первая прогулка нового года

Первое января, подморозило, солнечно. Самое время прогуляться по парку, пока погода не испортилась.

Сказано - сделано.

Работы по благоустройству закончены, снова открыты старые дорожки и еще одна новая, огибающая парк по границе.

Но мы предпочитаем озеро.

Середина замерзла, и чайки красными ножками ходят по льду. У берегов открытая вода, пара лебедей выискивает что-то на дне, окуная гибкие шеи, шумные утки в стороне ссорятся между собой.
У них уже в крови бродит весна. Утицы кокетливо охорашиваются, посматривают на нарядных кавалеров.
Осенью селезни были, как полинявшая переводная картинка, теперь вдруг случилось чудо и селезни засверкали изумрудно-аметистовым оперением шей, ярко-коричневыми боками, белыми проблесками на крыльях - есть от чего утицам взволноваться. Над хвостами селезней свадебными кольцами завиваются перья.
Они бьются, гоняют друг друга, красуясь перед невестами “Вот я каков!”
Озеро полно гомона и плеска крыльев.

Мы идем по дорожке вокруг озера.
Боже мой! Это что за прелесть стоит на одной ноге и смотрит на нас круглым желтым глазом?
Большая серая цапля. Так близко, что ясно видны длинные перья, словно зачесы, свисающие с ее головы. Цапля большая,  как гусь, с длинным хищным клювом, никогда еще я не видела ее так близко.
Поразмыслив, прихожу к выводу, что в озере должна водиться рыба, - иначе что здесь делать цапле?
Цапля провожает нас подозрительным взглядом.

Дорожка обледенела, ноги скользят, ступаем осторожно. Маленький пруд переполнен и вода весело бежит через дорожку, застывая наледями.
Все, как мы любим: мокро, живописно, потенциально  травматично.

На островке одинокий гусь деловито чистит перья, окруженный утками, которые задумчиво контролируют процесс, взяв паузу от ухаживаний.

Чайки вдруг всем стадом поднялись на крылья и заметались надо льдом с отчаянными воплями, вверх-вниз, кругами, белой метелью с красными ножками, и так же внезапно сели на лед, проскользнув при посадке. То ли напугали их, то ли наступил момент разминки. И опять они стоят на льду, вытянув носы в сторону ветра.

Расчищенный от ежевичных колючих спиралей, от упавших стволов, от лишних деревьев парк светел и просторен. Раньше я даже не подозревала, что за зарослями крапивы и бурьяна столько пространства. Весной на открытых солнцу местах ожидаем множество голубых колокольчиков и нарциссов. Скорее бы.

 А вот и наша елка - еще несколько лет назад обнаружили ель недалеко от дорожки, - кто-то праздновал в лесу и украсил ель шариками и гирляндами. Так ель и стоит круглый год в новогоднем наряде. И в этом году шарики уцелели на высоких ветках. Надо будет в декабре принести что-нибудь с собой, украсить елочку опять.

Небо чистое, голубое, силуэты деревьев на нем четкие, как рисунок тушью.
Я иду, задрав голову, и по силуэтам опознаю деревья.
Ну, березу ни с чем не перепутаешь, ствол прямой, ровный, ветви аккуратные, мелкие, с мелкими острыми почками.
Ольха стройная, на кончиках веток до сих пор висят гроздья шишечек.
У дубов кряжистые стволы, корявые сучья, похожи на японские гравюры.
Густые растрепанные ивы, упругий орешник, клены, тополя, вязы, ясени…
У каждого дерева свой рисунок.

Хорошо, что Д. успел меня поймать. Пока я разевала рот на деревья, лихо шагнула и поскользнулась на ледяной дорожке.
Но прогулка получилась хорошая.


Рецензии
Очень хорошая прогулка, и так вкусно описана, как будто это я гуляю. Спасибо, Анна!

Лада Вдовина   04.01.2021 13:11     Заявить о нарушении
Может, когда-нибудь прогуляемся вместе)

Анна Чадвик   05.01.2021 23:53   Заявить о нарушении