31. Письмо из леса. Почти новогоднее
Очень давно не писала тебе писем. Всякие заботы, тревоги и прочие безобразия выбивали из настроения.
Вот и закончился самый непонятный в нашей жизни 2020 год. Возраст у меня такой, что всё больше тянет в воспоминания. Вот и вспомнилось из совсем уж раннего.
***
Как молоды мы были! Особенно в четыре года, когда весь мир тоже юный и сверкающий.
Новый год в посёлке у бабушки. Детство. Клуб и общий праздник. Мамы и бабушки, опекающие резвых чад. Ах, эта атмосфера праздника: ёлка, сияющая огнями, запах хвои и мандарин, блеск игрушек и гирлянд. И Дед Мороз! Настоящий! Но... с ватной бородой и голосом воспитательницы из родного садика. А всё равно таинственный и совсем чуточку страшный. Зато большой красный мешок с подарками перевешивает все страхи и опасения. Вот!
Эх! Путь к заветным подаркам лежит через эшафот (зачёркнуто) табуретку у ёлки. Эти табуретки из детства: добротные, массивные, покрашенные синей или зелёной масляной краской, они были универсальной мебелью.
К заветной табуретке очередь из обречённых детишек и взволнованных мам и бабушек, желающих продемонстрировать таланты своих чад. Очередная Жертва подхватывается под мышки, ставится на табуретку и, опустив ручки по швам и выпучив от усердия глазки, начинает громко (как учили целый месяц): "В лесу родилась ёлочка..."
Отмучившихся провожают завистливые взгляды тех, кто мается и переминается с ноги на ногу в очереди. Бабушка поздно прибежала, отпросившись на часок с работы, потому мы стоим почти в самом конце. Я подпрыгиваю от нетерпения и тереблю её. Стишков знаю много, а тут такая аудитория - на всех хватит...
На десятой в лесу родившийся ёлочке, Дед Мороз заскучал и решил нарушить официоз, заявив: "Детки, кто знает какой-нибудь другой стишок, того ждёт дополнительный подарок - шоколадка!" Всеобщий разочарованный вздох детишек. Шоколадка "Алёнка" - это не теперешние чахлые "Сникерсы". Это полновесное счастье! На обертке румяная малышка в платочке. Под бумажной картинкой шелестит фольга. А уж под нею - заветная коричневая плиточка, разделённая на кубики. Запах! Вкус!
Знаю! Я знаю! Не табуретка, а пьедестал, на который меня гордо водрузили бабушкины руки. Весь мир внизу, а в мешке у Деда Мороза подпрыгивает Моя шоколадка.
"Высоко летит над облаками
Юрий Алексеевич Гагарин.
А жена ему кричит вдогонку -
Юрочка, не пей там самогонку!"
Минута тишины - и всеобщий смех. Бабушка хватает меня в охапку и пытается побыстрее сбежать из клуба. Наверное, это был тяжкий труд, потому что я дрыгаю ногами, извиваюсь и кричу: "Я ещё знаю, не уноси меня!" Я не понимаю, почему вокруг все начинают рыдать. Особенно, когда добавляю: "Про Деда Мороза!"
Окончания этой истории я не помню. Рассказывают в семейных преданиях, что долго дулась на бабушку. И даже купленная ею "Алёнка" не спасла положения. Мне нужна была Моя шоколадка. Обязательно от Деда Мороза. Из принципа.
Обнимаю тебя, моя хорошая. Может, улыбнешься, вспоминая и свои детские приключения.
Твоя Я.
2 января 2021 года.
Свидетельство о публикации №221010201732
подёргала забывчивого Мороза за подол шубы и напомнила о себе. Дедушка Мороз исполнил своё обещание. Он достал гостинец из заветного мешка. Родители смеялись. С улыбкой,
Татьяна Комиссарова 15.01.2021 17:20 Заявить о нарушении
Татьяна Комиссарова 14.02.2021 07:37 Заявить о нарушении
Да вот вспомнилось. Наверное, такие воспоминания есть у всех.
С улыбкой.
Татьяна Танасийчук 22.02.2021 19:09 Заявить о нарушении