54. Как мы продавали капусту
53. Молодые меломаны.
Осень - традиционная пора заготовок на зиму на всём советском пространстве. Заботливые хозяйки закатывали в банки всякие овощи и фрукты, что попадётся под руку - зима всё подъест! В дело шёл урожай с садов и огородов, а также всё, что было закуплено в магазинах и на рынках.
Тут, кстати, надо было ловить момент - именно осенью к многоэтажкам подъезжали машины, загруженные свежими качанами капусты или крупной твёрдой морковью или свеклой или мешками с картофелем. Это была такая желанная возможность запастись на зиму овощами тем людям, у которых не было своего огорода.
В магазинах же, как правило, продавались овощи низкого качества: мелкие, подвядшие, с кусками земли, часто подпорченные, а если покупатель начинал выбирать что-то получше, то продавщица начинала орать на него, чтобы брал всё подряд, а не ковырялся в товаре. "А остальное я куда потом дену?!" - рявкала она на "приборзевших" покупателей. Люди побойчее огрызались в ответ на это, резонно замечая, что не собираются платить деньги за гниль и землю. Но это было очень трудное дело - противостоять советской продавщице, как, впрочем, и большинству работников общепита и сферы бытовых услуг. И таких смелых людей были единицы, никто особо не хотел идти на заведомый конфликт
Между собой советские хозяюшки делились многочисленными рецептами, записанными в потрёпанные и не очень тетрадки. Эти рецепты могли переходить из поколения в поколение, а могли быть придуманы или усовершенствованы особо творческими личностями - кулинарами, кондитерами и поварами.
В праздники хозяйкам хотелось блеснуть перед гостями чем-то особенным, изумить их, порадовать, поэтому они старательно коллекционировали рецепты понравившихся когда-либо блюд, чтобы потом в точности воспроизвести их на праздничном столе, касалось ли это выпечки или закусок, мясных/рыбных блюд или десертов. Очень часто важными критериями при отборе рецептов являлись доступность и цена продуктов, простота приготовления, а, самое главное, чтобы было вкусно!
Наша мама не была фанатом кухонного мастерства, не любила колдовать на кухне, хотя то, что выходило из-под её рук, было приготовлено просто, добротно и очень даже съедобно.
Зато квашеная капуста у нее получалась просто отменной! В меру кислая, в меру сладкая, ядрёная, хрустящая - настоящее объедение!
Обычно осенью закупали мешок капусты, потом шинковали её, мяли слегка с солью и с сахаром, перемешивали с тёртой морковкой. Внутри деревянной пузатой бочки, стянутой жестяными обручами, размещали большой прозрачный мешок из толстого полиэтилена, и в нём уже утрамбовывали капусту, сбрасывая её частями в бочку.
Постепенно капуста заполняла бочку доверху, пуская обильный сок, сверху закрывалась деревянным кружком, а уже на него водружался гнёт - тяжёлый гладкий булыжник, хорошенько отмытый и ошпаренный кипятком. Сверху накрывали крышкой. Хранили капусту мы обычно на балконе (когда не было балкона, не было и капусты). Капуста замерзала и всю зиму оставалась белой, хрустящей, вкуснющей. С ножом и миской мы отправлялись на балкон, в несколько ударов рассекали её, замороженную, наковыривали полную миску и к столу, к варёной рассыпчатой картошке - самое то!
И в маме, и в тёте Але всегда трепетала авантюрная предпринимательская жилка, потому что всегда хотелось иметь дополнительный доход в хозяйстве.
То они задумывали поставить на поток шитьё комбинированных платьев с простой вышивкой. Сначала мама сшила себе, потом ещё кому-то, потом приняла несколько заказов на эти платья, только после этого решила закупить разноцветных тканей, раскроила их, даже украсила кокетки платьев вышивкой, но дальше этого дело почему-то не пошло, так и остались лежать эти сиротливые сверточки с полуготовыми платьями в маминых запасниках.
Потом мама сшила себе и тёте Але береты-шестиклинки из толстого мягкого черного драпа на подкладке, смотрелись они красиво и кокетливо, были тёплыми и удобными. Несколько знакомых заказали маме такие беретики, но дальше дело опять застопорилось.
