Прятки

 

  Алька бежал по коридору общежития.  Дело было срочное,  Мишка принес мяч и не хватало человека, чтобы играть. Алька бежал за Серегой, позвать играть.  Шаги, глухим эхом, неслись по коридору. Тяжело дыша, постучал в дверь. Дверь открылась, в дверях стояла мама Серёжи - тетя Шура.
- А Сережа выйдет? - тяжело дыша, спросил Алька.
Тетя Шура оценивающе посмотрела на Альку.
- Ты чего так растопался? Сколько раз говорили, по коридору не бегать? Забыли уже, как в прошлом году упал кусок потолка? Хорошо, что никто не пострадал!

- Я больше не буду, тетя Шура! Позовите Серегу, пожалуйста.
- Смотри, обещал! Сережа, к тебе Алька пришел!
Тетя Шура ушла.

    Серега вышел. Вид у него был заспанный.
- Ты чего, спал ещё? Ну ты даешь!  День на дворе. Выходи скорее гулять, там Мишка мяч принес!
- Сейчас выйду! Я быстро! - оживился Серега и скрылся в глубине комнаты.

 Алька стоял и ждал товарища, рассматривая стены коридора.  Он видел их много раз, но заняться было больше нечем. Старое общежитие давно должны были снести и выдать жильцам обещанные квартиры. Но у завода, к которому принадлежало общежитие, сменилось руководство и строить  новое жильё для сотрудников больше не планировалось.  Обязательства по договору решили исполнить тем, что в собственность передали те комнаты, которые люди занимали временно, ожидая нормального жилья. Желтое пятно сползало с потолка на стену, разрушая штукатурку, рисуя картину. Его белили и красили, но пятно сново проступало, краска шелушилась и опадала, образуя островки в море. Алька всматривался в эти островки, пытаясь увидеть в них реальную карту. Один большой кусок напоминал Африку, выглядел также, как рисуют на картах. А выше, уходя в потолок, навис «итальянский» сапог. Европы не было видно, уходила за потолок, почему-то подумалось Альке. Он не знал на что были похожи другие островки, но почему-то  хотелось верить, что они реально существовали. Его размышления прервал Серёжка.

- Я готов. Чего застыл, помчали?

