Охота

 
Пятиклассники Лёня и Костя зимой любили ходить на лыжах, они часто выбирали маршрут вдоль берега Амура. Ребятам нравилось это место. Во-первых – великолепный обзор  широкой реки, где можно было увидеть рыбаков, во-вторых – ровная поверхность, что хорошо для лыж, и в-третьих – дом находился рядом.
В очередной раз, на каникулах,  ребята решили навестить своё любимое место.

– Лёня, завтра пойдем на лыжах, наконец, занятия позади,  компьютер надоел, – объявил друг Косте.

– Да, лыжи наши застоялись.

Утро встретило друзей крепким морозцем, пощипывая щёки и нос, но как переливался снег в лучах  солнца! Это напоминало игру драгоценных  камней в сказочном царстве. Деревья стояли в пушистом кружевном инее, а нахохлившиеся сороки молча сидели на ветках, как надутые шары, не реагируя на прохожих. Идти было легко, лыжи хорошо скользили по снегу.

– Смотри, сколько следов мелких зверьков и все ведут к реке! – заметил Костя.
 
– А ты, обрати внимание – рыбаков сегодня много, вот и спешат животные за крошками хлеба.

Неожиданно на реке   ребята увидели    лису. Она  крадучись за наметёнными бугорками снега, направлялась в сторону рыбаков. Цвет её шубки выделялся ярким рыжим пятном на белой поверхности. Но рыбаки лису не замечали, они сидели возле своих лунок и смотрели за игрой блесны, дергая короткими удочками.

– Патрикеевна на охоту вышла за полёвками. Мыши чувствуют хлеб – сделал вывод Лёня.

– Да, жаль я не взял телефон, хорошие снимки  пропали, – сокрушался Костя.

Ребята решили посмотреть, чем кончится дело, уж очень забавно было наблюдать за лисой.
Но тут друзья оторопели – лиса рысцой подбежала к одному из рыбаков и за его спиной схватила большую, только что пойманную рыбину. Она сделала это ловко, и ни теряя, ни секунды, побежала с тяжёлой добычей к берегу, затем скрылась в пушистых от снега кустах.
Мужчины, наконец, заметили воровку, но было поздно – она была далеко. Рыбаки от души смеялись над незадачливым рыбаком.

– Вот это охота! – воскликнул Костя. Но Лёня спокойно сказал:

– Нет, это не охота, а рыбалка. Вот тебе и лиса, знает, как рыбу ловить!

Рисунок мой


Рецензии
Ольга, чудесный рассказ про лисоньку!
Мудра и хитра Патрикеевна.

С новогодними праздниками и пожеланиями всего светлого и доброго!

Владимир Чугай   06.01.2023 19:33     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас за добрый отзыв!
С Рождеством Вас!
Удачи!
С Уважением,

Ольга Суслова   07.01.2023 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.