День возврата Бастилии

Куда отправляются друзья-студенты после очередной трудной сессии? Правильно, в ближайший к общежитию бар. Надо ведь как-то силы восстанавливать! Брать с собой в этот раз не захотели: в их комнате все уже вверх дном. Настолько, что даже перед сокурсниками слегка неудобно.
– Вот отдохнем и наведем порядок, – мечтательно сказал Вася.
– Угу, – кивнул Петр.
И они продолжили отпивать из кружек слабенькое, честно говоря, пиво. Зато копченая рыба в этой точке хороша, взяли на двоих. Между делом, то есть трепотней обо всем на свете Петр заметил, что его юный друг слегка сконфужен. Хочет, видно, что-то сказать, и не решается. Только вздыхает.
– Ну давай, колись, – сказал Петр. – Как ее зовут?
Вася задержал дыхание и порозовел.
– Как ты догадался? Ее... Ее зовут Светлана. Света... – ответил он так, что в этой фразе каждое слово явственно ощущалось сказанным С Большой Буквы.
«Как догадался, как догадался. Тоже мне, загадка. Ты, дружок, единственный, кажется, из всех нас, кто еще сохраняет девственность и наивную романтичность. Как школьник начальных классов, честное слово. Даже жалко тебя».
– Ага. Вот и ты становишься настоящим мужчиной, – ответил Петр.
– В смысле?
– Начинаешь интересоваться женщинами.
– Не женщинами, – возмутился Вася, – а одной! Единственной!
Петр кивнул с видом опытного сердцееда, промолчал. Парнишка долго запинался, подбирая слова, и наконец произнес:
– Петь, мне нужен твой совет. Понимаешь... Завтра у нас свидание, а я не уверен...
«Да уж куда тебе быть уверенным», – подумал Петя.
Васе еще девятнадцати нет, совсем салага, а Петр уже армию отслужил, работал, словом – человек с жизненным опытом. И во всех практических делах, кроме учебы, товарища опекал. А уж сейчас помочь ему в таком вопросе просто обязан!
– Не заикайся ты, все ясно, – сказал опекун. – Значит, так. Для начала нужен костюм. Обязательно брюки, пиджак, галстук.
Младший товарищ хотел было записывать на салфетке, но остановился и удивленно уставился на старшего.
– Костюм? Зачем это?
– Чтобы подчеркнуть всю весомость твоей личности, – пояснил Петя, стараясь сохранить серьезный вид.
Грешным делом, захотелось ему немного подшутить над наивным парнишкой. Если эта Света его полюбит, то и в костюме. А если нет – и джинсы с кроссовками не помешают ей его проигнорировать, разве нет?
Растолковал он, какие брать цветы и конфеты, чего не говорить ни в коем случае, а что обязательно сказать, ну и дал пару советов: называть ее по имени, быть интересным собеседником, не молчать. А молчать только если не знаешь, что сказать, но с загадочным выражением. Вася записывал с такой старательностью, что Петр сдерживал смех изо всех сил.
– Петя, если ты такой опытный человек, как же вышло, что ты еще не женился? – спросил вдруг Вася с таким видом, что было понятно: уж он-то уверен, что если влюбился, то сразу под венец.
– Жениться не обязательно. А то вдруг потом развестись придется, – уклончиво ответил опытный, подумав, что не встретил он еще такую, чтобы жениться. И вряд ли встретит.
Потом у них у каждого были свои дела и заботы, а через пару дней вечером Васька влетел в общагу взъерошенный.
– Ты чего?
– Все пропало, – трагическим голосом сказал он и рухнул на стул. – Кажется, я не произвел на нее впечатления! Зову на второе свидание, а у нее то одно, то другое. Занята, говорит. И не идет.
– Почему? Ты все сделал, как я велел?
– Ой, прости, про костюм совсем из головы вылетело. Так это из-за моих рваных джинсов? – Он задумался. – Слушай, друг, ты меня должен как-то выручить. Я без нее не могу. Пожалуйста!
Петр сказал:
– Шутки в сторону, обойдемся без костюма. Позвони и скажи, что придешь не один, придумай праздник какой-нибудь, который надо отметить. Ну не знаю, день взятия Бастилии. А если догадается, что он не сегодня, скажешь: ой, перепутал с днем возврата Бастилии. Она улыбнется твоему остроумию и согласится. Когда придем, я вначале заведу разговор о чем-то интересном, покорю Свету обаянием, расхвалю тебя до небес. Потом сошлюсь на дела и уйду.
– Ты самый лучший друг! – воскликнул парнишка и бросился пожимать своему наставнику руку.
Договорились встретиться в семь. Петр пришел в кафе вовремя, оглянулся и сразу узнал Светлану. Она была такой красивой, что выделялась среди остальных посетителей. От нее будто сияние исходило. Парень похолодел. Не хватало еще влюбиться! Приказав сердцу стучать медленнее, он подошел к столику, присел.
– Такие вот дела, – сказал он вместо приветствия. От неожиданного волнения все вылетело из головы.
– И не говорите, – ответила она.
Боже, какой голос! Кажется, он погибает... Слово за слово, они завели разговор, пока этого Ваську черти где-то носили. Вначале беседа была более чем странной, однако постепенно Петр вошел во вкус, в нем начал просыпаться кураж. Девушка тоже улыбалась вовсю. Студент понял: если не остановится, то станет предателем, потому что они со Светой просто созданы друг для друга. Никогда еще ему не встречалась такая. Как все-таки обидно, что она достанется этому молокососу!.. Однако стоп.
Он замолчал. Она тоже как-то запнулась, видно спохватилась, что перед ней не тот. В этот момент к столику подошел, наконец, Вася. Но с ним была еще одна девушка! Она уставилась на Петю, а Василий – на свою любимую. Что за сюрпризы?
– Катюша, спасибо, что пришла, – сказала пришедшая собеседнице Петра.
Катюша?!
Тут все и выяснилось. Оказывается, Петя разговаривал не с Васькиной дамой сердца Светланой, а с ее старшей сестрой Катей! Ну да, они же имен друг другу не называли, а сразу начали ворковать. Света тоже решила прийти на свидание не одна, а с «подмогой», но опоздала, как и ее робкий ухажер – они у дверей столкнулись.
Петя с Катей переглянулись и одновременно встали из-за стола.
– Эй, вы куда?
Катя хотела что-то ответить, но Петр взял ее за руку, они молча вышли из кафе. И правильно. Влюбленным помогать – это значит только мешать. Тем более что и у тех, и у других, кажется, накопилось много невысказанного.
Если сказать коротко, у Светы и Васи все хорошо, они встречаются. Правда, что дальше, пока неясно. Зато Петр и Катерина уже поженились. А чего тянуть? Молодой человек рассудил, что другой такой ему не найти.
На свадьбе Катя прицельно бросила букетик, а младшая сестричка его поймала.
Так что шанс догнать молодоженов у них есть.


Рецензии