Друзья побежали во двор. Мишка и ещё пара соседских мальчишек ждали у ворот, по очереди пиная мяч. Увидев ребят, они заулыбались.
- Наконец-то — протянул Мишка.
- Уже хотели по домам расходиться. Чего так долго?
- Сережка спал ещё - сразу сдал Алька товарища.
-А чего? Выходной всё-таки.
 А ты мог вчера сказать, я бы и встал раньше - сердито проговорил Сергей.
Мишка только фыркнул
- Тебе, что говори, что не говори,  всё равно проспишь.
Мы с ребятами думали, что будем играть два на два, и по очереди один будет стоять на воротах. Так и решили.  Так мальчишки играли, пока родители не позвали обедать. Договорились после обеда снова встретиться и доиграть.
  Алька быстро поел и выскочил во двор. Никого ещё не было. Алька побродил немного, затем повисел на турнике и сел на качели, в ожидании друзей. Ждать всегда тяжело. Мама часто ругала Альку за то, что он нетерпеливый. И Алька стал учиться ждать, он прочитал что снайпер сидит в засаде много часов, а иногда и день. Как и всякого мальчишку, его привлекали военные фильмы, особенно про снайперов, где главный герой ждет свою цель, а потом бац, и один точный выстрел всё изменил. Вот  Алька и учился ждать, представлял себя таким героем.    Катаясь на качели, он стал следить за муравьями, они суетливо бегали, таская всякий мусор к себе в муравейник. Он так увлёкся, что не заметил Мишку. Тот, увидев, что Алька его не замечает, подкрался, да как гавкнул в самое ухо. Алька от неожиданности слетел с качели. Мишка расхохотался.
- Ну, что!  Убит, мечтатель.
Алька тоже рассмеялся в ответ.
- Здорово у тебя вышло. Мне кажется я от неожиданности аж подлетел немного.
Друзья посмеялись немного и пошли к воротам. Стали набивать мяч по очереди. Потом, меняясь в воротах, били по мячу, стараясь обмануть друг друга, запутать, забить гол. Погода резко изменилась: набежали тучи, начался дождь. Дождь шел мелкий  и противный, сразу стало понятно, что это надолго.
-  Пошли в общагу, там поиграем. И Сережку позовём, а то он точно до вечера есть будет, если его не позвать - предложил Алька.   Мишка согласился. В общежитии было на удивление тихо. Многие жильцы разъехались в отпуска, и обычная шумная жизнь остановилась. Раньше, постоянно бегающая туда сюда малышня, путалась под ногами. Взрослые собирались на кухне или в прачечной, обсуждая свои проблемы. Постоянный гул и движение. Сейчас тихо, спокойно, от чего было как-то не по себе. Алька постучал в дверь комнаты, где жил Серёга. На этот раз он сам открыл.
 -А … - протянул Серёжка.
- А я думал вы дома, вон дождь какой!
- Мы решили, что можем здесь у вас поиграть в игровой комнате, всё равно никого нет. Мы мешать не будем.
- Хорошо, идите туда, а я щас быстро доем и приду.
Серёжка быстро скрылся за дверью.
Большая комната в конце коридора изначально задумывалась как комната отдыха, она была большой. Раньше здесь было несколько диванов и кресел, стояли большие цветы, телевизор. И здесь собирались соседи, которые вместе смотрели новости и обсуждали их. Устраивали вечерние посиделки, или совместные праздники, отмечали дни рождения. Теперь всё изменилось. Люди перестали общаться так близко, кто съехал, а новые жильцы не ходили и ни  с кем не знакомились. Жизнь шла, сначала исчез телевизор, потом кресла с диваном и последними пропали цветы. Лишь дети приходили сюда играть. Как-то осенью, чей то отец пришел разогнал детей из комнаты и натянул верёвки для белья. Все стали приходить и вешать бельё. И дети стали играть в коридоре.  Сейчас когда никого не было, можно поиграть и в комнате. Сдвинув веревки Алька с Мишкой стали катать потихоньку мяч друг другу, делая пасы и пытаясь выполнить трюки увиденные по телевизору, словно профессиональные игроки.
- Помнишь, как мы тут играли в первый раз? спросил Мишка.
- А то! Серёжка позвал играть в мяч. Мы пришли, а тут бельё весело сохло. Он схватил его сгрёб в охапку и бросил в угол. Это наша комната для игр сказал он тогда: - «Нечего здесь, хлам свой бросать»  И мы стали играть. Мяч пару раз попадал в кучу белья Серега шел смело по куче брал мяч  и мы  не заметили, как тоже стали так делать. Конечно от нашей игры все белье разлетелось по комнате, а мы не замечали, бегали по нему увлечённые игрой.
- Сережкина мама пришла на шум и чуть нас всех не убила, оказалось, что это было их бельё!
