Лорины рассказы

1. Первый день в первом классе
«Ну, вот завтра случится то, о чем много раз говорили взрослые. Завтра в школу. А мои мама с папой даже не могут отвести своего ребенка первый раз в первый класс. Придется идти с Таниной мамой и с Таней. Жалко только, что мы с ней в один класс не попали, было бы не страшно вдвоем» - так, волнуясь, думала Лора, лежа без сна рядом с давно уже сопящей кузиной.
А утром, из-за волнения и суматохи праздничных сборов, они все-таки поздновато вышли из дома и, потому, немного опоздали.
Такого количества людей, девочки никогда не видели. Но, главное, они не увидели детей, там были одни взрослые. И только когда Танина мама протолкнула Лору сквозь ряды плотно стоящих родителей, то девочка поняла, что, оказывается, школьников поставили впереди мам и пап. «Ааа, это называется линейка» - вспомнила она новое слово. И пока Лора осматривалась вокруг, она и не заметила, что тети и Тани рядом нет. Она уже задумала испугаться, и вроде бы, пришло время заплакать. Но какая-то тетенька ей помешала. Она неожиданно взяла Лору за руку и поставила рядом с большим, упитанным мальчишкой.
А Лорочка, надо сказать, была девочкой не маленькой, а очень высокой для своего возраста. И не то чтобы она переживала об этом, но немножко стеснялась своего роста. Мальчик хоть и был большим, но не выше Лоры. Когда же он стал недружелюбно на нее коситься, девочка не испугалась и про себя решила, что «если что», она с ним справится, ведь он все равно ее ниже. Хотя до этого дня Лора никогда и ни с кем не дралась, а тут, почему то пришла такая мысль. Мальчик продолжал коситься, девочка на него тоже смотрела недобрыми глазами, выражая этим взглядом все, что она о нем думает.
И тут он тихо, но зловеще произнес: «Ты такая дылда, что тебя посадят на самую последнюю парту». Лора хотела возмутиться и достойно ответить, и уже открыла рот, но тут опять тетенька вмешалась. Как-то она их быстро развернула и, вложив руку девочки в руку мальчика, повела за собой. Лора и ее неприятель пошли вместе парой, за другими детьми, как их водили в детском саду. Они шли сквозь коридор расступившихся взрослых, и Лоре было немного стыдно, что все люди смотрели на них и улыбались. Она думала, что все улыбаются, глядя на нее, потому что она такая «дылда», как мальчишка сказал.
Потом они поднялись по ступенькам, и зашли в остро пахнущую краской школу. Коридоры там были длинные-длинные, и все вокруг блестело: и стены, и двери и лестницы. К этому времени тяжелые, осенние тучи расступились, освободив небольшую часть небосклона северному скупому солнцу. В его не жарких лучах, которые проникали сквозь высокие школьные окна и гипотенузой пересекали коридоры, дрожали пляшущие пылинки, изображая в танце кружевной затейливый рисунок. Первоклассники, молчаливо прижимаясь, друг к другу, робко ступали по ярко выкрашенному полу и с интересом смотрели по сторонам.
Тетенька, завела их в комнату, где стояли интересные столы. Лора уже знала, что это парты. На стенах висели портреты незнакомых дедушек. И тетенька каждому ребенку показала, где и с кем он должен сидеть. Лорочку же посадили всё-таки с этим мальчишкой. И, как он и говорил, за последнюю парту. Потом тетенька рассказала им много интересного. Оказывается, она их учительница и зовут ее Александра Марковна.
Девочка смотрела на нее завороженно. Ей казалось, что красивее она женщин не видела. Волнистые смоляные волосы, черноту которых подчеркивали редкие серебринки, были уложены сзади в простой узел. И ни один завиток не выбивался, как у Лоры, из общей кипы пышных волос. Черные глаза смотрели очень внимательно, так, как будто знали про тебя все-все-все и даже то, что ты только собираешься сказать или сделать. Она разговаривала мягко и тихо, но ее было хорошо слышно, даже на последней парте, где сидели Лора и противный мальчишка.
А этого мальчишку, кстати, звали Толей, но фамилия у него была очень смешная, Жук. Лора сразу вспомнила, как они с Таней летом у бабушки видели жучков, когда собирали дедушке червяков на рыбалку. И так ее окутала грусть, и захотелось домой, что глазам стало тесно из-за слез. Она с удовольствием заплакала бы, но Александра Марковна сегодня сказала, что они теперь не просто дети, а самые настоящие школьники. Так и вести себя надо как полагается, серьезно. Правда, Лора не запомнила, говорила ли учительница про то, что ученики не плачут, или нет? Вот драться, точно нельзя. А ведь она хотела сегодня этому Жуку надавать тумаков. Лора подумала, что … Но тут раздался звонок, значит, урок окончен.
Таня со своей мамой уже стояли и ждали ее в раздевалке. Таниной маме, почему то было весело. Когда вечером папы и мамы сестренок встретились, тетя со смехом рассказала, как у ее дочки прошел первый день в школе. Наверное, и на Таню на уроке напала такая же кручина, как и на Лору. Но Таня и не думала плакать, а просто встала и засобиралась домой. На вопрос учительницы, куда она пошла, девочка честно сказала, что ей надоело, что скоро обед и вообще надо идти домой, потому что мама будет ругаться. И Таня взрослым подтвердила, что да, ей в школе не понравилось и больше она туда не пойдет.
Лорины мама и папа тоже расспрашивали дочку про ее первый школьный день. И Лора рассказала, что мальчишка, с которым ее посадили за одну парту, противный. А вот учительница очень хорошая и красивая, и, если девочка не придет на занятия, наверное, Александра Марковна будет волноваться.
Вечером, когда Лора лежала в постели и вспоминала про то, какая у нее замечательная учительница, она вдруг задумалась, а есть ли у той уши. Ведь уши – они такие страшные и человека только уродуют. А Александра Марковна – красавица, значит, у нее ушей нет. Или есть? Надо будет завтра обязательно пойти в школу и проверить. С этими мыслями новенькая первоклассница и заснула.

2. Первые школьные достижения
На второй день кузины опять пошли в школу, потому что родители накануне вечером сказали, что теперь они взрослые и это будет их работа. А для Тани подчеркнули, что работа легкой не бывает, но все равно надо стараться ее делать хорошо.
