Через Маккавеево

Со слов знакомого следователя Цырен знал, что именно в этих близлежащих от Читы станциях Маккавеево, Новая, Кручина, Атамановка, Антипиха остаются  жить освободившиеся зеки из многочисленных колоний региона. Только в одном Крымском районе шесть ИТК.

Процент бывших зеков очень высокий в населении этих посёлков. Они не хотят возвращаться обратно в Центральную Россию, их устраивает уклад жизни местного населения, грубость и простота нравов людей, почти поголовно отсидевших в тюрьмах. Поэтому тут особая жизнь и особые люди.

За окном только что купленного в автосалоне джипа Тойота шел небольшой дождь, дул порывистый пронизывающий ветер, на улице было реально холодно.

Вдоль дороги, что-то обсуждая, шли двое алкашей. По их унылым рожам и по походке было видно, что оба с похмелья и ещё не догнались. Их качало ветром в разные стороны. Они шли и недобро косились друг на друга.

Метров через сто от мужиков Цырен догнал парня, шедшего тоже вдоль трассы. Парень был высокий, худощавый, в тонкой куртке и спортивных штанах, продуваемых на холодном ветру насквозь. Судя по его  виду и по одежде, не стесняющей резкие движения, парень явно  с криминальными наклонностями. К тому же лицо у парня было злое и какое-то непоколебимое, багрово раскрасневшееся от дождя и ветра.

Вдруг парень быстрым движением, каким достают пистолет или нож, достал из внутреннего кармана куртки жестяную банку пива и сделал пару коротких глотков. Потом также быстро убрал банку обратно в карман. Лицо его сразу сделалось хищно довольное, он с каким-то чувством превосходства посмотрел туда, куда шел: далеко вперёд  вдоль дороги.

Первое, что Цырен подумал: как это он носит в кармане открытую банку пива?  Видать очень аккуратен и осторожен. Второе, если аккуратен и осторожен, значит также быстр и  опасен.

Потом Цырену в голову пришла и вовсе нелепая мысль: вдруг из-за того, что  он на него посмотрел, что-то сказал, например, какое-то мистического слово или подумал про него, они  поменяемся  с ним местами,  как в фильмах с Гошей Куценко, и он окажется в его жизни, а парень в его.  Сможет ли он жить тогда его жизнью?

Может как раз у него сейчас кончились деньги и он идёт на какое-то дело:  кого-нибудь грабить или воровать чё нибудь. Дело он, конечно, давно как следует обмозговал, поэтому не попадется. Видно по нему, что он толковый по-своему, по воровскому. Сбывать краденое будет, конечно, далеко, например, где-нибудь в Борзе - тоже безопасно.

Ещё у него есть подруга Тома, она его старше лет на десять, с двумя детьми, муж ее сидит в тюрьме. Он пробовал дружить с молодыми, симпатичными на мордашку девчонками, но никак пока получается. Все девчонки из криминального поселка, где высок авторитет молодых удачливых уголовников,  понимают ухаживания однозначно: пытаются затащить его в постель, залететь и окольцевать. Настя, последняя до Томы подружка из станции Новой пробовала запустить пробный шар: говорила: тошнит, намекала, что хочет кушать что-то необычное. Сказал ей, чтоб обращалась к аллергологу, а сам сбежал в Маккавеево.

Цырен так реально представил жизнь парня, идущего под дождем и ветром на темное дело с открытым  пивом в кармане, что даже в теплом салоне автомобиля ему стало холодно и зябко, чуть ли не озноб начал трясти, но в тоже время внутри его стала пробуждаться темная мрачная сила, присутствие которой из-за слишком спокойной и сытой жизни он уже  начал забывать. Эта сила вела его в молодости, когда он попадал в опасные ситуации и приходилось полагаться только на себя, на свою избранность (уголовники всегда верят в свою исключительность), свою фартовость или  во что там хулиганы и бандиты ещё верят в своем криминальном мире.

Включив песню любимой певицы, быстро окинув взглядом салон новенького джипа со всеми наворотами и прибамбасами, которые греют душу каждого, кто разбирается хоть немного в автомобилях, Цырен вернулся через какое-то время в свою размеренную реальность, но страх потерять все свое благосостояние и спокойствие уже куда-то исчез.

За окном Тойоты все также хлестал дождь, дул пронизывающий ветер, было также холодно, скоро должны были показаться отроги аргалейского хребта, а Цырен в голове уже обдумывал проект, суливший огромную прибыль, но от которого он раньше отказался из-за слишком больших рисков потерять все.


Рецензии