История храмов о свт Николае чудотворце в Перми

С Новым 2021 годом, уважаемые читатели!

Давно собиралась начать публикацию брошюры о храмах, часовнях, приделах в честь святителя Николая чудотворца, которые были и есть в моём городе.

Это результат лично моей в 2010 году исследовательской работы о житии и почитании святителя Николая чудотворца и 2011/2012 годах в социальных грантовых проектах от часовни святителя Николая чудотворца при КМСЧ № 1 города Перми  в городском конкурсе "Город - это мы".

Сложностей с поиском информации было ооооочень много - тогда не было такого доступа, как сейчас в Интернете.

Кроме архивных данных краевого (областного) архива, смотрела и клировые ведомости, дореволюционные газетные публикации, календари, общалась с краеведами.

Дала себе слова, что сегодня в 1й день Нового года начну серию публикаций, НО...

Продолжаю...

Мой текст (скорректирован 1.01.2021), который был представлен в типографию в 2012 году для макета брошюры "Прошлое и настоящее о храмах, часовнях и приделах в честь святителя Николая чудотворца в городе Перми".

"В 2012 году мой социальный проект «Культовые достопримечательности г. Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая Чудотворца», представленный  от Прихода часовни святителя Николая чудотворца при КМСЧ № 1 г. Перми получил грант ежегодного городского конкурса «Город – это мы».

Данный проект был продолжением грантового проекта «Возрождение духовных ценностей на основе Православия и почитания нашими предками святителя Николая чудотворца»  2011 года.

Было проведено много различных мероприятий  о жизни и почитании святого, реконструкции его облика, и появилось желание не только рассказать, показать фото, а издать информацию об истории  храмов, часовен и приделов с воспоминаниями жителей города и края, с сохранившимися фотографиями.

Однако, я смогла привлечь к составлению небольшой брошюры только краеведов - Красноперову Н.В., Гайсина О.Д.   

Много времени в поисках информации в архивах, отделе краеведения нашей Горьковки  провела сама.
 
Согласно сметы и мероприятий проектов мы печатали иконы (письмА пермских иконописцев прошлых лет и наших дней); провели несколько выставок и издали буклет детских рисунков о святителе Николае чудотворце. Я представлю эти 2 страницы, как только смогу подготовить их к прикреплению  к информации требуемых до 300 КБ.

Учитывая, что руководитель типографии и её сын были людьми, почитающими святого, они по представленному мной тексту, составили макет для печати нескольких экспериментальных брошюр (без учёта расходов в утверждённой смете проекта).

И так получилось, что у меня самой не осталось ни одного экземпляра - отдала к отчёту и дарила. А после неожиданного закрытия типографии, я не смогла получить макет брошюры.

Поэтому, используя свои прошлые наработки, представленные в типографию, я начинаю публикацию сегодня в сети Интернет (с корректировкой текста, учитывая свой опыт публикаций на данном сервере "Проза.ру", и дополнительную, полученную мной информацию о святителе Николае чудотворце).

 "ВСТУПЛЕНИЕ

2012 год объявлен годом истории России.
 
Учитывая  пожелания участников мероприятий нашего проекта за 2011 год, было решено продолжить способствовать приобретению участниками и благополучателями проекта новых знаний об истории нашего города, вспомнить о вере наших предков, о меценатах, жителях города и поселений, на чьи средства построены храмы, часовни.

Известно, что православная церковь всегда придавала большое значение воспитанию детей и прихожан старшего поколения.

В дореволюционный период при храмах создавались библиотеки и школы, где прививали уважение и любовь к книге, помогающей воспитывать прихожан в православной вере, в любви к ближним.

Большое внимание уделялось изучению житий святых, среди которых наиболее почитаемым был святой Николай Чудотворец.
 
С древних времен в бедствиях и несчастьях русские люди обращались с молитвой к дивному образу Николая Чудотворца с просьбой о помощи. И помощь по молитвам святого угодника приходила незамедлительно.

