Мабон

Мабон - языческий, осенний праздник проходящий на 21-23 сентября.
По астрономическому календарю с 21 по 27 сентября.
Символизирует прирост урожая и также в его честь празднуют за умерших женщин в семье.
В том числе это время свадеб.
Празднуется викканцами и кельтоязычниками.


- На Мабон в лесу делают ритуалы и также собирают орехи, остатки урожая, грибов, ягод.
- Собирают травы, занимаются травяной магией.
- В этот день почитают дерево дуб.
- Пьют пиво, вино, мёд, квас, компот.
- Устраивают ярмарки.
- Ведьмы делают себе новые посохи, а также друиды вырезают новые руны.
- Также кельты гадали на урожай в следующем году.
- В Мабон собираются на горе или холме.
- Надевают рога, одеваются в шутов.
- Благодарят мир за его красоту.
- Поют гимны.


По сути Мабон - бог солнца, ему и поклоняются язычники в эти праздники.
Также они возносят дары Дану - матери своего народа.
Это как и мужской, так и женский праздник.
Празднуется женственность и материнство, а также поклоняются фаллическим символам.
Для украшений стола, алтаря и дома используется рябина, орехи, злаки, виноград, осенние цветы, осенние листья.
Можно провести некую параллель с Хэллоуином - На Мабон едят тыкву.
Используются свечи и ленты осенних цветов.
Цвета Мабона - красный, оранжевый, коричневый, золотой, темно-зеленый (Все осенние цвета).


В этот день пьют вино и произносят молитву:

"На рубеже, где Свет и Тень, Лето и Зима, Жизнь и Смерть равны и нет между ними ни большего, ни меньшего, на рубеже, когда Мир на миг застыл в равновесии, в дни, когда правит полнота сбывшегося (имеется в виду урожай), я наполняю равновесием, равнозначностью, гармонией и полнотой вино в моем кубке. Всякий, кто разделит со мной это вино, будет равен мне, а я ему и в чувствах, и в работе, и в празднике, дома и в пути, в радости и в беде. Уходящий День наполняет кровь Земли Светом действия, наступающая Ночь благословляет Кровь Земли Тьмой покоя. Каждая капля этого напитка отдаст свою силу крови пьющего и наполнит его."


Для того, чтобы изобилие пришло, зажгите ладан. Разберитесь в своих кошельках. Воздержитесь от расходов в этот день.
Отдайте все долги и решите все споры, уладьте отношения.
Принято медитировать на природе.


Рецензии