Ещё немного о Критике практического разума

- Остап Ибрагимович, только по-честному...
(«Золотой телёнок» И.Ильф и Е.Петров)



               Современные учёные до сих пор продолжают вести незримый диалог с одним из величайших умов в области философии Иммануилом Кантом. Знаменитые три «Критики», лежащие в основе его учения, не перестают будоражить сегодняшние умы, несмотря на то, что с момента их издания прошло почти полтора столетия. Взять, хотя бы, этику Канта, которую можно назвать этикой долга, где философ нам пытается разъяснить, что такое «категорический императив», являющийся ключевым стержнем всей его нравственной философии, где говорится об основных факторах влияющих на наши действия.
               Вот и я, подглядывая за действиями своих внуков, пытаюсь усвоить уроки немецкого философа.
               Когда Даше исполнилось 4 годика, бабушка с дедушкой подарили внучке фарфоровую «хрюшку-копилку», пояснив при этом, что на то она и называется «копилкой», чтобы копить в ней денежку, а потом - скажем, ближе к концу года - вскрыть её однажды и - собрать обильный «урожай». И - хочешь - мороженое, хочешь - пирожное...
               Идея настолько пришлась по душе Дашуле, что она буквально преследовала потенциальных вкладчиков по пятам, пока те не опустят в щелочку свинки хоть какую-нибудь монетку. Причём поначалу, в монетках она разбиралась плохо: как и свойственно многим детям, чем большего диаметра денежка - тем она была желаннее. То есть, без учёта номинальной стоимости.
               Однако время, как известно, не стоит на месте, а вместе с ним растёт и Даша, набираясь жизненного опыта и вскоре научившаяся делать различия не только между монетками, но и между... бумажными купюрами.
               И вот, ближе к Новому году, у теперь уже 7-летней внучки улыбка не сходит с лица: она вся сияет и радуется в предвкушении скорого «урожая». Наконец, 31 декабря, при огромной толпе зрителей происходит долгожданное «вскрытие». Наряду с многочисленными монетами, из хрюшки вываливаются также и бумажные купюры, которые опытной Дашулей изымаются в отдельную коробочку. 5-летняя Тея, 4-летний Иван и 3-летняя Мирочка стоят тут же, не в силах оторвать своих глаз от этой «горы богатства».
               Прекрасно понимая их чувства, старшая внучка решается на щедрый барский жест: небольшая горочка монет перетекает в сторону Миры, ещё чуть бОльшая - достаётся Ивану. Наконец, чтоб всё было по-честному, хозяйка «медной горы» делит оставшуюся горку на две равные половины, между собою и своей кузиной Теей. А коробочку с бумажными купюрами бережно убирает к себе в сумочку. Тея жалостливо провожает эту красивую коробочку глазами. Узрев этот жест, Дашуля некоторое время терзается сомнениями. Однако, вскоре совесть берёт верх и она, открыв коробочку, изымает оттуда одну 50-рублёвую купюру и передаёт её своей двоюродной сестричке.
                В итоге, все дети счастливые и довольные, а родители, удовлетворённые произошедшим на их глазах очередным спектаклем, радостные, с чувством исполненного долга, направляются в гостиную, к новогоднему столу.


Рецензии