Про гору Синюю и скалы Семь Братьев!

Друзья!

В моей электронной почте часто попадаются рассылки от бессменного создателя и руководителя проекта "Ураловед" Павла Распопова! В этих сообщениях много интересного о нашем Батюшке-Урале! В ряде мест я бывал и даже жил. В  поселок Красноярка родился почти 78 лет назад.Детство и юность прошли на железнодорожной станции Сотрино, где работали мама Ольга Петровна и отец Поликарп Федорович. Оба- труженики тыла.
Хорошо знакомы мне Невьянск,Нейво-Рудянка, Верх-Нейвинск, Кировград, Нижний Тагил, Верхний Тагил,  бывшие горняцкие поселки поселки Карпушиха, Левиха и т.л.
И,конечно же, Баранчинский- поселок, где я некоторое время работал на Баранчинском электромеханическом заводе.

История и современность его.

Долгие годы БЭМЗ страдал от деятельности недобросовестных менеджеров, которые варварским способом уничтожали оборудование предприятия и нанесли ему ущерб на десятки миллионов рублей. С нового 2019 года на заводе новый директор.

Импортозамещение – это не только мясо птицы и картофель. Сложно переоценить важность этого понятия в сфере создания промышленного оборудования. В Свердловской области до сих пор действуют производители, чья продукция не только выдерживает конкуренцию, но и превосходит по основным показателям зарубежные аналоги. К сожалению, последние десятилетия адаптации промпредприятий к рыночным условиям не для всех оказались удачными. Один из таких примеров – Баранчинский электромеханический завод им. Калинина, долгое время страдавший от настоящих бандитов и безответственных менеджеров. Сегодня идет новый, важнейший этап борьбы за выживание этого производства.

Частая смена собственников, спорные и не всегда эффективные управленческие решения, деструктивные действия недобросовестных менеджеров, вывод части активов с предприятия в интересах третьих лиц, процедуры банкротства, способные загнать даже отлично востребованное на рынке произ­водство в многолетний кризис. Эти и другие неприятности знакомы многим российским и свердловским бизнесам. Не обошли они стороной и градообразующее предприятие поселка Баранчинского – «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина» – производство с почти столетней историей, выпускающее электродвигатели, генераторы, электропреобразовательные агрегаты и другую продукцию машиностроения.

На примере БЭМЗ видно, что вопрос спасения некоторых региональных производств является особо важным не только для жителей и руководства конкретной территории. В этом также заинтересованы федеральные миниcтерства и ведомства и многочисленные промышленники, нуждающиеся в отечественной продукции высокого класса.
А теперь  о серьезных тревогах самих баранчинцев.

Отступление.
В Свердловской области жители поселка Баранчинский, где проживает больше 10 тысяч человек, пожаловались на грядущую разработку третьей очереди Волковского месторождения медных, железных и ванадиевых руд, к которым готовится предприятие металлургического комплекса УГМК ОАО «Святогор».
Тендер на начальные работы на карьере будет осуществлять питерская компания «МостоДорСтрой 82», выигравшая тендер. Об этом пишет ИА «Уральский меридиан».
Жители Баранчинского недовольны разработкой рудника. По их словам, в документации указано, что объект расположен в 16 километрах от города Кушва, но там нет информации о том, что разработки будут вестись в 200 метрах от садов и в паре километров от поселка.
- Сейчас в семи километрах уже есть действующий карьер, с 2011 года мы ощущаем  взрывы. А что будет, если рядом начнут взрывать? – говорит жительница Баранчинского Марина.
Увы,это только ягодки! Могут ведь сырьевики снести и знаменитую Синюю гору!?.

Подробности.
Синяя гора — гора на Среднем Урале, одна из самых высоких вершин хребта Синие горы. Расположена возле пгт Баранчинский. Высота 552 м над уровнем моря. На её вершине находится ретрансляционная телевышка. Геоморфологический, геологический, археологический и ботанический памятник природы, популярное место туризма.

