Йоль

Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров.

Йоль длится 13 ночей, в переходе от старого года к новому, начинаясь с 21 или 22 декабря. На время йоля ночь в году самая длинная.  В йоль жгут костры, дают клятвы и обещания, наводят порядок дома. В йоль наряжают ёлку и плотно наедаются за ужином.

Согласной поверьям на йоль приходит йольский кот, который наказывает непослушных и ленивых и награждает добрых людей. Является он питомцем великанши Грюль.
Согласно некоторым поверьям также приходит йольский козёл и принято наряжаться в него. Связано это с тем, что праздник ассоциировался со скандинавским богот Тором, а ведь в его колесницу запряжены козлы.

На йоль принято сжигать йольское полено а пепел старого развеивать. Также если двое влюблённых на йоль под омелой или хвойным деревом поцелуются, то их ждёт счастливая любовь.

По поверьям как прошёл день 22 декабря после начала йоля - таким и будет весь будущий год. Гадания и заговоры в йоль являются самыми сильными в году.

Традиционные угощения на йоль: орехи, фрукты, мясной суп, копчёная баранина, блюда из злаков, выпечка, ветчина, свинина, грог, глинтвейн.


Рецензии