88 год. Гл. 27. Социализм с человеческим лицом и б

Глава 27. Социализм с человеческим лицом – и без телефона?

С наступлением весны, с уходом последнего снега, всё больше и больше времени занимают вопросы организации, в очередном сезоне, работ по строительству новых телефонных сетей. Когда-то же, всё-таки надо выполнить объёмные планы по оснащению телефонами вновь построенных жилых микрорайонов города.
Да и сколько в городе районов, по сути, охваченных символической связью! Что такое – десять телефонов на стоквартирный дом? Что такое – четыре телефона-автомата на весь, практически уже полностью сформировавшийся Васильковский микрорайон? Что такое – два телефона установленных в квартирах «счастливчиков» – участников войны, в радиусе километра, а то и более, от места проживания которых, в округе, заполненной домами частного сектора – больше вообще нет никакой связи? Сколько районов в городе подобных этим...

Не понимают такой «телефонизации» люди. Ведь по стране, вовсю, гуляет давно уже развитой социализм. Правда, он оказался совсем не таким, как люди его понимали. Гласность, и Перестройка всё больше обращает внимание на его лицо – какое-то не такое лицо оказалось у развитого социализма, и не таким уж развитым он оказался.
Снова надо «ускоряясь на марше» строить всё тот же социализм, но теперь – «с человеческим лицом». И очень трудно задавать, самому себе, вопрос – а какое же до этого было, у нашего почти коммунизма, лицо, какое…
Разве может быть развитой, с человеческим лицом, социализм, –  без телефонов? Это же нелепость! И недоумевающие  люди буквально рвут связистов на части.
 Да, связь в городе обрела надёжность, стала работать гораздо устойчивее, но по-прежнему, у большинства населения телефонов в их квартирах, и домах нет... И мириться с этим они не желают.

Вопросы развития телефонной сети в городе, вопросы нового строительства формируются отдельным, параллельным направлением, в повседневной жизни связистов города, стекаются в отдельную, уже наработанную и всё расширяющуюся колею, перетягивают на себя всё больше и больше внимания, и времени, координатора и организатора этих работ – главного инженера.
Теперь – когда в основном, с проблемами текущей эксплуатации существующей сети Висящев справляется самостоятельно – это можно позволить. Но по вопросам строительства – что может сам Макарычев без Висящева? Вновь построенную сеть людям Висящева предстоит в дальнейшем обслуживать. Как обойтись без учёта мнения и советов этих людей?

Отдельное, параллельное направление отнимает силы всё того же линейно-кабельного цеха, но в отличие от прошлых лет, отнимает, теперь уже в плановом, продуманном порядке.
Мой, десятилетний опыт работы на сельской телефонной сети области, конечно, имеет значение, но всё-таки, в большом городе существует своя специфика построения телефонных линий. И различия от села – значительные.
В первую очередь, тем, что для сельской местности нужны маломощные пучки линий, рассредоточенные на больших пространствах. В городе же – мощность пучков в десятки, а то и сотни раз, выше. В то же время, жизненное пространство ими охватываемое – сокращено с точностью – до – наоборот.
А крупные узлы распределения этих линий – специальные телефонные шкафы, сам черт в них ногу сломит.

Нет, Макарычев здесь – гораздо больший дока, чем я. Ему и карты в руки.
Вопросами перспективного развития сети Макарычев особенно интересуется. С этим интересно работать. Это совсем не то, чтобы рутинно ломать себе голову – как и чем, заменить прохудившуюся муфту в полузатопленном колодце.
Перспективное планирование – это творческая работа, это нарисованное в воображении так нужное всем телефонное изобилие. Оно обретает конкретные параметры в разработанных схемах и чертежах, и когда-нибудь, воплотится в реальности. И многие, многие годы будут служить людям в его, разработчика – авторской голове, родившиеся замыслы.

В голове у Макарычева планов громадьё. Когда приезжают проектировщики из Алма-Аты, он загорается. Гости полностью переходят под его покровительство и вместе, они долгие часы колдуют над чертежами. Частыми гостями в кабинете Макарычева пропадают Висящев, Бугаенко, и практически в полном составе – технический учёт.
Технический учёт – громко сказано. Всего лишь два человека в отделе – Боровик Любовь Ильинична, да Таня Самойлова. Но все чертежи существующих сетей сделаны их руками, и лучше их, сеть на бумаге, показать никто не может.
Часто собираются командой, выезжают в проблемные места, решают вопросы прямо на местности. Все, наработанные ими новые замыслы, в чертежах воплотит уже проектный институт.