Когда Лора зашла в класс, то Александры Марковны еще не было, но зато она сразу увидела своего соседа по парте. Анатолий Жук, на удивление, встретил ее очень доброжелательно и стал что-то увлеченно рассказывать. И тут Лора поняла, что, оказывается, этот мальчик очень умный и много чего знает. Но главное, он уже сам умеет читать!
Девочка тоже немного умела читать, но только не все слова. Мама с папой с ней занимались до школы по букварю. И Лорочка умела складывать слова по слогам, что были на первых страницах учебника первоклассников.
А как-то мама велела, чтобы она прочитала название одной книжки. Книжка называлась «учебник русского языка». Для Лоры прочитать слово «русского» было невозможно. Так как произнести слоги «ко» и «го» один за другим, с разным звучанием, она не могла. У нее получалось или «рускоко» или «русгого». Мама была в отчаянии. Она возмущалась, кричала на Лору, что она бестолочь, звала на помощь папу. Но дочка держалась стоически и от своего не уступала и продолжала или «кокотать» или «гоготать». Когда мягкие папины увещевания дочке не помогли, он позорно покинул поле сражения за великий и могучий русский язык. И тогда девочка решилась на последний, но гарантированный шаг к освобождению от этой непосильной задачи, т.е. выжала из себя крупные капли слез на длинные пушистые ресницы. Мама махнула рукой и оставила необразованную и безграмотную дочку-неумеху в покое.
Поэтому Лора не похвалилась Толе, что тоже умеет читать. Она рассказала ему о своих опасениях по поводу ушей Александры Марковны. И мальчик стал над ней смеяться. Он ей объяснил, что ушей нет только у животных, которые находятся под водой или под землей. Например, у морских обитателей, или у червяков. И еще у змей. А у некоторых органы слуха находятся в самых неожиданных местах. Например, у кузнечика на передних лапках. Лора была потрясена и покорена эрудицией своего нового друга. С тех пор, на много лет вперед, он стал для нее самым главным авторитетом среди сверстников.
Когда пришла Александра Марковна, то звонок еще не прозвенел и она чем- то занялась за своим столом. Толя, взяв Лору за руку, подвел ее вначале с одного боку посмотреть на учительницу, потом с другого. Уши у нее были прикрыты аккуратной прической, собранной сзади в пучок. Понять, красивые они у нее или нет, было невозможно. Увидев странную парочку своих первоклассников, которые как-то непонятно крутились вокруг, она поинтересовалась, что им надо. Толя уже готов был рассказать Александре Марковне про то, какая Лора глупая, и даже рот открыл, но девочка рванула его за руку и потянула к своей парте. А тут еще и звонок прозвенел на урок. Учительница сказала, чтобы все сели на свои места.
За партой Лора страстным шёпотом объясняла Толе, почему не все нужно докладывать взрослым. Уж она-то за свою жизнь не раз на этом обжигалась. Но все рассказать девочка ему не успела, потому что Александра Марковна подняла ее и Толю с места за посторонние разговоры на уроке, и оставила так стоять пять минут. Они были первыми в классе учениками, кто не только нарушил школьную дисциплину, но и был наказан за это. И всю следующую перемену, «великаны» Толя и Лора, страшно гордились этим перед одноклассниками - первоклассниками.

3. Толик друг или.. ? Или необыкновенные приключения кузнечика
Так у Лоры началась бурная школьная жизнь, организатором, вдохновителем и устроителем которой, в основном, выступал ее приятель Анатолий Жук. Правда, не всегда, Толик вел себя по-дружески. За что Лора на него и обижалась, тогда, как он в это время веселился. Девочка злилась и обзывала его «жучара».
Надо сказать, что у Лоры были очень длинные, густые и вьющиеся волосы. И подобных кос, ниже попы, ни в школе, и даже во всем городе, ни у кого не было. Мама этим очень гордилась, потому что все знакомые и незнакомые любовались и восхищались дочкиными косами. Девочка не разделяла этих восторгов, потому что толстые косы оттягивали головку, а мелкие кудряшки выбивались из крупных локонов, поэтому мама заплетала ее крепко-крепко. Часто она не подвязывала косички наверх в виде баранок, а просто оставляла их болтаться за спиной.
Вот, как-то Александра Марковна вызвала Лору с места ответить на вопрос, та дернулась было подняться. Только попу и смогла оторвать от сиденья. Ее голова тут же подалась назад, и она опять плюхнулась за парту. Толька своим противным смехом сам себя и выдал. Лорины косы лентами были накрепко привязаны к задней перекладине парты. Мальчишка умирал со смеху от своей шаловливой проказы. И класс его поддержал. Все смеялись, а девочке было очень обидно, что это подстроил ее закадычный друг-приятель, и он же над ней еще и потешался. А жучаре Жуку было хоть бы что.
И Лорочка решила, что больше она никогда с ним дружить не будет. Никогда. Но на следующий день случилось такое!
Толик в банке принес кузнечика. Настоящего. И заявил, что они с Лорой сегодня должны с этим насекомым проводить эксперименты. Девочка не знала, что это за слово такое, что оно означает, но предполагала, что это должно быть очень интересно. Иначе с Толей и быть не может. Да еще и кузнечик был живой, тот самый, который слышал не ушами, а левой коленкой. Почему-то именно так запомнила Лора про это насекомое, когда мальчик ей рассказывал про слух и уши у разных зверей.
Если бы события происходили у бабушки на Кавказе, а не на Крайнем Севере, где за окном уже давно летали снежинки, то у девочки это насекомое ни вызвало бы такого любопытства. Но тут, зимой, кузнечик! И поэтому, она тут же забыла про свою обиду, про клятву с Жуком ни за что не дружить, и с превеликой радостью согласилась с ним поучаствовать в эксперименте.
Банка была закрыта бумажкой и закреплена на горлышке резиночкой. Толик сказал: «Вот смотри» и достал длинную тонкую спицу и, ловко проткнув листок, попал прямо в кузнечика. Насекомое дернулось. Лора вскрикнула, и одновременно раздался звонок на урок. Ей было очень жалко кузнечика и слезы были готовы залить парту. Но тут вошла Александра Марковна в класс и начала урок.