Пожалуй, поэтому святителю  Николаю Чудотворцу в православной Руси было посвящено так много храмов, монастырей и часовен.

Накануне революции в Перми действовало 24 православных храма, в том числе и в честь святителя Николая Чудотворца:
Никольская церковь на Слудке, Николаевская церковь в Мариинской женской гимназии, Николаевская церковь при пересыльной тюрьме, Никольская церковь в Мотовилихе, часовня святителя Николая Чудотворца, построенная в память победы 1812 года в театральном сквере (на месте памятника В. И. Ленину), придел в честь святителя в Рождество - Богородицкой церкви,  и каменная часовня во имя Святого пророка Илии и Святителя Николая Чудотворца на Чёрном рынке.

В строительстве этих храмов активное участие принимали, как сами жители, так и именитые купцы, меценаты и благотворители губернского города.

В наши дни до сих пор еще полностью не написана история пермских храмов.

Уже мало старожилов, кто помнит о действующих храмах, построенных в честь Николая Чудотворца.

Поэтому данный проект – «Культовые достопримечательности г. Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая Чудотворца» – предполагает  и сбор воспоминаний, семейных фотографий, архивных документов,   посвященных строительству, деятельности, закрытию и современному состоянию храмов, построенных в честь святителя Николая Чудотворца в городе Перми.

Для более подробного изложения имеющегося информационного материала, полученного мной при работе в архивах, отделе краеведения библиотеки имени М.Горького, предоставленного краеведами Красноперовой Н.В., Гайсиным О.Д. коллективом КЦОПа, мы надеемся вновь в следующем году принять участие уже в краевом конкурсе с новым проектом, результатом которого будет представлена большая и серьезная работа – книга под названием «Пермь. Пермский край. Прошлое и настоящее. Храмы и часовни в честь святого Николая Чудотворца».

Но для того, чтобы эти идеи и проект воплотились в реальность, нужна активная помощь самих пермяков и жителей края.

Каждый из жителей Перми и края может принять участие в сборе материалов и воспоминаний, посвященных данной теме. Ведь принимая посильное участие в этой кропотливой работе, каждый из нас сможет не только окунуться в историю строительства, архитектуры того времени, узнать о меценатах и обычных жителях города, принимавших посильное участие в строительстве храмов, но и стать творцом новейшей истории нашего края.
 
«Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

Публикуемая фотография - это копия реконструкции облика Николая Чудотворца Российскими художниками, которые, используя современные компьютерные технологии, попытались воссоздать облик Николая Чудотворца. Вот что из этого получилось.
 
Технологическая цепочка: цифровая фотокамера - компьютерная обработка (преимущественно, через Adobe® Photoshop®) - создание виртуального образа - вывод на холст - обработка аэрографом, - даёт новое качество изображения, невозможное до недавнего времени. Растёт стремление окончательно завершать портрет в виртуально-цифровом формате, всё менее
прибегая к помощи аэрографа. Конечным продуктом становится цифровой образ, вобравший тысячи слоев и фрагментов мимолетной реальности, трансформаций и всевозможных обработок... 
С сайта: http://www.deisis

Об этой реконструкции, как и информации о храмах, часовнях, приделах в честь святого, выставках детских рисунков, я так же рассказывала на встречах с посетителями выставки "Православная Русь" в Выставочном Центре "Пермская ярмарка" (имею Диплом "За подготовку и участие в духовно-просветительских программ выставок 2011 - 2013 годов за период социальных проектов при служении в Приходе часовни в честь святителя Николая Чудотворца иерея Игоря Калинина в Клинической МСЧ №1 г. Перми).

Продолжение об истории конкретных храмов, часовен и приделов в честь святителя Николая чудотворца будет опубликовано далее.

Корректировка текста сделана 22 мая 2012 года в день памяти святителя Николая Чудотворца.


Рецензии