Записки смотрящего. гл. 11 Т. Дума

 Оставим их на время. Все идет своим чередом.

 Скажи, читатель, ты хоть раз усомнился в существовании Бога? Или ты никогда в него и не верил? Таких людей  сейчас все больше. Тебя хоть раз выручал твой Ангел Хранитель? Или ты все неправдоподобные везения приписываешь исключительно себе?

 Сколько вопросов я хотел бы тебе задать. Мне важны не слова, которые ты скажешь, а твоя внутренняя реакция. Да, ты прав, я знаю твои ответы. И твои аргументы.
Люди удивительно не логичны в своих заявлениях. Самое распространенное, если обобщить – если бы он существовал, то в мире не было бы столько зла и насилия.
Вспомни – человеку даны простые, понятные каждому, заповеди. Это не сотни томов законов и разъяснений к ним, в которых ты, конечно, не в состоянии самостоятельно разобраться.
Десять заповедей. Как ты думаешь – был бы мир таким, если бы человечество приняло их?

Получается, что мир, в котором ты живешь, построил сам человек. По своему хотению.
Заповеди не просто не стали внутренней нормой, их нарушение возведено в рамки почти естественных норм поведения, нарушение их не вызывает страха, удивления и, тем более, осуждения.
Такие странные названия для этого придуманы. Чего стоит – отжать бизнес, или - кинуть. Про любовниц и любовников и говорить нечего, даже как-то неудобно их не иметь. Продолжать не хочется. Человек строит свой мир по своему хотению, а все претензии отсылает к Богу.
Пишу это я в качестве небольшого отступления, для твоих размышлений.

 Но вернемся к Кире. 
У нее все складывалось буднично, без происшествий. Переезд состоялся, квартира вполне устроила, Алеша пошел в школу. Он не заводил сам разговора об отце, а она, помня о его просьбе не говорить о нем, сама не говорила. Внешне он казался вполне спокойным, без проблем вошел в новый коллектив, стал заниматься языками и музыкой, чему она была рада.
На работе ее приняли спокойно, но когда беременность стала явной, то пошли разговоры. Сотрудники шептались, они, наконец поняли, отчего к этой провинциалке такое внимание. В отцы ребенку назначили, конечно, начальника. Многих это раздражало, на неженатого начальника они имели свои виды, теперь они становились безосновательными. Кира не реагировала на эти шепотки, не в ее это было привычке.

Виктор, узнав о слухах, вызвал секретаршу и сумел ей все объяснить. Он не потерпит навязчивых интересов к его личной жизни. Вот так просто и доходчиво. Разговоры притихли. Он не стал опровергать сам факт своей причастности, и когда ребенок родился, это для многих стало фактом, подтвердившим их догадки. Иначе объяснить его заботу и внимание к Кире никто не смог.

 Родилась девочка. Спокойная и веселая. Вскоре начальник отдела, в котором она работала, уезжал навсегда на свою родину и предложил купить его квартиру. Своих денег, которые Олег оставил ей при разводе, не хватало, но добавили родители и Виктор. От него она приняла помощь с условием обязательного возврата денег. Он со своей стороны согласился с условием - больше никогда не слышать о процентах, он не ростовщик. Общими усилиями у нее появилась своя квартира, рядом с редакцией. Виктор предложил ей возглавить отдел, но необходимо было найти няню. Выручили родители, временно переехав к ним. Алеша был счастлив, ему всегда нравилось жить большой семьей.
Это внешний рисунок событий, я кратко его воспроизвел для тебя, читатель.
Внутреннее состояние Киры было намного сложнее, не таким гладким. Не раз перед ней вставали проблемы, которые, ей порой казалось, решить она не сможет. Не выстоит.


Рецензии
В существовании Бога не сомневаюсь. Его просто нет!

Вадим Светашов   17.06.2021 05:44     Заявить о нарушении
Задача каждого - определиться. Не "сидеть на двух стульях" Вы верите, но в то, что его нет. Ваше право.

Татьяна Дума   17.06.2021 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.