Толик убрал банку в парту. Девочка не могла от ужаса и переживания успокоиться. Она глотала слезы и тихонько всхлипывала, обзывала соседа по парте всякими ругательствами и даже толкала его. Мальчик безо всякого сочувствия к кузнечику ей небрежно отвечал, что это насекомое для опытов, и в этом и заключалась задача эксперимента, проверить его жизнестойкость. А она, темная девочка, не понимает, что такое эксперимент.
Так они переговаривались и, в конце концов, учительница им сделала замечание. Но Лора все равно успокоиться не могла, и тогда Толик ей предложил убедиться, что с кузнечиком ничего страшного не случилось и он жив и здоров.
« А как убедиться?» – заинтересовалась девочка.
«Просто засунуть руку в банку и пальчиком потрогать кузнечика, проверить, живой он или нет. И эксперимент будет окончательно завершен, и ты увидишь, что я прав».
Так они и решили. Но банку же на парту не поставишь, учительница увидит. А вот под партой банка не будет заметна. Толик осторожно достал емкость и поставил ее на пол. Вдвоем с Лорой они сползли с сидения и, сидя под столом, сняли бумажку с горлышка. Девочка просунула в банку руку и только дотронулась до кузнечика, чтобы убедиться, что он живой, как над ней раздался голос Александры Марковны: «И чем вы там занимаетесь?».
Первоклассница вздрогнула от неожиданности и, пытаясь вылезти из-под парты, вытащила и руку из банки. Толик, изогнувшись, вытягивая вверх голову из-под стола, перестал следить за насекомым. Бумажная преграда кузнечика лежала на полу и он, беспризорный, но свободный, покинул зону эксперимента. То есть, высоко подпрыгивая коленками назад, точно, как поется про него в песенке, выскочил из банки. Приземлился вначале на впереди стоящую парту, а затем стал прыгать со стола на стол к первоклассникам, издавая сильные короткие трели.
Ошеломленные школьники, к кому запрыгивал кузнечик, вначале издавали короткий визг изумления, потом звуки дикого восторга, и затем возгласы разочарования, когда насекомое, отталкиваясь длинными задними лапами, перескакивало на следующий стол. И так дети, парта за партой, подключались к общей какофонии. Главную сольную партию исторгал, конечно, Анатолий Жук, который рвался к каждому столу со стоном «А-а-а-а кузнечик.., отдайте кузнечик.., ловите, ловите..».
Эта палитра чувств, издаваемая первоклассниками, напоминала протяжные, пронзительные вопли американских индейцев. Как известно, звуки легендарного племени и воинов воодушевляли, идущих на битву, и производили необычайное впечатление на животных. Если бы в это время в классе оказались бизоны, то они бы попадали словно подкошенные, и не нашли бы в себе сил ни бежать, ни оказывать сопротивление. А если бы это услышал медведь, он бы в испуге и в полной беспомощности покинул свою берлогу или ухнулся бы с дерева, на котором сидел.
Но куда там медведям и бизонам до учительницы 1-го «Г» класса Александры Марковны! Стремительно, без лишних слов, она моментально развернулась и ловко накрыла кистью руки только что скокнувшего на очередную парту кузнечика. Таким образом, Александра Марковна оборвала на самом взлете славы передвижение неграмотного, но свободолюбивого насекомого. От неожиданности он даже перестал стрекотать. Его опять поместили в банку, и учительница убрала ее в шкаф под ключ.
А для того, чтобы успокоить племя американских индейцев своих учеников, ей достаточно было только серьезно посмотреть на класс и поднять при этом бровь. Все замолчали и замерли, даже главный зачинщик и нарушитель спокойствия Анатолий Жук. Честно сказать, Лора понимала, что она тоже была виновата в случившемся и не меньше, чем ее сосед по парте. И она и Толик ожидали от Александры Марковны наказания. Но учительница только сказала им на перемене, чтобы больше они в класс ничего не приносили. А в конце уроков отдала Толе банку.
Из школы они шли втроем: Толя, Лора и свободолюбивый кузнечик в банке. Мальчик милостиво разрешил нести своей однокласснице непроэкспериментированное насекомое. Лора крепко держала банку и через стекло любовалась стрекочущим кузнечиком. Они обсуждали случившееся и пришли к выводу, что всё-таки повезло им с учительницей. А ведь могла и в угол поставить, и вызвать родителей в школу. Толику о таких ужасах и злобных учителях рассказывали взрослые пацаны с их двора. Дети были уверены, что приключения кузнечика в школе закончились и об этом скоро все забудут.

4.  Ох, уж этот 1-й «Г»
Лора и Толик среди первоклассников были великорослыми «великанами». И может быть, поэтому больше времени они проводили на переменках друг с другом, чем с одноклассниками. Им этого общения было достаточно. Но и другие ученики 1 «Г» класса были непростыми ребятами.
Вскоре, после истории с кузнечиком, парочка друзей стала замечать, что их одноклассники вдруг сплотились вокруг самой маленькой по росту девочки. Все стремились с ней дружить. У нее были большие, удивительной формы глаза, с чуть приподнятыми внешними уголками. От этого, казалось, что девочка всегда грустит. Она была молчалива и, по мнению Лоры, немного «задавака». А Толик обзывал ее незнакомым словом «сфинкс». Этот «сфинкс», несмотря на маленький рост, умудрялась почему-то пренебрежительно смотреть на рослых друзей сверху вниз и с ними категорически не водилась. На переменке, девочки 1 «Г», обнявшись за талии с «задавакой», гуляли по коридорам и о чем-то секретничали. А после уроков многие одноклассники стремились к ее парте и вместе, дружно уходили из школы. Лору и Толика в эту компанию не приглашали, а они и не просились.
И вот однажды к ним в класс на урок пришел настоящий милиционер, но только милиционер - тетенька. Она тихонько поговорила с учительницей и ушла. А потом, по очереди, уходили куда-то, и приходили, первоклассники. Вначале эта девочка – «сфинкс», а затем и все те, с кем она дружила.
После чего Александра Марковна объявила своим ученикам, что собирает родительское собрание. «Великаны» 1 «Г» обомлели и призадумались. Их мысли были заняты общей тайной.
Тайна. Они жили на одной улице, недалеко друг от друга, поэтому иногда мальчик и девочка вместе гуляли. Через их дворы можно было выйти на окраину города, где через дорогу, находилось пустынное поле.
К тому времени снег, метровой толщей уже лег на землю, и в его пластах можно было даже руками прорыть пещеру. Чем они втроем на пустыре и занимались. В тот раз с ними была ещё и Таня. Пока копали пещеру, замерзли и, чтобы согреться, решили бросать на проезжую частьглыбы льда, которые они находили при раскопках.
