Владивосток. Обледенение 19. 11. 20. Итоги и вывод

   Итоги Владивостокского оледенения 19. 11. 20.

    Начну прямо с выводов:
1. Власть не в состоянии предвидеть катаклизмы, и совершенствовать инфраструктуру в сторону большей устойчивости, а следовательно и безопасности.

("Власть" - совокупность государственных,муниципальных...структур и руководства  предприятий).

   Предвидеть, значит исследовать состояние коммуникаций, объектов, ...учесть возможные риски ,их вероятность на научной основе).

     Совершенствование инфраструктуры- на примере:
     Пример- ЛЭП пришли в ветхость, они могли бы упасть от простого снега, от других факторов.... ЛЭП надо менять на подземные коммуникации, с возможностью дублирования. В районах должны находиться резервные источники. На консервации. В энергетике- штат квалифицированных рабочих......

  2.  Власть не способна быстро и эффективно устранять последствия катаклизмов и катастроф.

   Собственно осадков выпало немного. Но до сих пор, 5 декабря 2020г.,  город в пробках, мосты представляют угрозу. Их чистят от льда варварскими и опасными для людей методами. Неужели нет антифриза и т.д.....
Почему не предусмотрели и не применили средства антиобледенения?
Почему до сих пор по городу валяются провода а тротуары, почти в центре покрыты льдом.......???

   Электричество устойчиво подали на весь Чуркин только 3-го, по-моему.
Что на Русском- не знаю.

3. Власть не способна чётко организовать помощь самым нуждающимся, наладить учёт.

   Не знаю, как в других пунктах, но в объявленом по ул. Интернациональная 57 я ничего не смог получить и даже застать раздачу.
Зато гастарбайтеры неподалёку вовсю спекулировали газом и свечками...
    Также я не слышал извещений по громкой связи и не знаю, ходил ли кто по подъезду к бабушкам.

    Единственная реальная помощь пришла от магазина Самбери. Там я заряжал телефоны и выпил раз бесплатно чай.....

   Но, слава Богу, в самый трудный момент помогли родственники из центра города, где свет почти не отключался....

    Если бы ещё ударили морозы, то стало бы совсем плохо....


4. "4-я власть", "пресса", (СМИ, а точнее СП - средства публикации,  неспособны правильно отражать обстановку и действенно критиковать власть, помогая ей работать.
   Почти во всех официальных источниках, например, рассказывали, как эффективно работали волонтёры, как много было выдано помощи....
    Может, я оказался не в то время, не в том месте?
   И ни одно крупное СП не сделало системного анализа происходящего, не указало слабые звенья....

   

   Не для того, чтобы уклоть, очернить, а для того, чтобы исправить недостатки....

(В АиФ - Приморье потом вышла большая аналитическая статья, каюсь)

  Вот что касается власти.

   Общество и люди.
   Интересно, что народ, в основном, повёл себя хорошо.
Не было истерик, бунтов, грабежей......
Это очень радует!

   "Страшные" китайцы повели себя тоже хорошо - завезли качественный газ и продавали по 200 рублей упаковка, 50 рублей баллон. И плитки по 700.
Наши же "ближнезарубежные" братья - до 1500 за плитки,  и не менее 300 рублей за упаковку газа....
    Вообще, они явно оценивают Владивосток как своего рода Клондайк, место заработка, где деньги валяются под ногами.
Главное- влезть в узкие места и установить маржу....
Надо же, наконец, следить, кто и чем тут занимается и высылать оперативно.....

   Что ещё.  Может, забрать технику предприятий в МЧС и создать мобильные комплексные бригады?
   Пусть они убирают завалы и чинят провода....
   Снова создать механизм привлечения военных...
   И не пора бы вернуть энергетику в государственное управление???

  Городское хозяйство очень сложное и уязвимое.
Большинство домов без воды, света и отопления- быстро превращаются в холодные склепы!
Надо,  всё-таки, строить одноэтажные посёлки.


(Да, бежать из города надо.  В Ленинграде блокадной поры дома были крепкими, стены толстые, было печное отопление. Много водных источников. Представил блокаду Владивостока, и ужаснулся!!!! У нас ничего этого нет, а хрущёвки промерзают, даже  при небольших морозах, даже "утеплённые " пенопластом...).

