О природе эллипсности планетарных орбит

В XVI - XVII веках, в астрономии шла ожесточённая борьба между геоцентрической системой мира Птолемея и гелиоцентрической системой Коперника.

Противники системы Коперника ссылались на то, что в отношении погрешности расчётов, она ничем не лучше птолемеевской. В модели Коперника, планеты равномерно движутся по круговым орбитам. Чтобы согласовать это предположение с видимой неравномерностью движения планет, Копернику пришлось ввести дополнительные движения по эпициклам. [1] Хотя эпициклов у Коперника было меньше, чем у Птолемея, его астрономические таблицы, первоначально более точные, чем птолемеевы, вскоре существенно разошлись с наблюдениями, что немало озадачило и охладило восторженных приверженцев новой теории.

Гелиоцентрическую идею Коперника поддержал Иоганн Кеплер, который вначале разделял убеждение Коперника о движении планет по круговым орбитам. Но эпициклы Коперника, связывающие его теорию с теорией Птолемея, не давали ему покоя. В конце концов, к 1609 году после многолетних и очень трудоёмких вычислений Кеплер пришел к убеждению, что планеты имеют не круговые, а эллиптические орбиты. [2] Причём особенность этих орбит была в том, что Солнце располагалось в одном из их фокусов. Это позволило отказаться от эпициклов Коперника, но ни Кеплер, ни кто либо другой, так и не смог объяснить природу эллипсности планетарных орбит.

В настоящее время наука по этому поводу хранит гордое молчание.

В тоже время, наличие эллипсности планетарных орбит рождает обоснованное сомнение в общепризнанной теории происхождения Солнечной системы из протооблака.

Если внимательно присмотреться к кольцам Сатурна, то не трудно заметить, что они являются следствием его столкновения с кометой из пояса Койпера. Комета врезалась в Сатурн, поверхность которого заполнена водородом, что вызвало мощный термоядерный взрыв, который разрушил комету и выбросил её остатки на орбиту планеты. Эти остатки и превратились в наблюдаемые сегодня кольца, которые не имеют орбитальных эллипсов.

Случай с кольцами Сатурна говорит о том, какими траекториями должны обладать орбиты сформированные из пылевых облаков – идеальная окружность. Поэтому формирование Солнечной системы не могло быть связано с солнечным протооблаком.

Единственная возможность формирования эллиптичной орбиты, это вход тела с соответствующей скоростью в точку динамического равновесия с небольшим превышением по скорости. Иными словами точка вхождения на орбиту оказывается несколько ниже точки равновесия.

Так, для планет Солнечной системы, эта точка вхождения ближе к Солнцу на указанное отклонение, относительно радиуса орбиты:

Меркурий 1,0802 % (0,20564)
Венера   0,0011 % (0,00676)
Земля 0,0070 % (0,01672)
Марс 0,2192 % (0,09344)
Юпитер   0,0599 % (0,04890)
Сатурн 0,0810 % (0,05689)
Уран 0,0537 % (0,04634)
Нептун 0,0032 % (0,01129)

В скобках указан эксцентриситет орбит.

Учитывая, что точка вхождения на орбиту у каждой планеты близка к радиусу идеальной окружности, в отличие, например, от вхождения комет, можно предположить, что формирование Солнечной системы носит искусственный характер. Отклонение от идеальной точки вхождения, вероятней всего, связано с технологическими особенностями введения подобных объектов на стационарные солнечные орбиты, поэтому величина эксцентриситетов орбит носит случайный характер, и не может быть определена методами небесной механики.





[1] Эпицикл - понятие, используемое для согласования неравномерного движения планет. Согласно этой модели, планета равномерно движется по малому кругу, называемому эпициклом, центр которого, в свою очередь, движется по большому кругу, который называется деферентом.

[2] Галилей, так же как и Коперник, считал, что в мире царит равномерное круговое движение и не поддерживал идею Кеплера об эллиптичности орбит и неравномерном движении планет по этим орбитам.


Рецензии
Никакой загадки в эллипсовидных орбитах планет нет, всё объясняется просто. Если бы Солнце со своей системой планет двигалось в Галактике по прямой линии, так что плоскость диска Солнечной системы была бы перпендикулярна линии перемещения Солнца, тогда все планеты вращались бы вокруг Солнца по окружностям. Но так как Галактический Центр вращает Солнце (с его системой планет) по окружности вокруг себя (как мы крутим привязанную гайку на верёвочке), то на вещество Солнечной системы действует центробежная сила, растягивающая орбиты планет из окружностей в эллипсы.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   13.08.2022 19:11     Заявить о нарушении
О характере направления планетарных можно посмотреть здесь:
http://proza.ru/2015/05/01/939

В связи с этим Ваше предположение не верно.

Александр Захваткин   13.08.2022 22:55   Заявить о нарушении