Святыня демократии

     В национальном парке «Чёрные холмы», штат Южная Дакота, возвышается гора Рашмор, превращённая в монумент, названный в 1930 году «Святыней демократии» («Shrine of Democracy»). Обращённые на юго-запад, освещённые солнцем двадцатиметровые лица четырёх американских президентов высечены в скале сплошного гранита, поднявшейся на 150 метров над окружающей местностью и на 1700 метров над уровнем моря. «Чёрные холмы» – восточный форпост Скалистых гор.

     Четыре человека, олицетворяющие американскую демократию, это:

     Джордж Вашингтон – 1-й президент Соединённых штатов (1789-1797). Командующий революционной армией. Создатель выборной демократической формы правления.

     Томас Джефферсон – 3-й президент (1801-1809), удвоивший в 1803 году территорию страны за счет «Луизианской покупки». Автор декларации независимости и основ конституции.

     Авраам Линкольн – 16-й президент (1861-1865), отстоявший единство страны в гражданской войне, положившей конец рабству.

     Теодор Рузвельт – 26-й президент (1901-1909), завершивший строительство Панамского канала и сделавший Соединенные штаты мировым лидером. Нобелевский лауреат 1906 года за посредничество в окончании Русско-Японской войны.

     20 метров – высота шестиэтажного дома. Кто и как сумел высечь из гранита лица таких размеров на вершине скалы высотой с 50-этажный небоскрёб? Скульптор Гатзон Борглум (1867-1941), последователь Родена, американец, рожденный в семье мормонов датского происхождения, считал, что размеры монумента должны соответствовать величию события, которому он посвящен. «Давайте, – писал он, – поднимем так близко к небу как можем слова наших лидеров, их лица, чтобы показать потомкам, какими людьми они были, и вознесём молитву, чтобы этот памятник стоял до тех пор, пока дождь и ветер не сотрут его с лица земли».

     Работы на горе Рашмор начались в 1927-м и продолжались до 1941 года с перерывами из-за финансовых проблем в период великой депрессии. Собственно скульптурные работы заняли шесть с половиной лет.

     Макет монумента в масштабе 1:12 был сделан Борглумом из пластичного материала. Затем каждая точка скульптуры координатным способом переносилась на скалу. Для этого на макете, например, на макушке головы Вашингтона устанавливалась горизонтальная поворотная стрела, и с ее конца на шнуре спускался грузик, касающийся кончика носа. Такая же стрела, но в 12 раз длиннее, помещалась на вершине горы. Опустив теперь с её конца грузик на 12-ти кратную длину, находили место, где должен быть кончик носа Вашингтона в камне. Затем стрелу поворачивали на определенный угол и грузик опускали до заданной точки на щеке и т. д. Таким образом каждый дюйм на макете превращался в фут на скале.

     Вся работа выполнялась только удалением «лишнего» гранита. Предварительно это делалось с помощью взрывов, окончательно – пневматическими и ручными инструментами. Из-за трещин в камне приходилось по ходу работы несколько раз менять расположение голов. В музее на обзорной террасе перед монументом выставлено несколько рабочих макетов. Однако, результат, воплощённый в камне, отличается от них не только размерами, но и удивительной одухотворённостью лиц. Выдающийся техник и организатор, Гатзон Борглум был также замечательным художником. «Благородные лица выступают из скалы, как будто горный дух, услышав человеческий замысел, сам воплотился в них», – писал архитектор Фрэнк Райт.

     Многочисленные фотографии горы Рашмор и снятые там кинофильмы не могут в полной мере передать чувство, которое испытываешь, приближаясь к монументу. Дорога петляет, издалека показывая его под разными углами, пока не выведет к паркингу перед колоннадой, за которой 500 метровая пешеходная аллея ведёт на обзорную террасу, висящую над глубоким провалом. За ним возвышается гора с четырьмя лицами. По мере приближения они поднимаются, увеличиваются, наполняют поле зрения, выделяясь на фоне темных, поросших лесом скал и голубого неба.

     По силе впечатления могу сравнить гору Рашмор разве что, с Великим сфинксом и пирамидами в Гизе, да со «Страшным судом» Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана. Детали этих творений человеческого гения давно известны по фотографиям и репродукциям, но ощущение подлинности, грандиозные размеры и окружающий фон много добавляют

     В 12 милях от горы Рашмор расположен небольшой город Рапид-Сити. В его центре выставлен фрагмент Берлинской стены, представляющий собой два железобетонных угольника 4 на 2 метра. Поставленные вплотную друг к другу, они образуют часть стены четырёхметровой высоты. Берлин перегородили за одну ночь с 12 на 13 августа 1961 года, отделив советский сектор от американского, английского и французского. Смутно помню предшествовавшие этому события. До нас доходили слухи о странном послевоенном Западном Берлине – острове свободного мира в центре ГДР. Немцы могли на метро переезжать из «социализма» в «капитализм» и обратно. Причём обратно возвращались не все. Слышали мы и о попытках вытеснить из Берлина западных союзников. Когда же это не удалось, подъезды к городу блокировали, а союзники, в ответ создали воздушный мост, связавший Западный Берлин с ФРГ.

     За 12 лет после 1949 года 2.5 миллиона восточных немцев бежали в ФРГ. С другой стороны, западные немцы обменивали свои марки на ГДРовские 1:4 и скупали в Восточном Берлине дешёвые продукты и ширпотреб. Поэтому Хрущёв, отстучавший уже к тому времени своим ботинком в ООН, но ещё не успевший показать американцам «кузькину мать» на Кубе, одобрил инициативу восточногерманских лидеров, и метафорический «железный занавес» получил вполне материальное железобетонное воплощение.

     В пропагандистском плане в то время трудно было придумать лучший антисоветский подарок. Президент Кеннеди, выступая перед стотысячной толпой в Западном Берлине, сказал: «Ich bin ein Berliner!». До 1989 года Берлинская стена демонстрировала миру несостоятельность тоталитарного «социализма» в противостоянии с западной демократией. За 28 лет десять тысяч немцев пытались разными способами преодолеть стену и вырваться на запад. Половине из них это удалось, остальные были схвачены, 191 человек был убит.

     Крест и шестиконечная звезда украшают мемориальную доску возле этого памятника временам холодной войны. На ней написано: «Этот сегмент Берлинской стены, располагавшийся между Бранденбургскими воротами и пропускным пунктом «Чарли» с 1961 по 1989 год, подарен в благодарность всем капелланам, верно служившим Богу и Стране в годы войны и мира». Подписано капелланом американских военно-воздушных сил Рейнке и его женой.

     Вероятно, подарок супругов Рейнке стоит в Рапид-Сити, потому, что это их родной город, но близость к горе Рашмор служит утверждению принципов, лежащих в основе  создания Соединенных Штатов. Четыре президента, чьи лица смотрят на нас с горы Рашмор, каждый в свое время, боролись за торжество демократии, которая всегда нуждалась и сегодня нуждается в защите.

     Рядом с тем же Рапид-Сити расположена одна из крупнейших военно-воздушных баз США. Там под землей находятся пусковые установки межконтинентальных ракет «Минитмен», а на поверхности базируется «28-е бомбардировочное авиакрыло» (подразделение американских ВВС). Известный швейцарский врач, доктор Анжело Сарженти, приезжавший в СЩА с лекциями, посетив эту базу, обратился к ее начальнику с такими словами: «Полковник, я хочу поблагодарить вас и ваш персонал. То, что вы делаете здесь на просторах Южной Дакоты, позволяет моему народу в нашем крошечном уголке Швейцарии жить мирно и свободно».


Рецензии