Мало было сшить что-то, важно это было сбыть выгодно и безопасно для себя. А это уже оказалось не таким простым делом - нужно было иметь разрешение на индивидуальную деятельность, иметь места сбыта. Обэхаэсэсники (ОБХСС или Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) рыскали, как хищные волки, выискивая тех, кто получал нетрудовые доходы, и очень легко ты мог загреметь в места не столь отдаленные за всё, в чём был и не был виноват!
И вот опять эта жилка торгашеская затрепетала в них обеих, и решили они подзаработать хоть что-то на квашеной капусте. Закипела работа, были мобилизованы все силы, включая индифферентного Ларина вместе с его занятЫми племянниками Шуриком и Колей. Кто-то чистил овощи, кто-то шинковал, кто-то утрамбовывал - все были заняты, постоянно раздавались шутки, а за ними взрывы хохота, все улыбались и были сплочены общим трудом.
К концу ноября капуста была готова, и ранним утром, в одно из воскресений, ещё затемно, мы отправились с мамой на салаватский продуктовый рынок торговать плодами своего труда, загрузив на саночки капусту и соленые огурцы. Тепло одетые, в валенках, в толстых варежках, готовые провести несколько часов на морозном открытом воздухе. Мама заплатила за место, мы разместили наш скромный товар на прилавке и стали ожидать покупателей. Торговала, конечно, мама, а я уж была так, на подхвате.
Мы обе тяготились нашей новой ролью, как будто делали что-то постыдное. В Советском Союзе не стеснялись торговать только цыгане, люди кавказской национальности и старушки, пытавшиеся как-то выжить на свои скудные пенсии и заработать дополнительную копеечку на мизерных продажах. Остальные ещё в предыдущих поколениях были отважены от этого дела. Конечно, когда человек держит своё большое приусадебное хозяйство, постоянно сбывает свою продукцию, то он тоже уже привычен к торгу. Но это не про нас с мамой.
Народ ленивой вереницей тянулся вдоль прилавков, иногда останавливаясь, пробуя и нашу капусту, интересуясь ценой. Мама доброжелательно всем отвечала, улыбалась, шутила, делая вид, что ей всё нипочём, щедро накладывала капусту и огурцы сверх заявленного веса, желая поскорее расторговаться и уйти с этого лобного места.
Мы топали ногами, хлопали руками, чтобы отогнать мороз от нас, тёрли щёки. Хотелось, как в фильмах, зычно крикнуть на весь рынок: "А вот кому капустки квашеной? Кому соленых огурчиков? Кто съест соленый огурец, тот будет просто молодец!" Но мы с мамой скромно помалкивали.
Вдруг мама нырнула под прилавок и спряталась там. Я с изумлением глянула на неё, но она громко зашептала мне:"Торгуй, торгуй! Знакомую с завода увидела - не хочу, чтобы заметила меня!"
Я моментально взволновалась от такой ответственности и только думала о том, чтобы никто не остановился возле наших квашений.
Так мама несколько раз исчезала под прилавком, а я изображала из себя странного продавца, мечтавшего о том, чтобы все покупатели проходили мимо. К обеду отторговавшись, мы загрузили остатки нераспроданного на санки и весело отправились в обратный путь, посмеиваясь над мамиными приключениями.
Советская власть не поощряла всё эти купли-продажи-перепродажи, всячески боролась с нетрудовыми доходами, как, впрочем, и с тунеядством, но с переменным успехом. Считалось, что если ты заквасил капусту и съел сам, то это - хорошо, а если продаёшь излишки этой капусты, то тобой руководит жажда наживы, проявляется кулацкий душок!
Больше мама не предпринимала попыток торговать на рынке - это было унизительно для неё и, как сказали бы сейчас, слишком много стресса. Как говорится, овчинка выделки не стоит.
Продолжение:http://proza.ru/2021/01/03/162
55. Маска сорвана. И снова Полонез Огинского.
Свидетельство о публикации №221010201871
У нас на торговлю смотрели более лояльно, но все же не каждый решался торговать, были такие, кто стеснялся, а вот поляки привозили всякие шмотки и ничего не стеснялись. Мужики продавали женские трусы и хоть бы что
Эми Ариель 06.01.2021 00:59 Заявить о нарушении