Бессмертные. Люй Дунбин - мастер Высшей Чистоты

Родясь в семье такой, как все,
И не стремясь к тщеславию,
Хотя вокруг всем дело лишь до звания и почитания,
Я лучше буду в чистоте и естестве
На службе у Нефритового императора.
Люй Дунбин

Если мы будем внимательно изучать жизнеописания некоторых великих людей, то рано или поздно у нас сам собой возникнет вопрос: не есть ли столь глобальные и зачастую необычные судьбы результат пренатальных условий их рождения (когда мы можем сказать, что их как будто коснулось особое благословение, заложив исключительные способности), или же это следствие их сознательного развития и усилия? Внутри всегда возникает невольное сопоставление, насколько мы сами смогли бы раскрыть подобные способности и реализовать тот путь, которым прошли они?
Безусловно, исторический контекст и человеческая склонность к мифотворчеству приукрашивают биографии этих людей во времени, приписывают им какие-то поступки, слова, учения и трактаты. В истории складывается особый образ героя, который даже на физическом уровне обладает наиболее ценными для конкретного этноса чертами и качествами.
Но даже если мы будем стараться рассуждать максимально критически и логически, нам все равно придется признать, что, по всей видимости, эти люди обладали неким уникальным уровнем личной энергии, харизмы, ментальности, воли, раз они оказались способны инициировать столь большие событийные потоки в истории человечества или раз память о них пережила их на многие века.

Люй Дунбин (он же Люй Янь (;), он же Мастер Чистого Ян - Чуньян-цзы (;;;), он же Патриах Люй (;;)) родился во времена правления династии Тан (618-907 гг.), в эпоху, которую принято считать периодом наивысшего могущества страны. В эти годы Китай значительно опережал все остальные современные ему страны в своем развитии, причем не только в области социально-государственного устройства и военной мощи, но и в плане развития медицины, ремесел, философской мысли и искусства.
Структура Императорского двора была организована таким образом, что попасть в чиновники могли только наиболее талантливые представители общества и только после прохождения специального экзамена и получения учёной степени. При этом жестких границ между разными классами в социуме еще не было, поэтому были легко возможны переходы граждан как в низшие, так и в высшие слои общества.
Именно о такой возможности мечтал молодой человек, родившийся около 796 года в провинции Хунань (уезд Чжинчао), когда он отправился в столицу, чтобы пройти подобные испытания. Однако жизнь подарила ему более интересный опыт: на одном из постоялых дворов Чанъаня, где юноша остановился в ожидании экзаменов, его сосед, увидев, что Люй Дунбин начал дремать, предложил ему небольшую подушку. Молодой человек с благодарностью принял предложение, но едва он коснулся головой этой необычной подушки, он увидел удивительный сон-явь, в котором он успешно сдал экзамен и получил большой пост, стал заместителем министра, взял в жены богатую невесту и у него родились дети. Однако затем его жизнь пошла под откос: жена изменила, его оклеветали завистники и он потерял пост, дети его оказались убиты разбойниками, а он потерял все свое состояние и умер в нищете… Прожив во сне восемнадцать лет жизни, Люй Дунбин проснулся, осознав тщетность и пустоту повседневных желаний и чаяний обычных людей.
Удивительный сосед оказался непростым человеком – это был сам Чжунли Цюань, старейший из Восьми бессмертных мастеров, который взял юношу в обучение даосским практикам.

Надо сказать, что сам Люй Дунбин был не совсем обычным человеком. Еще с рождения он был отмечен особым образом: легенда гласит, что когда он только родился, в воздухе разлился тонкий аромат, напоминающий запах цветов или благовоний. Мальчиком он демонстрировал недюжинные умственные способности и большую любознательность.
Люй Дубину приписывают мастерство в нескольких категориях: он считается мастером внутреннего питания – особого типа насыщения энергией, которая питала его дыхание, сознание и движение.
Также он почитается как мастер меча, с которым его часто изображают на картинах. Считается, что он не только искусно владел этим оружием в обычной жизни, но и умел рассеивать им зло. Вообще, Мастер Люй жадно впитывал знания, обучаясь всю свою жизнь в разных даосских школах, но в результате он стал патриархом школы Высшей Чистоты (Шанцин).
Люй Дунбин оставил после себя ряд серьезно разработанных внутренних практик и несколько трактатов, наиболее известным из которых сегодня считается «Секрет Золотого Цветка».
Уникальной техникой, которую развил Люй Дунбин, стал стиль пьяного, или школа Восьми пьяных бессмертных, – уникальное искусство управления телом и движением в особом состоянии сознания. Достижение способности очищать, сплавлять и взбалтывать внутренние потоки энергии создавало особое переживание экстатического опьянения при сохранении чистого и ясного сознания.
В 50 лет Люй Дунбин снова встретился с Чжунли Цюанем и сдал свой самый важный экзамен в жизни, пройдя знаменитые Десять Испытаний и заслужив право на бессмертие. Он получил от Чжунли Цюаня Меч Чудесного Могущества и особое посвящение в секретные знания Бессмертных.
Известно, что после этого Люй Дунбин много путешествовал, наблюдая за жизнью людей, помогая простым и достойным людям и защищая их как силой своего меча, так и магией, которой он владел в совершенстве. Его излюбленным средством перемещения были полеты на журавлях, а любимым чудом – обращение воды в вино.

Люй Дунбин стал одним из самых известных и почитаемых бессмертных в Поднебесной. Принято считать, что Патриарх Люй покинул Землю в возрасте ста двадцати лет, в 1016-ом году. Однако, как и все даосы из пантеона Бессмертных, он до сих пор возвращается в наш мир для того, чтобы помогать ищущим и давать посвящение готовым.

aka Ольга Рунна для проекта Интеграл.Совершенный


Рецензии