Гора Синяя – одна из самых красивых гор Урала. Гора полностью покрыта лесом, на склонах имеются скалистые склоны. Гора плоская на север и на восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов, представляет собой кряж, протянувшийся по правому берегу реки Ак-Тай. Эти причудливые скальные обнажения напоминают старые башни, нависающие балконы, отвесные стены, развалины зданий. Они смотрятся весьма величественно рядом с ретрансляционной вышкой. На этих скалах обитает множество редких растений. С горы открывается красивая панорама примерно на 50 км: у подножия горы раскинулся большой как город пгт Баранчинский, а на севере виднеется город Кушва

В своей структуре гора имеет пироксенитовый массив (пироксенит – глубинная магматическая пироксеновая горная порода ультраосновного, с низким содержанием кремнезёма, состава тёмного цвета).

Возле горы проходил Ермак вместе с войском казаков. Поднимавшись по рекам Чусовой, а затем по Серебряной, он искал путь к северным рекам - Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Известно, что Ермак с войском даже зимовал на Синей горе близ сегодняшнего поселка Баранчинского.

В 1959 году краеведом П. Э. Рикертом и в 1960 году экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А. И. Россадовича на Синей горе были проведены раскопки. Был определён характер места, как жертвенное и плавильное место. Датируются находки ранним Железным веком и ранним Средневековьем.

7 тысяч лет назад на горе находился жертвенник (капище), посвящённый Солнцу. В день летнего равноденствия путём трения добывался огонь, который разжигали одновременно с восходом Солнца. Под торжественное пение шаманов на жертвенном камне приносили в жертву животное, кровь его собирали в специальный сосуд, который пускали по кругу. Жертвенную чащу бросали у костра и начинали ритуальный танец «топталище». Чащу буквально растаптывали. Позднее, около 3 тысяч лет назад около жертвенника появилась печь для выплавки (ритуал жреца). Вогулы поклонялись Сорни-Ной (богиня-мать). В её честь изготавливался костяной, позднее медный и золотой идол. Идола одевали в шубу «му» (выделанная шкура). Глубоко в чаще, на месте урах (святое место) ставили избу на двух спиленных деревьях, туда помещали идола, если избушка велика Сорни-Ной, забирала души людей, особенно младенцев. Вогулы верили, что в день смерти душа освобождалась и чтобы семья сохранилась, делалась куколка «иттары», куда временно переселялась душа. Куколку берегли и кормили. При рождении ребёнка куколку сжигали, а богине отдавали животное вместо человеческой души. Голову жертвенного животного весили на суку около избы.http://www.alexsmr.ru/2014/12/blog-post.html
...Такое вот место  необычное!
А еще не так далеко отсюда, на других скалах Семь Братьев, выступал революционер Я.М.Свердлов, чьим именем был назван обласной центр (ныне-Екатеринбург). Но название-фамилию  Якова Михайловича Свердловская область  все же сохранила!
Так что, други, давайте вместе  защитим и великолепные памятники уральской природы- гору Синюю и скалы Семь Братьев!

Вл.Назаров
*****************
   
1.Для меня год выдался очень непростым.

