Фигурное катание

Зимним утром выйдешь на порог. А там — чудесная картина. Как в сказке. Вся улица покрыта инеем. Вот диво! Небо голубое, высокое-высокое и доброе такое. Улыбаются тебе небеса. И тебе от этого радостно становится на душе.


Деревья белые стоят, с густыми пушистыми ветками. Склонились от снега немного. И птицы тут. Воробьи да сороки-белобоки. На дерево присели и трещат о чём-то. И не холодно им?


А мороз какой на улице! Одеваться надо потеплее и лицо шарфом укутать хорошо. Ох, какой мороз сердитый. Не успеешь оглянуться — может щёки отморозить. Жжёт лицо. Надо срочно щёки потереть рукавицей сухой.

Снег скрипит под ногами. Скр-р-рст. Скр-рст. Скр-рст.


Гуляем по двору возле дома. Вот лужица замёрзла. Превратилась в маленький каток. Гладкий лёд, без крошек снежных и камней. Хорошо на нём кататься. Будем играть в фигурное катание! У нас нет коньков, но это не беда. Можно по льду скользить и в войлочных сапогах. Кто может делать волчок? Кружиться, сделав «ласточку»? Фантазии нет предела. Довольно и этого льда для нашего местного катка.


По телевизору как раз идёт чемпионат по фигурному катанию.
Фигуристы бодро выходят на лёд, улыбаясь. Красивые костюмы с блестящими узорами. Одно загляденье. А как они танцуют! Как они так умеют?


Разбегаясь в паре, отталкиваясь всем телом, набирают скорость, взявшись за руки, фигурист и фигуристка. Развевается короткая юбочка, отлетает от блестящих коньков раскрошенный лёд, и тут на скорости подхватывает партнёр свою партнёршу аккуратно вверх и катится дальше, подняв её над головой. Партнёрша парит, раскинув руки, выпрямившись в руках партнёра. Полёт на льду.


Для произвольных танцев подбирались часто красивые музыкальные композиции.
Движения спортсменов, синхронные с тактом и мотивом мелодии, завораживали необыкновенно. Способность фигуристов мастерски владеть телом.


В начале танца всегда вступление, разогрев. Потом страсти накаляются, музыка подводит к кульминации. Тут выдаются волчки и тулупы. Броски. Вот это вообще круто. Когда партнёр на всём лету отцепляет от себя партнершу и выбрасывает её на лёд. Она при этом перекручивается в воздухе несколько раз и благополучно приземляется. А зрители в этот момент задерживают дыхание, следя за каждым её оборотом. Успела. Не упала. Молодец! Ещё один прыжок, ещё одно вращение. Волчок — вращение с приседанием, вытянув одну ногу вперёд.

А вот неудача. Одно неточное движение — и сломан танец, вырывается партнёрша из синхронности. Кубарем падает на лёд. Больно, вздрагивает от удара всё тело, коньки врезаются в лёд. Зрители и судьи не должны заметить замешки. Музыка тоже не ждёт, она звучит, не прерываясь, зовёт обратно в танец. И уже через малые доли секунды возвращается улыбка. Партнёр протягивает руку, помогая встать. Как будто ничего не бывало, продолжается танец.


Вставать, всегда подниматься с колен и продолжать свой танец, несмотря на падения и промахи. Учиться на ошибках, усложнять пируэты. Стремиться к победе. Быть лучшими.


Фигуристы снова скользят по льду, приготовившись к очередному прыжку. «Никогда не сдаваться! Мы можем ещё победить!»


Танец приближается к финалу. Раздаются заключительные звуки мелодии. Теперь уже не будет опасных трюков. Фигуристы готовятся к завершению номера и, как в знакомой детской игре, замирают в миг, когда замолкает музыка. Аплодисменты. Голос невидимого ведущего объявляет на чуждом уху английском имена выступающих. Доверительный голос нашего комментатора за кадрами. Он искусно сопровождает телезрителя, предоставляя ему одновременно возможность самому смотреть номер, и снабжая его ненавязчиво в нужный момент важными деталями. Это тоже искусство. Присутствовать самим и не мешать другим тоже здесь быть.


Фигуристы, в контраст откатанному живому, динамичному номеру, теперь медленно и как будто бесцельно скользят вдоль бортов, принимая букеты от зрителей и детей, помогающих им собрать цветы со льда. Идут за бортики. Там, на скамеечке, их ждёт тренер. Они садятся, всё ещё тяжело дыша, в ожидании решения судей. Чувствуется их волнение.


Комментатор ещё раз делает обзор исполнения фигуристов, технические особенности, допущенные ошибки, которые показывают нам в замедленном режиме. Доверившись доброму голосу комментатора, ты слушаешь и переживаешь вместе с ним за наших, удивляешься мастерству профессионалов из других стран, узнаёшь подробности из удивительного мира фигурного катания. Голос диктора с эхом объявляет оценки, на экране появляется табло. 5.9, 5.8, 6.0, самая высокая — 6.0. Первый балл за техничность, второй — за артистичность. Какая пара сейчас на первом месте? Какие соперники еще впереди? Комментатор доверяет телезрителям важные подробности чемпионата.


После того как выданы все оценки, спортсмены удаляются. На каток выходит другая пара. Такая же красивая. Фигуристы стоят в центре катка, прижавшись недвижно друг к другу, чтобы ожить от первых же ритмов музыки, призывающей их к танцам на льду. А в это время вся страна смотрит внимательно на телевизионные экраны, болея за них и желая им высоких баллов.


Рецензии
А какую цель всё это милое благодушие приследовало? На спортивном льду ничего кроме него не видится? Ни присутствия политики, ни надругательства над спортивными принципами? Если всё так хорошо, то нехай там происходит всё, что продажным функционерами надобно. А мы и во дворе в лаптях покатаемся.

Марандранадонт   16.02.2023 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.