Рецепт корейской моркови или свёклы

  Вспомнила старый, проверенный годами, рецепт корейской моркови (свёклы), который "привезла" из Узбекистана знакомая кореянка. Пользуйтесь на здоровье.

  5 кг моркови (уже тёртой), выложить в кастрюлю или таз горкой.
  По конусу (всего лишь для равномерного перемешивания, никакой мистики!) высыпаем:
  — соль 10 ч.л. с лёгкой горкой (но это индивидуально, надо пробовать);
  — молотый кориандр 10 ч.л. без горки;
  — перец жгучий красный 5 ч.л. с небольшой горкой (опять же индивидуально, по вкусу);
  — на конус сверху положить 100 граммов давленого чеснока;
  — стакан растительного масла раскалить на сковороде до дымка, тонкой струйкой налить на чеснок;
  — так же сверху на чеснок вылить 2 десертные ложки уксусной эссенции (опять же можно сначала 1 ложку, потом регулировать по вкусу);
  — самый главный «секрет» корейской моркови – глутамат натрия. На всю эту кучу моркови надо 1,5 ч. л. вещества, которое считается вредным. Это белые кристаллы, похожие на крупную соль. На вкус, как кровь. Глутамат улучшает вкус. Никакого вреда от него я не заметила: морковку такую всю жизнь в Узбекистане ела и в Тамбове;
  — сверху на морковь налить 2-3 стакана воды (остуженной кипяченой или просто фильтрованной) для скорого образования сока;
  — тщательно перемешиваем вручную, слегка перетирая морковку со специями, примерно минут 5-7. Потом перекладываем в 5-литровую ёмкость, тщательно приминая готовую смесь;
  — для скорейшего приготовления держать при комнатной температуре часов 6, и потом можно есть;
  — хранить в холодильнике.
  Примерно так.

  На мой взгляд, основная фишка в способе приготовления чеснока. Остальное — дело вкуса.

  23.10.2017 г.


Рецензии