- Ага, Сережка ещё несколько дней ходил в наказание в истоптанных нами брюках. Я помню сильно испугался, думал Серёжкина мама пойдет к нашим родителям, требовать денег, но она никому ничего не сказала. Сереге получается досталось больше всех. Как все меняется. Сначала вспоминали как страшную история теперь время прошло и история стала смешной. Друзья посмеялись, и тут пришел Серега. Стали играть в одно касание, до трех потерь. Проигравший становился лицом к стене наклонялся, а остальные должны были попасть мячом по заднице. И каждые хотел так по пасть, что бы стоящий ударился головой о стену. Так вдвойне веселей. Но чаще мазали, чем попадали.
 Веселье было в самом разгаре, как пришла соседка и сказала, что пора заканчивать с игрой, и стала вешать белье.
 Друзья вышли на балкон. На улице всё ещё шёл дождь.
- Я, пойду домой.
Сказал Мишка
- мама печёт торт, она всегда дает мне неудавшиеся кусочки коржей или облизать ложку от крема. Алька с Серегой уговорили его остаться. Серёжка предложил сыграть в прятки. Большой и длинный коридор общежития был заставлен всяким хламом который не поместился в квартире. Тут стояли шкафы большие столы даже старый холодильник, на балконе тоже было много удобных мест. Мишка с помощью считалки определил что первым водить будет Алька. Они вместе пришли в середину коридора  Алька стал у шкафа,  закрыл глаза, стал считать, при этом он старался прислушиваться куда  разойдутся ребята. Мишка приложил большой палец к губам и на цыпочках обошёл Альку. Он решил спрятаться на балконе, быстро  бежал туда, стараясь наступать на носочки, чтобы не выдать направление, но старый пол пару раз предательски ухнул и скрипнул.
Считать и  слушать было нелегко, но Алька отчетливо уловил, скрип и грохот досок. Когда он досчитал, открыл глаза и посмотрел откуда услышал скрипы, коридор вёл на балкон. Алька стал красться, заглядывая за шкафы  и под стол, но никого не увидел. Так он дошёл до балкона, остановился и стал смотреть по сторонам сквозь стекляную дверь. Тихо отворил дверь, вышел на балкон. Огляделся. Показалось, что диван чуть сдвинут он обошёл его  - никого. Он стал искать тщательнее, посмотрел в шкафу за шкафом даже заглянул за него везде пусто. Он подошёл к перилам и прошелся вдоль всего балкона смотря вдруг кто-то висит. Сново никого. Алька стал переживать. Может в другой половине коридора они спрятались, а здесь просто кто то вышел из комнаты. Надо идти быстрее обратно пока никто не добежал до стены и не за стукался, водить второй раз Алька не хотел. Когда обходил диван с задней стороны заметил среди  лежащих вещей, кроссовок. Наклонился и потянул за него. Кроссовок дернулся и полез в  вещи. Алька мигом выкинул вещи и увидел Мишку, который умудрился залезть в ящик для белья под диваном. Алька был рад, что хоть одного да нашел, теперь Мишке водить! Мишка нахмурился:
- Если бы не кроссовок, ты бы меня не нашел! Так что не считается. Давай я перепрячусь
- Считается, считается. Кроссовок на тебя не показывал я сам его увидел. Так что тебе водить. В следующий раз лучше спрячешься.
Быстро ответил Алька.
- пойдём лучше Серёгу искать.
И он потянул Мишку в коридор.
  Серёги нигде не было.
- Наверное он дома спрятался, предположил Мишка. 
 Алька решил проверить и пошел к квартире где жил Серёжа. Пока шел, смотрел вперёд и его внимание привлек шкаф, стоящий в самом дальнем углу. Он упирался прямо в потолок. Раньше Алька этого не замечал. Неожиданно верх шкафа шевельнулся! Алька направился к нему вглядываясь. И  увидел! Шкаф заканчивался, а с верху до самой крыши стояла фанера и она шевелилась! Алька на цыпочках подошел к шкафу, стал наблюдать. Фанера точно шевелилась. За ней кто-то сидел.  Тут Мишка крикнул на весь коридор
- Ну что там? Дома он или нет?
Алька замахал руками, прикладывая их ко рту.
 Тут одна фанера отодвинулась чуть-чуть и высунулся Серёжкаа. Он уже устал ждать когда его найдут. К тому же через щель он перестал видеть Альку и ему стало интересно, что происходит вот он и решил выглянуть наружу.
- Ага!
Закричал Алька
- Попался! Слезай! Я нашел тебя!
Серёжка крехтя от удовольствия, убрал фанеру.
- Да это я устал ждать, когда вы меня найдёте. Здорово ведь получилось! Лучше меня ни кто не спрячется.
- Сейчас Мишка будет водить. Вот увидишь меня ни за что не найдете.
Заявил Алька. 
 