Ледяные куски с хрустом крошились, попав под колеса автомашин. Как не странно, неловкая и абсолютно не спортивная Лора, неуклюже кинув очередную ледышку, попала не на дорогу, а в автомобиль. Раздался визг тормозов и из кабины грузовика выпрыгнул здоровенный дядька и со страшными ругательствами кинулся в сторону детей. Двигаться ему было неудобно, так как пока он вытаскивал одну ногу из снежного бархана, вторая уже проваливалась. Переносить центр тяжести с ноги на ногу было практически невозможно. Он бултыхался в снегу и его рык, наверное, был слышен в тундре.
Так думали дети, выглядывая из-за пещеры. Они хоть и были «великанами» в 1»Г», но не взрослыми, тяжелыми, а детскими и легкими. Поэтому могли бежать быстро и проваливались в снегу только по щиколотку, не то, что этот дядька. Дядька же, вернувшись на дорогу, к машине, продолжал кричать, браниться и даже угрожать им, что мол, он их все равно найдет и расскажет родителям, а те, как миленькие, ему заплатят.
Лора считала, что это касалось только ее, ведь это же она попала снежным камнем в стекло автомобиля. Она сидела в ледяной пещере и плакала от страха, уткнувшись в коленки. Сестренка и Толя, храбрились и пытались убедить ее, что никто и никогда их не найдет. А дядька их просто пугает. Поплакав немного, она им поверила, тем более что этот пронзительный ругатель уже уехал.
«Значит, он нас нашел» – подумали Лора и Толик, как только увидели тетеньку милиционера у себя в классе.
На родительское собрание пошла Лорина мама. С замиранием сердца дочка ожидала ее возвращения. А когда мама пришла, то Лору не позвала, а сразу закрылась с папой на кухне. Девочка потихоньку прильнула к двери, которая (о, счастье!) закрывалась не плотно, и стала подслушивать. Это, конечно, очень нехорошо, но Лора устоять не могла. И потом, она же должна знать, что ее ожидает в скором будущем, какое наказание. Хотя и теплилась надежда, что папа за нее заступится.
Вначале она поняла, что учительница всё-таки рассказала на собрании о приключениях кузнечика. Все родители смеялись, кроме мамы. Ее нисколько не возмутило поведение Лоры. Она считала, что во всем виноват мальчик. А папа Толика вызвал в ней настоящий гнев. Он, видите ли, стал требовать от Александры Марковны, чтобы та пересадила Лору от его сына, так как девочка только мешает. Маму это оскорбило больше всего. Как, ее дочка, самый хороший и спокойный ребенок, может плохо влиять на невоспитанного мальчишку? Ведь это же он принес кузнечика и заморочил девочке голову, да еще и весь класс оторвал от занятий! Она метала гром и молнии.
А еще у мамы вызвали раздражение слова папы Толика о какой-то женщине, которая должна толкать мужчину на подвиги и сворачивать горы, а не тянуть вниз. «А как горы можно сдвинуть?» – подумала Лора. И еще она не могла сообразить, как эта тетка оставляет дядьку без крыльев и тянет куда-то? Какие крылья могут быть у людей? И при чем тут Лора и ее приятель? Девочка почти ничего из этого не поняла, кроме того, что ее мама и папа Толика поссорились.
Папа вначале хихикал, а потом стал маму успокаивать. Мама еще немного повозмущалась, пошумела, а потом выдала, что, оказывается, у них в 1 «Г» имеется еще и девочка воровка. Лора аж присела, когда поняла, что речь идет про «задаваку – сфинкса». Маленькая школьница с большими красивыми глазами где-то воровала деньги, а потом тратила их вместе со своими одноклассниками. И почти весь 1 «Г» гулял, шиковал и никто себе ни в чем не отказывал. «Задавака» покупала им и сладости всякие, и игрушки, кто что захочет.
Об этом дети сами рассказывали тетеньке–милиционеру. «И только двое детей не участвовали в этом празднике жизни» – добавила Александра Марковна. Оказывается, эта девочка, с толстым кошельком, на вопрос учительницы, почему она не принимала в свою компанию Лору и Толика, сказала: «Уж больно они умные». На что мама Лоры горделиво отреагировала: «Да я и знала, что моя дочка на такое никогда не пойдет». А папа Толика величественно окинул взглядом остальных родителей. Вот в этом родители «великанов» были абсолютно единодушны.

5. Не родные родители
Шло время, и Лора уже читала лучше всех в классе, даже лучше Толика. И писала она красивее всех. И Толик теперь не смеялся над подружкой, как раньше, что она списывает у него «крючочки и палочки». Куда ему было до красоты в Лориных прописях. Все это давалось девочке благодаря усидчивости и старанию, а еще маминой настойчивости. Она заставляла Лору вначале делать домашнюю работу на черновике, а затем переписывать все в тетрадь. Да, с мамой не поспоришь, она была очень строгая.
Так получилось, что Лора к этому времени большую часть своей жизни провела у бабушки с дедушкой, которые очень ее любили и никогда не ругали и не наказывали. А к родителям на Север Лору привезла перед школой мамина младшая сестра. Как и все вокруг, племянницы звали ее по имени, просто Нина. Она была им как подружка. А вот мама с Лорой не дружила, как хотелось бы дочке, и чаще всего на нее сердилась и бранилась, и часто без причины, думала девочка.
Как-то Лора и Таня играли в больницу. И Лоре выпало быть больной, понарошку, но не просто больной, а тётенькой, у которой в животе живет ребенок. Девочки видели это у Таниной мамы в большой толстой книжке. Там были нарисованы тетеньки с разрезанными животами. А в животах сидели скрученные дети. Так девочки поняли, что внутри организма могут быть дети.
Танина мама запрещала им смотреть эту книжку, и даже прятала. Но сестренки знали, что она положила ее высоко на шкаф. И когда кузины оставались одни, то подставляли стол, а на него поднимали стул. Лора, так как была выше Тани, вскарабкивалась на это сооружение и доставала со шкафа недозволенную для них литературу. Таня же в это время поддерживала сестренку за ноги. И так как их ни разу не поймали за этим занятием, они пересмотрели запрещенную книжку от корки до корки.
