Почкму Краская Армия понесла большие потери!?

   


    День 19 ноября прослезился в Петарбурге посмурной погодой и мокрым снегом. В этот день ракетчики отмечали свой профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии. Поскольку Алексей Барсуков и Юрий Лагутин (большие приятели), служили в своё время в ракетных войсках, то оба с утра были уже под хмельком. Служили — это очень решительно сказано. В строевых ракетных частях они никогда не значились, то есть гептила не нюхали. Лагутин бвл военпредоам на заводе, который изготовлял тележки для транспортировки ракет, а Барсуков в Ракетном училище преподавал гидравлиу. Вот такими они были ракетчиеами. И, следовательно, приричина для возлияний вроде бы отсутствовала. А для старпёров причина бвла не обязательна. Был бы повод.

   А вот повод-то как раз и был. Повод был, но возможностей по-домашнему посидеть по этому поводу, не было. Боевые подруги обоих ветеранов являлись ярыми противницами всяческих отмечаний, всьреч, междусобойчиков. Чтобы не возбуждать супутниц жизни, сговорились экс-ракетчики посидеть в местном кафе «Гнездо орла». Сооружённое кавказцами приземистое серое сооружение, окружённое кустарником, напоминало разбойничье гнездо.
 
    Сразу же после первой рюмки основой разговора стала  артиллерийская тема.

-- Знаешь почему в Великую отечественную войну мы потеряли больше бойцов, чкм немцы? – начал Лагутин.

— Знаю. Воевать не умели. Что рядовые, что маршалы, — ответил Барсуков.

-- Это да, но не только.

-- А, что ещё?

-- А то, что на головы красноармейцев подало в два роза больше снарядов, чем на головы немцев, -- огорошилл Лагутин.

-- Да ну! Вот не знал.

    Лагутин стал развивать свою мысль:

-- «Артиллерия – бог войны!» Это, конкчно, преувеличение. Но не очень большое. Действительно, в войну от  эффективного использования артиллерии во многом зависело успешное проведение как оборонительных так и наступательных операций. Наступательных  -- в особенности.  А солдаты гибли в большей степени от осколков,  чем от пуль.

-- Юра, это аксиома. Именно из-за слабой эффективность нашей артиллерии бойцам Красной Армии очень сильно доставалось от немцев. А откуда эффективность. когда стволов мало, снарядов тоже. Нет,  сначала  снарядов-то было очень много. Перед войной почти весь стратегический запас снарядов был вывезен к самой границе и весь достался немцам.  Пушек тоже было много, но они тоже немцам достались.  Из многочисленных котлов   наша полководцы людей-то не могли вывести. А уж о  пушках и говорить нечего. Вот и докладывал Жуков Сталину в феврале 1942 года, что у него на Западном фронте  боезапаса осталось по 10-20 снарядов на ствол.

— Откуда ты знаешь, что Жжуков жаловался?

-- Да вот недавно прочитал.

-- Самое-то главное то,что заводы СССР производили порохов в два раза меньше,  чем Германия. И такое соотношение оставалось вплоть до 1945 года. К тому же в начальный период войны часть заводов по изготовлению боеприпасов была потеряна, а часть  находилась в режиме эвакуации. Красная Армия испытывала настоящий снарядный голод.

СПРАВКА

   В 1942 г. немецкая дивизионная артиллерия выпустила 18 млн шт. 105-мм гаубичных снарядов, а наша – 10 млн 76-мм снарядов. По артиллерии калибра 152 мм и выше разрыв еще больше: 2,322 млн у нас против 4,846 млн у немцев. Разрыв в количестве тяжелых снарядов оставался до конца войны. Даже в 1944 г. он составил 3,701 млн на 7,553 млн в пользу вермахта.

    Барсуков отметил:

-- В этом вопросе нас здорово выручил лендлиз. Главными по важности  компонентами поставок были не таки и самолёты, а пороха и тротил.  США нам поставили 127 000 тонн порохов. Это годовое производство порохов в СССР.

-- Из-за ограниченности снарядов артподготовки с нашей стороны продолжались меньшее время, чем с немецкой, -- продолжал гнуть свою линию про потери Лагутин.

 -- И глубина обработки немецких позиций  была меньше (200 – 1000 м.),  чем немцами наших (1000 – 2000 м.).  А, что такое 200 метров? Это первая линия обороны.  Прорвут красноармейцы первую линию, а во второй завязнут и начинают отползать, неся большие потери.

— Согласен, — отреагировал Барсуков, — но так было не везде. На главных направлениях артиллерии и снарядов было в достатке. Почему 19 ноября выбрано в качестве артиллерийского праздника? Да потому, что в этот день началась под Сталинградом операция «Уран», дебютом которой была мощнейшая артподготовка. Работало невиданное ранее количество пушек и реактивных установок. Снарядов не жалели. Вот здесь-то и отличились артиллеристы. Вот им и праздник.

--Разумеется,были и другие причины высоких потерь Красной Армии. Например, пленных было с той и с другой стороны примерно поровну. Но в советском плену на долю погибших приходится 10%,  а в немецком – 90%.  Например, лобовые атаки, что было характерно для начального периода войны. Например, неумение наших генералов выводить свои дивизии из окружения. Однако, учитывая внезапность нападения, мы имеем вполне достойное соотношение немецких и наших потерь, а именно 1,3:1,0. Много, конечно, но могло быть и больше.
 Юра, а как же быть с утверждениями многих горластых специалистов о том, что это соотношений составляет 3,0:1,0 и даже 5,0:1,0?

-- А никак.  С этой экзальтированной публикой нет смысла разговаривать,  вести дебаты, потому, что она постоянно передёргивает, преувеличивает, искажает,  да и попросту  врёт.  Она захлёбывается от удовольствия,  выставляя наших славных маршалов полными кретинами в военном деле, рисуя горы трупов, озёра крови. Некрофилы, наверное.

-- Ага. И победа к нам пришла сама собой. Вопреки действиям Сталина.

-- Или по воле божьей. Как утверждают попы.

-- Это вообще ни в какие ворота. С чего бы это боженьке  помогать коммунистам,  капитально  обидевшим божью церковь?

-- Этим божьим людям лучше помалкивать. Сколько их молилось за победу германского оружия!?

-- Что-то мы вторглись в высшие сферы. Не пора ли вернуться на грешную землю?

-- Пора!  Пора! --  засуетился  Лагутин наполняя водкой хрустальные рюмки.

Приятели продолжили отмечать артиллерийский праздник.




 


Рецензии