 Серега стал у шкафа и стал считать.

Алька побежал в конец коридора. Серёга решил спрятаться в соседском шкафу. Мишка досчитал и начал искать, как вышел сосед Серёжи -дядя Федя и открыл шкаф:
- Серёга! Ты чего здесь забыл?
От неожиданности он отступил назад.
- Мы это... Мы здесь в прятки играем, дядь Федя.
Чуть заикаясь вышел из шкафа Сережа.
- у меня в шкафу? Больше чтоб не лазили. Понял? А то сломаете мне тут …. Удочки!
Дядя Федя наклонился и стал шарить в шкафу рукой. Зазвенели бутылки.
- Все идите! Нечего тут смотреть.
Серёга опустил голову
- Это не считается! Дай я перепрячусь. Пожалуйста.
И Серега так жалобно посмотрел на Мишку. Что тот не выдержал махнул рукой.
- Только быстро. Я долго считать не буду .
Серега довольно кивнул.
- Я мигом.
Мишка отвернулся стал считать. Он слышал как Серёга быстро побежал в конец коридора. Попался, там прятаться негде, быстро тебя найду. Подумал он.
 
 В конце коридора был туалет, который состоял из двух комнат. В первой была раковина и несколько стиральных машин, стол для тазов. Вторая комната  с тремя унитазами отделенными между собой тонкими листами фанеры, двери были такими же. Серега не включая свет забежал в туалет и бросился в крайнюю кабинку. Влетел и столкнулся с Алькой, который тоже прятался там.
- Иди и прячься в другом месте! зашептал Алька.
Но тут загорелся свет. Серега втиснулся в кабинку и залез на унитаз. Алька поспешил за ним они вдвоем стояли на унитазе и держались за трубу, которая вела в верх и заканчивалась сливным бачком. Кто-то, крехтя, прошел в первую кабинку. Ребята затаились.  Затем кто-то вышел, но свет не потух Мишка хотел спуститься, как услышал скрип двери и тут же вернулся обратно. Снова затаили дыхание. Было слышно как кто-то крадется.
- Выходи Серёга! Я знаю ты здесь! громко сказал Мишка.
От его крика Сережа ещё сильнее сжал трубу. У Альки руки стали затекать от напряжения да и ноги ныли, он же стоял  дольше.
Мишка стал открывать кабинки.  Он дернул дверь, за которой скрывались Серёжа с Алькой, крючок слетел, дверь открылась.  Мишка не ожидал, что увидит сразу двух друзей, поэтому  от неожиданности спросил:
- Что вы тут делаете?

 Алька выпрямился:
- Змею душим! и тряхнул трубу за которую держался.   
Серёга явно этого не ожидал. Он дернулся на Альку чтобы не упасть снова дернулся и стал падать назад на перегородку. Алька хотел его подхватить. Но от долгого стояния тело не послушалось и он стал падать на Серёгу. Перегородка не выдержала и стала падать. За ней -вторая. Серёга заорал. Алька стал махать руками, стараясь зацепиться за что нибудь.  Грохот стоял на всё общежитие. Алька вскочил тут же. Серега барахтался на фанере, словно перевернутый жук. Серега стоял в стороне открыв рот и выпучив глаза. Алька хотел помочь Серёжке встать, но тот и сам начал подниматься, схватившись рукой за трубу. В этот момент старый бачок не выдержал и  просто отвалился, и упал  Серёже на голову. Алька закрыл от страха глаза. Наступила тишина. Алька боялся открыть глаза и увидеть друга мертвым, но тут услышал стон. Жив? Он потихоньку открыл один глаз. Сережка лежал,  на лбу была рана, на полу рядом разбитый бачок .  В коридоре послышались шаги и разговоры взрослых.
- Доигрались! Сейчас я вам задам!
В туалет зашла Серёжкина мама, строго оглядела ребят. Увидев на полу Мишку, испуганно всплеснула руками, бросилась к нему .

- Серёжа!

Серега застонал, попытался встать. Мама взяла его на руки. Соседи расступились, все молчали. Тетя Глаша бросилась помогать.
- Мы просто играли, пролепетал Алька
- Брысь отсюда! строго сказал им дядя Федя. Мальчишки быстро убежали. Мишка даже забыл про мяч. Спустя неделю Серёга уже ходил героем с перевязанной головой. Его мама строго на строго запретила играть ему с Алькой. Но дружбу ни что не остановит.  И даже когда прошло много лет и Алька приходил к Серёге в гости, она ворчала на Альку всегда сердито.  Туалет никто  так и не починил, там осталось два унитаза. А унитаз, с которого упал бачок, лопнул, перегородки тоже убрали. Серёге повезло, что пока падали, задели бачок и вода из него вытекла. После этого случая бачки вообще сняли, хотели поставить внизу. Но что-то не получилось и остались унитазы без бачков, просто стояло ведро. Соседи ждали пока Серёга вырастет и починит всё сам.
   


Рецензии