Чтобы «взаправду» Лоре быть тетенькой с ребенком в животе, ей за резинку трусиков зацепили маленькую куклу Тани. После чего та заявила кузине, что таким женщинам ставят в больнице уколы. А Лора их боялась до слез и даже больше, чем крыс и мышей. Она стала спорить с Таней и, чтобы доказать свою правоту, обратилась к маме. Что тут началось! Она кричала на Лору (Таня же ей не дочка, поэтому на нее нельзя кричать), что это за дурацкие игры они придумали. И где это они такое видели? Хотя сама же объясняла Лоре, что у нее большой живот, потому что там живет братик (это когда дочка ее ругала за то, что она много ест). А теперь оказывается, что хорошие девочки в такие игры не играют. Дочке очень хотелось маме возразить, но куда там, в эти крики невозможно было вставить и слова. Да еще Лора боялась проболтаться, что они видели таких женщин на рисунках в книжке Таниной мамы. Об этом даже заикаться было нельзя.
Этот несправедливый случай девочка запомнила надолго. Да были и другие ситуации, когда Лора считала, что ее ругают ни за что. Она задумалась, почему так происходит. Ведь бабушка с дедушкой никогда ее не бранили, а родители постоянно распекают, особенно, мама. Значит, бабушка с дедушкой ее любят, а мама с папой – нет. А почему? Может Нина ошиблась и привезла ее не к своим родным родителям? Хотя нет, такого не может быть, ведь Нина, Лорина мама, и мама Тани – родные сестры. Значит, она хорошо знает своих сестер, и напутать не могла.
А может, Лора родителям не родная? Хотя, папа на нее никогда не сердится. Значит, он ее любит, а мама почему-то не любит. Это может быть только по одной причине, решила девочка. Она маме – не родная дочка, а папе – родная. Да все вокруг только и говорят про Лору: «Ну, копия папы, одно лицо». А про маму наоборот: «Ну, совсем с мамой не похожа». А почему, как это может быть? И тут Лору как током прошибло, она все поняла. Иногда она слышала, как взрослые говорили про кого-нибудь: «Он ее взял замуж с ребенком от другого мужчины». Ну, вот так и ее мама взяла папу с ребенком, то есть с Лорой, которую он родил от другой женщины! А как это можно выяснить? Ведь надо точно знать права она или нет. И чтобы убедиться в правильности своих мыслей, она решила посоветоваться с самым мудрым человеком на свете – другом Толей.
Конечно, Лора не сказала, что речь идет о ней и ее родителях. Она просто спросила: «Вот в некоторых фильмах показывают, что ребенок в семье неродной. А как узнать, правда это или нет?». Всезнающий друг Анатолий объяснил своей подруге, что у каждого человека есть документ, который рассказывает о его происхождении. У взрослых это паспорт, у детей – свидетельство о рождении ребенка, где сказано, кто его мама и папа. Но если ребенок не родной, значит, его взяли из детского дома. И это тоже подтверждается каким-нибудь удостоверением или справкой. И чаще всего такие документы от детей прячут, чтобы они не расстраивались, что они приемные.
Так перед Лорой встала задача найти документ, который бы раскрыл историю ее происхождения и все семейные тайны. Ведь она уже большая, читала хорошо, и смогла бы разобраться в тексте. Лора видела в кино, что такие ценные бумаги прячут ни где-нибудь, а среди ненужных вещей, которые хранятся или на чердаке или в подвале. Но поскольку у них на четвертом этаже ни чердака, ни подвала не было, ненужные вещи лежали в кладовке, где она и начала свои розыски.
Каждый раз, когда родителей не было дома, Лора принималась там копаться. А мама после этого всегда возмущалась: «Ну, кто опять перерыл кладовку!? Кто разворошил старые газеты!?». Тогда они жили в коммунальной квартире и, конечно, соседи видели, кто этот копатель.
Мама приперла Лору к стенке, и той пришлось во всем сознаться. Она так и сказала, что ищет доказательства того, что Нина привезла ее к неродным родителям. Хотя, может папа и родной, а мама просто взяла его замуж с ребенком от другой женщины. Вот с этим всем Лора и хочет разобраться. Девочка думала, что сейчас опять начнется скандал. Но мама вначале задумалась, а потом стала утешать и убеждать, что дочка ошибается. Она ее успокаивала, а Лора думала: «А что же мама бумагу-то не показывает, где написано, что они с папой мне родные? Может, врет? Ведь Толик же сказал, что у каждого человека есть документ, где все написано про его происхождение. И где этот документ?». Вслух она этого не произнесла, но заниматься документоискательством перестала, хоть все еще продолжала сомневаться в том, что она маме родная. В этом Лору еще долго убеждали: и мама, и Нина, и Танина мама.
И только, когда летом она приехала к бабушке, та сумела найти слова и объяснить Лоре, что все они друг другу родные и любимые и приемных детей, а тем более нелюбимых, у них в семье нет.

6.Братик
До школы Лора жила с бабушкой и дедушкой на Кавказе, а потом Нина привезла ее к родителям. Тогда ее мама была очень стройная. Но спустя некоторое время у нее начал расти живот. Дочка долго присматривалась к этому, потом не выдержала и, стукнув маму по животу, категорически ей заявила: «Прекрати есть. У тебя уже пузо в три арбуза, а ты все ешь». И тут мама ей рассказала страшный секрет: оказывается, у нее в животе живет ребенок, мальчик, который скоро будет Лоре братиком. Пока он маленький, но скоро вырастет и выйдет из животика.
Лора была не просто озадачена, она была оглушена. Во–первых, ей и в голову не могло прийти, что в животе живут дети. Когда она была у бабушки, то видела, что цыплята вылупляются из яиц. И где-то примерно так она и представляла себе появление других живых организмов, но конкретно, ее не интересовал этот процесс. Поэтому она была сражена услышанной новостью.
А во–вторых, иногда у нее появлялась мечта о большом старшем брате, высоком и сильном, который бы защищал ее от всех неприятностей. А в первую очередь, от всяких жизненных трудностей в виде задиристых приставал-мальчишек. И тут, такое счастье! У нее будет защитник!
