Сюгэндо - монахи отшельники 7-8 вв

Сюгэндо - особый вид буддистов.
Это движение возникло примерно в 7-8 веках нашей эры.
Ямабуси - как ещё называют сподвижников сюгэндо, уходили в горы и занимались там аскетизмом, психофизическими и магическими практиками, закалялись, медитировали, а также познавали воинское искусство.
Школа ниндзя "Ниндзюцу" частично пошла от сюгэндо и многое оттуда позаимствовала.

Монахи сюгэндо умеют заниматься целительством, предсказыванием погоды и также они использовались для разгона взбунтовавшихся самураев.

Они используют мудры (знаки составляемые пальцами на руках), стоят в ледяных водопадах и все поклоняются буддийскому божеству Фудо Мё О.
Считается, что данный будда наставляет неверных на путь буддизма и предотвращает их попадание в ад.
Также он ведёт по пути к цели и одержанию победы, отгоняет злых духов и демонов.
В правой руке он держит меч, а в левой сети, на некоторых статуях данного божества имеются один клык вниз и один клык вверх, а выражение лица гневное.

Школа сюгэндо является синкретизмом эзотерического буддизма, даосизма, синтоизма и школы Инь-Ян.
Данная школа мало исследована, так как на ямабуси были гонения и многие рукописи сожгли.
До сих пор есть 2-4 дневные практики на востоке для желающих посвятиться в данное искусство.


Рецензии