; Вот лишь тройка самых неприятных событий в моей жизни за 2020 год.
; Пандемия коронавируса, которая заставила приостановить традиционные открытые поездки со всеми желающими участниками-ураловедами.
; В начале и без того короткого уральского лета грузовик, на котором курьер привёз мне заказ с новой флешкой для фотоаппарата, врезался в нашу стоявшую на парковке Гранту. Ремонт стоил немалых нервов и затянулся надолго.
; В начале августа при возвращении из большой поездки по Южному Уралу внезапно начались проблемы со здоровьем (как оказалось, камни в почке), из-за которых вновь пришлось отложить многие планы...
; Но было в этом году и хорошее. Тройка позитивных событий.
; После значительного перерыва вышла моя новая книга, посвящённая Чёртову Городищу.
; Поездок было хоть и немного, но они были. Главная из них - 11-дневное путешествие по Южному Уралу. Также запомнилась хоть и короткая (на выходные), но крайне насыщенная поездка по окрестностям Верхотурья.
; Неплохо развивались каналы проекта "Ураловед" на Дзене и Ютюбе, опубликовано много видео и статей.
А ещё этот "коронавирусный" год научил больше ценить своих близких и радоваться тому, что есть. ;
; И несколько слов о планах на 2021 год.
; Отметить 10-летие проекта "Ураловед".
; Закончить работу над новой книгой (а если всё сложится благополучно, то даже над двумя).
; Больше внимания уделять соцсетям и сайту. Буду публиковать ещё больше полезных и интересных постов, статей и видео про Урал. Также планирую ускорить обработку уже собранных данных про уральские места (а их скопилось уже очень много).
; Друзья, пусть наступающий год принесёт вам много радости и счастья, пусть во всём будет сопутствовать удача! Интересных путешествий, ярких впечатлений и удивительных открытий! И, конечно, здоровья! С Новым годом!

Павел Распопов
***************
2.В древности здесь было святилище, в прошлые века сюда ходили сектанты, а сейчас стремятся туристы

Около посёлка Баранчинский Свердловской области возвышается Синяя гора. Она интересна как живописными скалами и открывающимися сверху панорамами, так и своей историей. В этой статье расскажу 6 самых важных и любопытных фактов об этом месте.

Синяя гора возвышается на 552 м над уровнем моря. Склоны горы покрыты лесом, а на вершине имеются обрывающиеся к востоку скальные выходы. Сверху открывается красивый вид на восток на десятки километров. Внизу раскинулся посёлок Баранчинский, на горизонте видны города Кушва, Красноуральск, Нижний Тагил. А вокруг них - леса. Особенно красиво тут зимой, когда деревья на вершине покрываются белоснежным инеем-куржаком.

Примерно в 1 км юго-западнее на этом же горном массиве расположена вершина Кудрявый камень. Она ещё выше – 566 м. Вершина получила название за скалы причудливых форм. Эти скалы посещают реже, чем легкодоступные ближние скалы Синей горы около телевышки. Этим они и хороши. Здесь меньше следов человеческого присутствия и можно побыть наедине с природой.

Интересно это место и как археологический памятник. Первые раскопки на горе провёл краевед П.Э. Рикерт в 1959 году. Годом позже здесь работала экспедиция Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А.И. Россадович. Исследователи вскрыли 10 кострищ с древесным углем, обожжёнными костями и обломками тиглей.
Выяснилось, что на горе располагались жертвенник и место плавки металла. Всего тут найдено 1288 предмета: кости животных, керамика с крестовым и гребенчатым орнаментом, бляшка с изображением двух человеческих фигур, гранёная металлическая бусинка, обломок перстня и т.д. Находки датировали ранним железным веком и средневековьем.

В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902) говорится: «Вблизи завода находится гора Синяя, состоящая из трёх скал, разделённых между собою глубокими пропастями... Вершина Синей горы известна под названием Кудрявого камня данным ей по замечательной затейливости контуров скал, венчающих гору. Вершина Кудрявого камня служит еженедельным сборищем особой религиозной секты субботников, довольно сильно распространённой в заводе». На горе они совершали свои моления.

С точки зрения геологии гора представляет собой пироксенитовый массив, сложена магматической породой тёмного цвета. В XVIII веке разрабатывался Синегорский рудник, однако железная руда в нём была бедной и использовалась на Баранчинском заводе лишь как добавка при плавке руды с горы Благодати.
В 1982 году власти Кушвы планировали начать разработку карьера для добычи пироксенита. Камень мог пойти в том числе на отделку Свердловского метро. Но гору удалось отстоять.

