История любви III

      И Андрюша пришёл к ней на день рождения. Он впервые был на таком дне рождения, где не знал никого из гостей. Виновница торжества и её мама представили ему их всех, и он тут же благополучно забыл их имена, (ну не Наполеон же он был на самом деле). Она, как хорошая хозяюшка, старалась каждому из гостей уделить равное количество своего внимания, поэтому Андрюшеньке её внимания досталось совсем немного, во всяком случае меньше, чем он ожидал. Здесь все были одинаково желанны для именинницы. Что он узнал нового о ней за этот вечер? То, что она, также, как и он когда-то, занималась музыкой (в зале стояло пианино, с которого, правда, так и не сняли салфеточку за весь вечер), зато она спела, аккомпонируя себе на гитаре, и голос её, и игра ему понравились, тем более, что сам он тогда ещё только мечтал научиться играть на гитаре (баян-то он с грехом пополам кое-как освоил за пять лет учёбы, но с тех пор уже года четыре прошло, и инструмент в руки Андрюшенька брал очень редко по понятным причинам, не до музыки ему было, пока высшее образование получал). Итак, она спела, "Звёздочку", потом смешную песню "СоплО", на мотив "Московских окон негасимый свет" (песню, рождённую в МФТИ, или в МАИ),с настолько откровенными намёками в переделанном студентами тексте, что Андрюша даже покраснел, за юную хозяйку. А ей было хоть бы, что, голоском безгрешного ангела, она пела, казалось бы совершенно не думая о смысле слов: "ты к соплу прижми сопло, чтобы стало нам тепло, весь космос звёздной пылью замело", и он краснел уже не за неё, а за себя, вспомнив, что каждый мыслит в меру своей испорченности.
     Что ещё? Она, оказывается, любила стихи Асадова (его стихи тогда многие любили), а ещё она так восторженно отзывалась о лошадях. Вот откуда-то это у городской девчонки? Андрюша уже потОм, что бы как-то понять это её чувство, даже, будучи в столице на преддипломной практике, специально поехал на ипподром, проболтался там целый час, в той атмосфере таинственных знатоков, предлагавших из-под полы номера "стопроцентно придущих на финиш первыми лошадок", и, если бы не пустые карманы, (а Андрюшенька заранее позаботился, что бы карманы его были пустыми, ибо понимал, куда идёт) он бы точно не удержался бы и поставил какую-нибудь сумму на какого-нибудь "стопроцентного", предварительно отвалив и всезнайке за сомнительную информацию. Битый час он там был, но так и не смог понять, чего она такого нашла, в этих лошадках? Не дано было это ему понять, и всё.
       Хотя был между этим днём рождения и тем ипподромом один случай в Андрюшиной жизни, заставивший его посмотреть на лошадей (нет, не на всех лошадей, как у неё, а на одну конкретную лошадь), как на человека.
       Это было летом в одном селе, с удивительным названием Пчелиновка, где Андрюша, в составе отряда студентов, занимался оштукатуриванием свинарников. Вернее, прекрасная половина их отряда штукатурила, а несколько парней обеспечивали их всем необходимым для этого, в том числе и цементом, который подвозили к свиноферме на телеге. Возница был пожилой дядечка, любивший пропустить стаканчик, иногда и не только после работы,а и значительно раньше. И Андрюше выпало вместе с ним возить на лошади всё необходимое для штукатуров.
      Однажды, промозглым пасмурным днём, после того, как Андрей загрузил телегу мешками цемента, этот мужичек исчез куда-то совсем. Пришлось самому управляться с Орликом, покладистым, немолодым уже, послушным конём. Накрапывал дождь, дорога к свинарникам шла в гору, видно было, что каждый шаг давался Орлику всё тяжелее, наконец он остановился на средине подъёма, и никакие уговоры не помогали его сдвинуть с места, а огреть животину вожжами, как это сделал бы загулявший где-то возница, Андрюша не мог себе позволить, да и рука бы не поднялась.
      Оставалось только ждать. Время шло, а конь стоял, накрапывал дождь, и дорога с каждой минутой угрожала превратиться в непроезжую грязь. Что там творилось в большой голове у Орлика, оставалось только догадываться, может ему тяжело тащить в гору из-за перегруза(да вроде, как обычно нагружен),может возраст уже не тот, может из-за непогоды трудно везти, может просто так выражает свой протест против того, что им управляет кто-то другой, вместо его хозяина, а может всё вместе взятое. Вряд ли он понимал смысл слов, которые говорил ему Андрюшенька, но говорят, что животные понимают интонацию речи. Да и Андрюша понял, что всякие слова бесполезны, и умолк, и тоже ждал.
      Потом снова обратился к лошади с увещиванием. И вдруг, как будто до коня что-то дошло из слов, или он успел отдохнуть, пока стоял, но он попытался сделать один шаг, другой, Андрей плечом навалился, пытаясь подтолкнуть телегу, и они пошли, сначала очень медленно, но с каждым шагом набирая скорость.
      
      Отдельная история была с цветами, купленными для неё восьмого марта. Он тогда не знал, что тюльпаны нельзя ставить в воду, принёс их в небольшую аудиторию и поставил в банку с водой. И тюльпаны начали распускаться к восторгу всех, кто заглядывал сюда. Получилось так, что такое поздравление приняли на свой счёт многие представительницы прекрасного пола в тот день, только вот той, которой они днйствительно предназначались, достались понурые, с обвисшими лепестками цветочки, и конечно, ни какого восхищения у неё они вызвать уже не могли.
       Но, как оказалось, зря Андрюша переживал по этому поводу, так как среди тех, на которых в тот день эти цветы произвели впечатление (хотя для всех оставалось тайной, кто же догадался принести и поставить этот букет на всеобщее обозрение), была одна высокопоставленная особа, от которой тогда многое зависело в судьбе нашего героя. Так что - твори добро и никогда заранее не узнаешь, где потеряешь, а где что-то найдёшь.


Рецензии