Эти мысли закрутились у девочки в голове, как пурга на улице, и вихри были такие с ног сшибающие, что выбили даже обещание маме никому не говорить о секрете. Лора еле дождалась, когда она встретится с Таней в детском саду и все ей расскажет. Кузина не очень удивилась, что дети могут жить в животе, она это где-то уже слышала. Вот, кстати, кенгурята точно так и живут, для этого у их мамы кенгуру даже есть специальная сумка. Ей об этом книжку читали. Но то, что у мамашки (так кузина называла Лорину маму) есть мешок, в котором сидит ребенок, Таня удивилась. А больше всего ее обрадовало, что у нее будет братик. Лора возмутилась: « Как это у тебя братик? Это мой братик! Он у моей мамы в животе сидит». Начался громкий спор. Лора негодовала, а Таня стояла на своем. И только вмешательство Таниной мамы помогло предотвратить первую в жизни ссору сестер. Она объяснила девочкам, что есть такие понятия, как «двоюродные», или «кузен» и «кузина». А есть «родные» братья и сестра. Лора это поняла, но ей все равно не нравилось, что мальчик, который скоро вырастет в большого брата-защитника, будет еще и Таниным братом, хоть и не родным.
Лора с нетерпением ждала, когда же это случится и у нее наконец-то появится братишка. Но прошла зима и наступила весна и Таня с родителями уехала в отпуск. Лорина семья переехала жить к ним в квартиру, которая находилась в одном дворе с детским садом. И вот однажды, в теплый весенний день, папа забирал девочку раньше всех детей, сразу после тихого часа. Мама у них была в больнице, и Лора предвкушала, как пойдет сейчас гулять самостоятельно во двор, а дети из ее группы увидят, что она, как взрослая, гуляет одна, и будут страшно завидовать. Папа был какой-то странный и все время Лору торопил. А потом он вдруг сказал: «А твой братик уже дома».
Дочка взвизгнула от счастья и в одно мгновение оделась. Они с папой не шли по двору, а бежали. Девочка представляла, как сейчас, в коридоре, ее встретит высокий парень, намного старше ее. И Лора сразу поймет, что это ее брат-защитник. Но в коридоре их никто не встретил, только мама кинулась обнимать дочку. А той было не до обнимашек, отталкивая маму, она нетерпеливо приговаривала: «Ну, где он, где?». Приложив палец ко рту, мама открыла дверь и, показывая на белый кулек, лежащий поперек кровати, сказала: «Вот твой братик».
Конечно, такого разочарования Лора не ожидала, и такой брат ей был совсем не нужен. Мама подвела ее к нему и что-то рассказывала. Этот живой пупс крякал тихонько, вертел головой и открывал рот. Ничего умного он сказать не мог, а уж тем более ходить. Лоре он категорически не понравился. А мама все щебетала и щебетала довольная и, даже посадив дочку на стул, положила ей на руки этот кулек. Она сказала, что он спит, но девочка видела, что глаза у него открыты. «Наверное, как у куклы испортился механизм» – подумала Лора. Но исправить его она не могла, потому что ее руки были заняты. Мама переложила кулек на кровать и вышла из комнаты. «Надо отрегулировать ему глаза» – подумала Лора и залезла на кровать. Стоя на коленках и облокотившись на одну руку, она стала нажимать ему на веко. Глаза у него не закрывались. «Слабо нажимаю» – подумала Лора, но осуществить задуманное уже не смогла.
Перехватив ее поперек, мама сняла дочку с кровати. Она и папа стали выяснять, что девочка делала с младенцем. Ну, Лора так и рассказала, что, мол, хотела отрегулировать ему механизм, чтобы глаза закрывались. А то, что это за сон? Это не по настоящему, и даже не по игрушечному получается.
Больше Лору никогда не оставляли с братом один на один. Она и не жалела, ей было с ним не интересно. Вскоре они переехали в новую квартиру, где у них была одна комната, а у соседей сразу две. Разные семьи жили так дружно, что, незнакомые раньше, стали как родные. Они очень любили соседских детей: старшую дошкольницу Лору и ее совсем маленького брата Витю. А когда мальчик подрос и чуть научился разговаривать, его отправили к бабушке на Кавказ. Опять Лора осталась одна у родителей, но пришло время идти в школу.

7. Позор семьи
Вот недаром он Лоре не понравился еще тогда, когда его только из больницы принесли. А все остальные души в нем не чаяли. Особенно мама. Она ему все прощала: и его жадность, и его вредность и то, что за столом канючит и выбирает, что это он будет, есть, а это не будет. И еще научился Лору поучать словами взрослых: «Я же меньчи тебя меньчи, а ты же больчи меня, больчи, вот и должна мне уступать». Если бы он был несмышлёныш, то девочка ему бы уступала. Но он был не просто сообразительный, он был парень не промах, плутоватый и ушлый.
Они жили в коммунальной квартире с одними соседями большой и дружной семьей. Двери своих комнат никто никогда не закрывал, и столовались две семьи на кухне. Пользуясь тем, что соседи любили его как своего ребенка, он часто садился за их стол поесть. А потом, что оставалось от ужина у хлебосольных хозяев, переносил к себе на стол.
Тогда было принято заготавливать квашеную капусту большими бочками. Потом эти бочки выставлялись за окно на мороз. Но пока капуста не скисла, ее держали на кухне. Когда он был совсем маленький, то так увлекался игрой, что не мог оторваться даже сходить в туалет. И вот как-то, чувствуя, что уже невтерпеж, а до туалета еще бежать, он подошел и написал в бочку с капустой. И поскольку он за это не получил никакого наказания, а наоборот все взрослые смеялись, то стал ходить по квартире и угрожать всем своим писюном, как бандит пистолетом, обещая всех описать. Лору его бессовестное поведение всегда возмущало.
А еще он был сластена-обжора.И даже постель его вся была в шоколаде вымазана. А из-под подушки у него мама каждое утро вытаскивала кучу фантиков.
Чтобы как-то унять это безумное поедание конфет, мама придумала их спрятать, но не от него, а от Лоры. Это она ему предложила, мол, давай спрячем конфеты от Ларисы, а то она их все съест и ничего не оставит. А девочка нисколько и не любила сладкое, ни в каком виде.
Мама думала, что, таким образом, трясясь над конфетами, как царь Кощей над златом, сынок не будет поедать их килограммами, и они подольше сохранятся. Да, так и случилось, он перестал их есть. Только постоянно бегал, проверял потайное место через каждые полчаса и все, в том числе и Лора, узнали про этот их общий с мамой загашник. И как мама и предполагала, именно его жадность послужила сдерживающим фактором, ион перестал уничтожать конфеты с ураганной скоростью.
