробкин и Пробкин, победитель олимпиад Богоявленский Ефим, красавица Виленкина- ябеда и подлиза ,усатый и бородатый с детского сада Лордкипанидзе и толстый Кислюк.

  ****ову так хотелось попасть в этот элитный отряд, что он упросил родителей нанять ему репетиторов по математике. Но все было тщетно. Даже когда он, наконец, стал правильно отвечать на уроке, ему все равно  давали понять, что для разведки он не годится. Однажды Мара Михайловна объявила, что на следующей неделе состоится поход к могиле героя гражданской войны, Якова Приходько. И только лучшие, по итогам четверти, удостоятся чести поклониться праху героя. Поскольку теперь с оценками у ****ова было все в порядке, то принципиальной Маре Михайловне пришлось его взять, хотя она опять намекнула, что  не особо в него верит. Но ****ову очень хотелось побывать там, где заснул вечным сном этот удивительный человек.

 Утром все ученики, достойные быть взятыми в разведку, собрались у школы и тут объявили о начале войны. И не успел диктор замолчать, как вражеские самолеты разбомбили в мгновение ока весь город, по случайности не затронув школу. Мара Михайловна собрала всех  детей и повела в сторону леса, с целью создать партизанский отряд, а ****ову предложила нести все вещи, как испытание того, можно ли его брать в разведку.

 Он взвалил на себя все рюкзаки и поплелся за отрядом, похожий на силача, который забрал все сокровища паши по приказу Мюнхгаузена. По дороге им попался разрушенный детский театр, где они из столовой набрали припасов  и много одежды, ведь уже начиналась зима.

  Взяли  также ящики с взрывчаткой, что стояли в бомбоубежище. Нашли еще винтовку и патроны к ней. Все опять взвалили на ****ова и вошли в лес. Всю ночь ****ов, по приказу учительницы рыл землянку, разводил огонь, таскал воду из озера, рубил лес и мастерил из него лежанки.

Собирал влажную траву, шил тупой иглой и гнилыми нитками наволочки и пододеяльники под недоверчивым взглядом Мары Михайловны, набивал их травой. Утром повалил снег, и начали раздавать одежду.

 Учительница с детьми разобрали ватники, ушанки и валенки, а ****ову досталась кольчуга и костюм ростовой куклы, зайца.
 
Он хотел было возразить, но по взгляду Мары Михайловны понял, что так в разведке не начинают. Понимая опасность войны, он надел на себя тяжелую кольчугу и влез в огромного зайца. Ходить и что-то делать было тяжело, но зато тепло. Еще неделю он охранял их один, обходя землянку по кругу.
 
 Вскоре стали собираться, облизываясь, тощие волки, смотря на гигантского зайца с винтовкой, но не решаясь наброситься.
 Рано утром, с торжествующим видом, вышла учительница и сказала, что дает ****ову первое задание- подорвать поезд, что везет немецких оккупантов с танками и гнусными листовками  через мост .

Он взял два ящика со взрывчаткой, запалы и спички.
Немецкие солдаты на мосту с открытыми ртами наблюдали, как гигантский заяц прошел через поле, долго суетился у железнодорожного полотна, а потом, тяжело дыша и кашляя, пошел к мосту.

  Около моста  остановился, сел на ящик, который тащил с собой, покурил и, наклонившись, стал запихивать тротил в основание моста.  Почуяв неладное, немцы открыли огонь по зайцу.

Он падал, но снова поднимался и шел обратно к лесу. Они не знали о его русской кольчуге. Когда поезд въехал на мост, раздался взрыв.
 Мост рухнул вниз вместе с поездом, солдатами и танками,  и еще одним взрывом  была уничтожена сама дорога, идущая в сторону Запада.
 ****ова долго не было.

За это время Мара Михайловна наладила связь с центром, откуда успели подвезти еще взрывчатки и еды. Когда он вернулся, весь отряд наградили орденами, присланными из центра.
Всех, кроме ****ова, потому что, как сказал преподаватель, " он еще пока не доказал".
 
Так  весь год ****ов подрывал поезда, сидел месяцами в  засадах на бойцов вермахта и сам их уничтожал, пока отличники и их руководитель смотрели немецкие трофейные фильмы с Марлен Дитрих, объясняя это желанием точно знать быт и привычки врага.

 По всему району висели листовки с изображением грозного зайца и обещали не хилую награду в виде шнапса и немецких охотничьих колбасок. Однажды, после тяжелого задания, когда он подорвал грузовик с карателями, альпийскими стрелками, и лично пристрелил гауляйтера, главу района, он еле-еле ушел от погони с собаками.

 Добравшись до землянки, он увидел ее пустой и почуял неладное. Неужели друзья попали в беду? И вот тут его взяли- из леса вышли немцы, набросились всем скопом, повалили , связали и повели в комендатуру.

Народ высыпал на улицу и смотрел, как по дороге, с гордо поднятой головой шел гигантский заяц в окружении солдат с винтовками наперевес.

Сначала они захотели раздеть ****ова, но костюм за эти годы так сросся с кольчугой, что снять его было невозможно. Поэтому решили допрашивать его именно как зайца.

Караул ввел его в кабинет . За столом, в новеньких эсэсовских формах, сидели двоюродные братья Дробкин и Пробкин, вокруг стола ходил офицер, в нем ****ов узнал отличника Богоявленского, а рядом, за маленьким столом, готовая записывать протокол допроса, сидела грозная Мара Михайловна.

 На столе стоял шнапс и банки с охотничьими колбасками.
Учительница строго посмотрела на зайца и сказала ему, что они под прикрытием, и он об этом должен молчать.
Но били и пытали очень старательно, а от мгновенного  расстрела в этот день спасло то, что ****ов ничего и не знал, чего бы не знали они.
Когда его волокли за задние лапы через двор, он увидел, как Лордкипанидзе, в форме полицая, порет розгами какого-то крестьянина, а толстый Кислюк играет на губной гармошке, сидя на крыльце.

 ****ова  кинули в темный сарай и заперли дверь. Ночью он услышал шум - какое- то царапанье, которое все нарастало. Вскоре пол стал проваливаться и появилась голова жаждущей любви зайчихи. Он ей помог, разрывая яму все шире и шире. Когда лаз был готов,  он нырнул в него и  они вдвоем покинули тюрьму. ****ов шел задом, а зайчихой, которую он взял в руки, затирал свои следы на снегу.
 
Он шел несколько дней, пока, наконец, не нашел берлогу. Выгнал пинками оттуда ничего не понимающего спросонья медведя и крепко заснул.
Зайчиха еще долго сидела у его изголовья, пока не проголодалась и ее любовный пыл не прошел, и только тогда убежала.

Проспал ****ов целую зиму, а когда проснулся и вышел на поляну, тут- то его и повязал Смерш.

На допросе следователи НКВД,  двоюродные братья Дробкин и Пробкин, никак не хотели верить в историю, что ****ов в костюме зайца наводил ужас на такого коварного врага, как фашисты, и был участником сопротивления.

 Постаревшая, но не потерявшая железную волю Мара Михайловна, презрительно улыбалась губами, записывая на машинке его показания, казавшиеся уже и самому ****ову чудовищными.

 На суде толстый судья Кислюк зачитал расстрельный приговор, а позже, в подвале,  суровый Лордкипанидзе вытащил наган и приставил его к голове ****ова.

Но тут в подвал вошел Хрущев и объявил, что наступила оттепель. На радостях Мара Михайловна обняла  Хрущева за живот  и они стали плясать гопак, а ****ов тихонько покинул тюрьму.


Рецензии