Ёлочка

   Ёлочка была сиротой. По решению лесного совета опекать её стала Сосна. Она укрывала свою подопечную от снежных бурь и летней грозы, защищала от злого ветра и жары. Но Ёлочка тосковала по матери и часто капризничала.
- Сосна всё равно не мамочка. У мамочки иголочки мягонькие-мягонькие, она так нежно поглаживала меня по головке. И хотя это было давно, я всё-всё помню. А у Сосны иголки длинные и колючие.
   Особенно трудно было сладить с Ёлочкой зимой. Она скучала, так как все деревья спали сладким сном, укрытые толстыми ватными одеялами, не было птиц с их весёлыми песнями, а редкие зверушки пробегали мимо, торопясь по своим делам. Всем им было не до Ёлочки. А ей не спалось.
- Скорей бы кончилась зима, - жаловалась Ёлочка. - Надоели мороз, колючий ветер, снег. От них постоянно зябнешь. Лучше бы этой Зимы вообще не было.
- Не говори так, - строго говорила Сосна. - Зима нужна. Нужна нам, деревьям, кустарникам, траве. Без зимнего отдыха мы можем заболеть и умереть.
- Ну, и что? Пусть заболеем. Пусть умрём, - бубнила Ёлочка.
- Глупая ты ещё. Глупая и упрямая. Не знаешь сама, что болтаешь! - сердилась Сосна. Но всё-таки задумалась:
- Что же сделать, чтобы моя Ёлочка не так грустила зимой?
   Помог случай. Перед самым Новым годом прямо к ногам Сосны с неба упала звёздочка. Сосна до поры до времени её припрятала. В ночь перед праздником все деревья ненадолго проснулись, чтобы повеселиться, покружиться в хороводах. Прибежали-прискакали разные зверушки - всем хотелось встретить Новый год. Как раз прошел крупный белый снег и подарил Ёлочке новую шубку. Тут Сосна и достала свой подарок-сюрприз. Ту звёздочку, которую когда-то припрятала, и, как корону, надела на Ёлочку. Засияла, засверкала звёздочка под лунными лучами, как хрустальная. Похорошела Ёлочка.
- Ёлочка совсем стала взрослой, - зашептались деревья. - И какая красавица! Вся в мать. И наряд, какой надо! Сразу видно, что праздник. Новый год!
- Все-все, в хоровод вокруг Ёлочки! - закричали зверушки. - Она сегодня именинница. Стало шумно и весело. Всё кружилось, плясало и пело. Никогда ещё Ёлочка так не веселилась. Все свои грустные мысли забыла.
   Конечно, как не веселиться, когда рядом столько друзей. Такой праздник никогда не забудется.
- Оказывается, зимой нисколько не скучно. И мороз, и метель, и ветер, но не страшно, ведь рядом Сосна, - размышляла Ёлочка позднее. И иголки не такие у неё колючие, как мне всегда казалось...
   С этого времени Ёлочка перестала капризничать, полюбила Зиму и с нетерпением ждала её.


Рецензии