Но лучше всех его отучала от жадной прожорливости Танина мама. Каждый праздник в их семье завершался торжественным моментом подачи на стол бело-розового кондитерского изделия – торта. И в этот момент раздавался душераздирающий крик сластены: «Розочку мине!! Розочку мине!!». Обычно так оно и было, и никто не претендовал на это цветное сладко-масляное украшение. Дело в том, что раньше изготавливали только такие торты, с толстым слоем кондитерского орнамента в виде пышных цветов. А это мало кто любил, поэтому юный обжора единолично уминал десертный розарий.
И вот как-то тете надоели эти скаредные вопли мальчиша-плохиша, и она твердо заявила: «Нет, мне». Племянник начал возражать. Тогда она предложила тянуть жребий и победила. «Розочка» перекочевала в ее тарелку. Все замерли. Мама любителя сладко покушать удивленно и с возмущением спросила у сестры: «Неужели ты съешь все сама и ребенку не оставишь?» На что получила ответ: «Ну, я же выиграла жребий». Ребенок – сладкоежка до последнего кусочка «розочки» был уверен, что хоть «лепесток»-то ему достанется. Но нет, и «лепесток» тетя с удовольствием съела. Мама негодовала, так ей было жалко сыночка. А тот от неожиданности даже не заплакал, а остался сидеть в безмолвии за столом с тарелкой торта, но без украшения. Надо сказать, что этому событию предшествовал возмутительно позорный случай, который произошел в пионерском лагере летом, где мамы работали воспитательницами, а дети отдыхали.
Тот день был настоящим позором их семьи. На торжественной линейке передовые отряды награждались разными подарками, в том числе и тортом. В строю пионеров маминого отряда находился и сластена сынок. Увидев, как председатель лучшего отряда, получает из рук начальника лагеря сладкое поощрение, малолетний любитель десерта, вырвавшись из шеренги, со своим легендарным кличем «розочку мине», бросился со всех ног за пионером с тортом. Чтобы избежать конфуза, его побежал догонять через всю площадь папа, который тоже там был. И даже когда он поймал своего сына-сладкоежку, тот, вырываясь на свободу, все равно не переставал громкоголосно требовать себе «розочку».
С таким позорным воспитанием боролись больше всего его сестры, особенно Лора. Таню тоже возмущала распущенность кузена и потворство мамашки его непослушности и разгильдяйству. Как девочки ни старались, но к первому классу они не смогли подготовить достойного школьника. Хоть он и читал хорошо и с арифметикой дружил, но учеником он был не дисциплинированным.

8.Не дисциплинированный ученик
Каждый день, когда Лора приходила домой после первой смены, то обнаруживала, что брат, который учился во вторую, не только к школе не готов, но продолжает беззаботно со своей подругой и одноклассницей Иркой играть на еще разобранной постели.
Старшая сестра с боем заставляла мальчишку умываться, одеваться и собирать портфель. А он еще этому и сопротивлялся. Лора этого плохиша не очень то и слушала. За шкирку она пыталась его вытолкнуть в коридор, а он, чтобы ей противостоять, хватался за орудие – хоккейную клюшку. Лора за швабру. Победа всегда оставалась за более мощным противником. Выставив брата в коридор, следом девочка отправляла его портфель и верхнюю одежду.
Но, к сожалению, бывало, что Лора задерживалась в школе. Все-таки она была образцовой пионеркой активисткой. Обязанностей у нее было очень много: и председатель отряда, и ответственная за выпуск стенгазеты, и участница всяких общественных мероприятий. Ни одно городское мероприятие не проходило без выступления Лоры. И, поэтому, в один из таких дней, братец собирался в школу один. Из необходимых вещей для учебы он положил в ранец только пистолет. Хоть и игрушечный, но зато большой. Правда, форму одеть не забыл.
Его первой учительницей была дама пенсионного возраста Галина Кондратьевна. Вероятно, свой трудовой стаж она начинала в те годы, когда приходилось учить грамоте не только малолетних детей в школе, но и осужденных необразованных врагов народа, а может быть, даже и вражеских шпионов в лагерях и на стройках социализма. Их коварные происки и замыслы, которые раскрыла бдительная советская власть и посадила за это за решетку, навсегда засели в голове у молодой, тогда еще, наставницы. Иначе, как объяснить ее бурную реакцию, на то, когда она увидела, как на первом уроке, вместо тетради и ручки, первоклассник Витя вытащил из ранца здоровенный пистолет и, глядя на него, глубоко задумался.
Галина Кондратьевна не смогла сдержать своего большевистского негодования.
 В этом холодном оружии, пусть игрушечном, она увидела преступное будущее своего ученика. Поэтому, не стесняясь в выражениях, и не жалея голосовых связок, так и предсказала судьбу Вити перед всем классом. Мол, все начинается с малого, вначале ты приносишь игрушечный пистолет в первом классе, затем, чуть повзрослев, ты принесешь нож, для того чтобы напасть на учителя, а потом и вовсе станешь предателем своей Родины и даже вражеским шпионом.
Вот уж чего-чего, а стать вражеским шпионом мальчик не мечтал. Поэтому его очень расстроила нарисованная первой учительницей перспектива будущего жизненного пути. В школе он еле высидел все уроки, а придя домой, захлебываясь в бурных рыданиях и соплях, поведал папе, что совсем не хочет и никогда не хотел быть вражеским шпионом и предателем своей Родины. Он мечтал быть пограничником и охранять с собакой границу этой Родины.
Папу тоже, почему то не привлекла судьба шпиона и предателя для своего сына, и еще он не хотел, чтобы ребенка так пугали в школе. Родители задумались, как выйти из этого положения, чтобы не подорвать авторитет учителя.
Пока они с мамой решали эту проблему, в школе тем временем задумали провести какой-то тематический песенный конкурс.
Неистовая Галина Кондратьевна всегда и везде была впереди всех и лучше всех. Поэтому она решила, что ее класс должен исполнить произведение на идейно–патриотическую тему, и первое место ее детям обеспечено. Не с ее педагогическим стажем и организаторским талантом тянуться в хвосте участников конкурса. Но, для этого только красивого музыкального исполнения было мало. Немаловажное значение имели и концертные костюмы. А что может быть красивее военного обмундирования? Ничего. Поэтому, в каждом дневнике своих учеников она написала родителем задание. Мол, уважаемые родители, к такому-то числу вам необходимо сдать деньги для приобретения ткани и дальнейшего совместного пошива из нее солдатских гимнастерок всему классу, в том числе и вашему ребенку.