Главный инженер проектов по городу Синегорску – Анна Шульц. В последние годы – она частый гость в городе. Когда-то жила здесь, имеет массу знакомых. С душой работает Аннушка над телефонными проблемами города. Появляется набегами, нарабатывает исходные данные, обкатывает решения и объёмы и опять, возвращается в солнечную Алма-Ату, где окончательно наши проекты и свёрстывает.
Ладится у неё работа с Макарычевым. Это сотрудничество началось ещё до меня – в 1985 – 1986 годах, скомканное и сумбурное. Постепенно, с наведением порядка с эксплуатацией, приобрело это сотрудничество системный характер. Программа «Жильё-91» резко взвинтила темпы проектирования и как хорошо, что сейчас, мы имеем все возможности для полновесного участия в этой работе.

Большей частью, я не вмешиваюсь. Вижу, что Макарычев хорошо понимает задачу, имеет и цепко держит в себе, видение перспектив. Не считает зазорным при необходимости – посоветоваться, обсудить и принять скоординированное решение по наиболее сложным проблемам.
И тогда, мы приглашаем Висящева и вместе, троицей, как единая, мастерски слаженная машина, перемалываем и перемалываем варианты. И находим решения. Находим, с полуслова понимая друг друга.
Это удивительно, – все мы, по характеру, совершенно разные люди, каждый со своей жизненной позицией и интересами, люди, встретившиеся, в общем-то –  случайно. Наше общение строго ограничено только работой. Оба – эмоциональные, мы с Макарычевым часто загораемся от возникших идей как свечки, а внешне, только внешне, всегда удивительно спокойный Висящев – по сути, наш уравновешивающий баланс.

Хотя, чаще всего, они оба входят в мой кабинет с уже найденным и проработанным вариантом, и мне ничего не остаётся, кроме как его утвердить. 
Над проектом линейных сооружений Боровского микрорайона мы начали работать ещё в 1986 году. В 1987 – буквально с колёс «рожали» Васильковский микрорайон и Элеваторский посёлок. Не успели всё это воплотить – появились замыслы по юго-западной части города, по центру, по активно застраивавшемуся Коммунистическому проспекту, над чем, практически всю первую половину нынешнего года и работали. Частью – без меня, сейчас – вместе.
Увязать надо очень многое. И самое главное, – это постоянно надо иметь ввиду, – нет у нас другого источника, получить так необходимый для эксплуатации кабель, кроме как из объектов строительства.

– Я добился всё-таки, от заказчиков, выполнения условий телефонизации, по вот этим, этим и этим домам, – обычно делится информацией Макарычев, – но в нашем проекте на эти дома, я кабельную продукцию тоже, предусмотрел. Придёт кабель для строительства – заберём!
– Ну да, прямо разбежался Байтулеков выкатить нам этот кабель.
– А куда он денется? Подпишем ему объёмы выполненных работ, – сам привезёт.
Первое время меня очень коробило от этих, явных, со всех сторон просвечиваемых, сознательных, граничащих с преступлением, приписок. Но я быстро понял, что другого  варианта у нас, просто – нет.
Нет его и у Областного управления, которое до чёртиков было радо, что при общем улучшении обстановки со связью, город с требованиями поставок кабеля для эксплуатационных нужд, обращался к нему всё реже и реже.

Не знаю как раньше, но за время моего уже в годы, складывающегося присутствия – не ступала нога областников в городе, под телефонную линию, не топтала, ни один канализационный колодец, и, ни на одну опору, хотя бы символически опереться, – не считало необходимым.
На АТС – да, заглядывало. Но уже многие, многие годы не было в составе Областного управления специалистов с опытом линейщиков. А по сему, как огня боялись они линий. Бросали сверху, с руководящей высоты с умным видом нелепые, ни к чему не обязывающие замечания – и только. Этим и ограничивались, а сейчас, вообще, им не до нас, – сами стали производственниками. 

Поэтому, городские проекты – полностью наша забота. Их внутреннее содержание, ограниченное рамками отраслевых нормативов, интересует только нас. А то, что слабый, строительной мощью, Байтулеков получает приписанные объёмы, взамен, за кабель и материл, поставляемый им эксплуатации, что объёмы проходят дважды (и у него, и у городских строителей жилья), по большому счету, никого это не интересует. Время такое…
Строители жилья кабель для телефонизации получают из собственных источников. Его стоимость по сравнению со стоимостью возведённого дома, со стоимостью строительства теплотрасс, водопровода, составляет такую мелочь, которую они, просто бы не замечали, если бы, не обеспечивалось обязательное присутствие в работе приёмных комиссий, представителя связи.   


Рецензии