   Да, климат меняется.  И ,кажется, не в лучшую сторону...

   Ковригин Д.Э.
5 декабря 2020
2 января 2020.

    Что ещё добавить:
    Хорошо, что власть, крепкая, и всё же управляемая,... есть. И линии починили, и людям помогли...
Хоть так, но...

    Поэтому я и не люблю тех, кто атакует государство, пытается "раскачивать" обстановку.
Особенно, этим любят заниматься приезжие. Им, по сути, наплевать на население. И если государство борется с ними недостаточно эффективно, то надо бы и местным жителям подключаться.
А то раскачают, и улетят, как ворона в известном анекдоте.
А нам здесь жить....

    Энергетика должна быть государственной. В одной связке с поставщиками других коммунальных услуг.

   Появилась потребность в СМИ "нового типа "- чтобы и корреспонденты на местах работали, и влияние на власть имели, и чтобы эффективно использовали все "площадки"...
И чтобы качественно собирали и обрабатывали информацию, указывали на реальные проблемы, ничего не боялись и не скрывали....
   Без этого и государство слепое и неповоротливое. Выделяет деньги, буквально засыпает деньгами проблемы, а народ...выкручивается часто сам. Особенно те, кто ещё работает, приносит какую-то пользу, ему некогда отслеживать "халявы"....
    Зато "гастрики" явно объединены и ищут слабые места, уютные щели в нашей действительности и набиваются туда. Это давно должно заставить нас насторожиться!!!
Только кто будет "настораживаться"???
   Нынешние государственные и общественные структуры,  СП, живущие нездоровыми сенсациями?....
    А опасность есть. И угроза нарастает!!!

СООТВЕТСТВУЕМ ЛИ "МЫ" ВЫЗОВАМ ВРЕМЕНИ???

*   *   *
Автобусы в дни оледенения ходили набитые "биткоином".
Тут уж не до вирусов, быть бы живу....

*    *   *
Да, само оледенение - это был не ледяной дождь. Это был фризер какой-то.
То есть, струи холодного воздуха схлёстывались с тёплым и влажным, и ледяная корка росла повсюду. Ничего подобного я не помню . Хотя просто дождь, переходящий в снег, это бывает каждый год.
    А тут лёд, крепкий, прозрачный, с каким-то свежим запахом, если растаять его в ладони..... Рос быстро, а таял потом очень долго.
Обрывались тяжёлые кабели, а травинки оставались стоять, как залитые оргстеклом сувениры...

   Прямо "ЛЕДОВЕЙ" какой-то.

    Я сделал немало фоток.
    В инстаграме под хэштегами веткопад, оледенение, ледянойдождь, Владивостокскоеоледенение,...

    *   *   *

   Для меня это оледенение - главное событие года,  и очень показательное!!!!

*   
   Теперь легко представить, как вымерли мамонты.
А вот так,просто стояли и обрасли подобной коркой. Потом выпал снег, а потепления не наступило....
*
Вот, вроде и всё, что считаю важным и интересным.
Остальное на фотографиях....

Ковригин Д.Э.
2 января 2021 г.

Да, нашу власть, наше государство, его институты....надо...любить!!!
И совершенствовать всем миром!
Не критиковать без особых причин, способствовать формированию положительного образа....
Ему бы больше гибкости, прозрачности..... и поменьше карать, ибо его меч карающий часто обрушивается не на тех...
Но без него нам придётся худо, это надо помнить!!!
Это я почувствовал на своей шкуре в эти ледяные дни.....

   Да, на Запорожской начали обмерзать перила лестницы ещё когда была "тёплая морось". Там, у дома на Интернациональной 57 всегда сильный ветер. Очень скользкая корка уже после 20 часов в среду, 18....
Я ещё удивился, почему бабушки "ползут " около лестницы, и даже не пытаются цепляться за перила. И чудом не убился. И ветер был какой-то особенный. "Слоёный", что ли. "Сырохолодный".....



   


Рецензии
А нам здесь жить....
´´´´´´´´´´´´

========================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   16.03.2021 03:40     Заявить о нарушении
Так деться некуда...
- Спасибо....

Дмитрий Ковригин   16.03.2021 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.