Почему-то папы и мамы первоклассников Галины Кондратьевны не поняли всей важности мероприятия и срочно организовали родительское собрание. А там, во главе папы будущего «вражеского шпиона» Вити, стихийно организовали бунт, на котором категорически отвергли решение учительницы потратить их деньги на костюмы, которые малыши оденут на 15 минут для исполнения военно-патриотической песни.
Когда же разгоряченные родители после бурного обсуждения разошлись, папа остался один на один с идейно – настроенной работницей народного образования предпенсионного возраста и о чем-то очень эмоционально с ней поговорил.
Вероятно, разговор произвел впечатление на Галину Кондратьевну. Потому что на следующий день, голосом, наполненным елеем, она спросила у первоклассника Вити: «А что Витя, твой папа меня больше не любит?».
На что мальчик честно ответил: «Ну, раньше он вас очень любил, а теперь не знаю".
Таких острых разногласий с преподавателями у родителей Лоры и Вити больше не было. Хотя вся семья с нетерпением ждали окончания обучения у Галины Кондратьевны. Профессия учителя позволяла ее вере в идеалы светлого будущего подпитываться незамутненной «кровью» юного поколения, чем она и занималась до тех пор, пока не выпустила этот класс и не вышла на пенсию.

9.Почему папа называл его прохвост
Витя из-за всякой ерунды, которую писала Галина Кондратьевна в дневнике, особо не расстраивался. Подумаешь событие: замечание на уроке или тройка за грязь в тетради. Главное, маму заранее подготовить к неприятному сообщению. У него эта тактика была разработана до мелочей. Как только в квартире раздавался звонок, и было ясно, что это мама пришла, он, сломя голову, несся в коридор, не позволяя никому его опередить. Открывал дверь и, с радостным воплем: «Мамочка пришла!», бросался ей на шею. Вот тут, между обнимашками и поцелуями, наступал нужный момент, когда маме преподносилась неприятность. Но сообщать об этом надо было с хорошо отрепетированным, расстроенным видом. Иначе мама тут же «просекала» подвох и приступала к жесткому допросу. Это было не страшно, но Витя старался избегать таких неприятных ситуаций.
Он вообще ничего не боялся. Его не пугала и встреча с ремнем, за который родители хватались, чтобы отметить его долгожданное возвращение с улицы. Он покорно, без слез, переносил 2-3 маминых шлепка. Но, чтоб ее не разочаровывать, орал, конечно. А потом, когда мама успокаивалась, сынок ей высокомерно заявлял: « А мне и не больно было совсем». Конечно, как же будет больно, если на тебе одето сто штанов. Север все-таки. Он поэтому старался встретиться с ремнем именно тогда, когда еще не разделся.
Если бы ни мама, Витя так бы и не укутывался. Ему никогда не было холодно. И даже тогда, когда по радио объявляли радостное сообщение: «В связи с низкой температурой воздуха и сильным ветром объявляются актированные дни для учеников с первого…». И тут, надо сказать, сердце каждого школьника, старше первого класса замирало, ожидая окончания фразы. Тем, чей возраст попадал в актировку (ура!) была гарантирована счастливая свобода от уроков, которую надо было провести с толком.
 Это только Лариска в актированные дни ходила на занятия, ей мама велела. Она говорила, что « дочка - девочка большая и до школы дойдет. А лишний раз прослушать материал пойдет только на пользу». Зато у ее сыночка активированные дни, при любой температуре воздуха и силе ветра, проходили только на свежем воздухе. До школы ему было не добраться, а вот до первой горки во дворе – запросто. И он приходил домой как снеговик, весь облепленный снегом. У него на одежде не было ни одного сантиметра свободного от ледяной корки. Когда же его шуба, шапка, штаны и валенки сохли в ванной, с них, весенними шустрыми ручейками стекали зимние осадки. А мама у них всегда была мерзляка. И на ее вопрос: « Как там, на улице, холодно?». Витя всегда отвечал: «Тепло, но ты замерзнешь».
Если все-таки Вити не удавалось вырваться из рук родителей на дворовые просторы, им с Сережкой и Иркой, которые жили в его подъезде, было чем заняться. Правда, Лариска тогда поднимала скандал и говорила, что их игры заканчиваются всегда как в том стишке: или танцами слона или обвалом в квартире. Одним словом: «приходил ко мне Серёжка, поиграли мы немножко». Это она из зависти, что у нее не было таких друзей.
Особенно крепко они дружили с Серегой и друг друга никогда не подводили. Вот, например, у них на зимних каникулах была задача: как можно больше собрать новогодних подарков. Дело в том, что в городе, где они жили, было много профессиональных Дворцов культуры: Дворец культуры металлургов, Дворец работников торговли, Дворец железнодорожников и т.д. И в каждом из них, каждый день проходили елки для детей. Лоре и Вити родители приносили столько пригласительных, что все десять дней каникул у них были заняты елками. Детям мама всегда сшила маскарадные костюмы для утренников. Но ее дочка, в каком бы красивом костюме ни была, всегда стыдливо стояла в сторонке и стеснялась веселиться как другие дети.
Чего нельзя сказать о ее сыночке. Независимо от наряда, он и его верный друг Сережка, принимали активное участие в конкурсах, песнях и плясках у елочки в каждом ДК. И на каждое приглашение Деда Мороза спеть сольную песенку или станцевать, тут же заявляли о своей готовности исполнить желание старого сказочного дедушки. Получив первый, второй, третий подарок они не успокаивались и продолжали рваться на сцену для исполнения очередного номера.
Дедушка хоть и был старым, но где-то на пятом подарке, а то и раньше, понимал, что деловой градус предприимчивости этих молодых людей надо понижать. Иначе активность неуемных мальчиков вырубит под корень инициативу других детей, и утренник будет сорван. Витя с Сережкой не очень-то расстраивались, что их выступления ограничивали. Все-таки подарков пять на двоих они ежедневно домой приносили, да и на завтра были билеты на следующую елку. Вот таким новогодним рэкетирством они и промышляли на зимних каникулах.
Поэтому папа и называл его прохвостом.


Рецензии