Синяя гора является геоморфологическим, геологическим, археологическим и ботаническим памятником природы Свердловской области. Здесь встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала. Кстати, неподалёку, возле посёлка Синегорского под Нижним Тагилом, расположены ещё одни Синие горы. Из-за одинакового названия эти вершины туристы иногда путают между собой.

Особенно красиво на горе зимой.
Интересен и расположенный у подножия посёлок Баранчинский – один из крупнейших посёлков Свердловской области. В нём сохранились в том числе старинные заводские цеха.
На Синей горе построены две ретрансляционные вышки. От Баранчинского к ним проложена дорога, по которой можно заехать наверх на машине (ближе к вершине будет крутой подъём). GPS-координаты горы: N 58? 07.920?; E 59? 37.851? (или 58.132?, 59.63085?). Расстояние от Екатеринбурга – 190 км.

Павел Распопов

**************
3.Смотрим скалы, около которых выступал знаменитый революционер

На правом берегу Режевского пруда в городе Реж Свердловской области возвышаются живописные скалы. Они представляют собой цепь из пяти скальных выходов, за что и получили своё название – Пять Братьев.

В нашем регионе сразу несколько мест имеют название Семь Братьев, а скалы Пять Братьев, пожалуй, только одни.
В скалах встречаются небольшие ниши и гроты. Поверхность камней покрыта оранжевыми лишайниками. Говорят, что особенно красиво это место на закате солнца. На скалах растёт уютный сосновый лес. Скалы расположены в 2,5 км (по прямой) от плотины Режевского пруда.

В скалах есть небольшие гроты, а наверху растёт красивый лес
Прогуляться вдоль скал и в полной мере полюбоваться ими можно только зимой, по льду. С 1983 года Пять Братьев имеют статус памятника природы регионального значения.

Скалы обрываются в воду, поэтому погулять у их подножия можно только зимой
За скалами впадает речка Быстрая. В её устье образовался залив длиной около 500 м. Неподалёку от берега расположен коллективный сад «Уральские зори», а чуть дальше – городской микрорайон Быстринский. Он возник в 1940-е годы как посёлок химического завода (само предприятие закрылось в 2003 году).

Скалы хоть и не самые высокие, но место всё равно красивое
Интересно, что это место оставило след в истории. В 1906 году близ скал, на поляне в устье речки Быстрой, перед рабочими Режевского завода выступал с пламенной речью профессиональный революционер Яков Михайлович Свердлов. Его жена К.Т. Свердлова позже писала в своей книге воспоминаний:
«Товарищ Андрей появляется в Тирляне, Алапаевске, Сысерти, Кушве, Нижней Туре... Он инструктирует местных большевиков, проводит заседания комитетов, выступает на рабочих митингах и собраниях. Охранники мечутся из конца в конец Урала – тщетно!
Вот он на Режевском заводе, выступает на многолюдной рабочей сходке возле пруда. Стражники оцепили место собрания, ждут появления Андрея. Брать его прямо на сходке, на глазах у рабочих, они не решаются. Вот, когда участники собрания начнут расходиться, тогда другое дело. Ждут час, два. Сходка кончилась. На берегу – никого. А где же товарищ Андрей? Ещё до конца собрания его перевезли на лодке через пруд, там заранее были приготовлены лошади, и поминай как звали

В то время Свердлову был всего 21 год. Он обладал даром оратора, буквально заряжал людей своей харизмой. Будучи профессиональным революционером, Свердлов в общей сложности более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах. Являлся одним из руководителей Октябрьской революции, был председателем ВЦИК. Свердлов прожил всего 33 года, умерев в 1919 году от испанского гриппа.
В советское время в честь Якова Свердлова город Екатеринбург переименовывался в Свердловск, а наша область до сих пор носит его имя – Свердловская. Яков Свердлов – человек неоднозначный, вызывающий разные оценки. Но кто бы как к нему не относился – история есть история.
GPS-координаты Пяти братьев: N 57°21.424?; E 61°21.941?.
Павел Распопов.
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 января 2021 года.


Рецензии