Гнилоуст

Пижмалгон был набожным человеком и по ходу своей жизни всячески стремился к добрым делам и пропаганде боженьки Иисуса. И он хотел бы, чтобы друзья, оценив его святость, нарекли его именем – Златоуст. Но единомышленники такой поступок совершить не спешили, потому что имя очень уж возвышенное, а Пижмалгон в своём обиходе, если вдуматься, ничего особого не совершил.

И годы шли, сливаясь в десятилетие, а желанное имя для Пижмалгона оставалось недоступным. Но однажды произошёл уникальный случай, который мог всё изменить.

Тройку местных рок-музыкантов Меланхолика, Колымагу и Таймуразора пригласили выступить на районной сцене во время праздника города, что очень было почётно. И друзья хотели выжать из этого события максимум, но не знали как. Они мечтали о музыкальной славе, жаждали повидать в зале овации и получить приглашение на гастрольный тур.

В этот момент и обратился к музыкантам льстивый Пижмалгон, который предложил свои продюсерские услуги.

– Я вам обеспечу успех, а вы мне дадите заветное имя, – предложил он им сделку доверительным голосом.

– Хорошо, имя Златоуст мы тебе дадим, но только если мы будем иметь большой успех на концерте, – огласил решение выступивший как парламентарий Таймуразор.

– Я обо всём позабочусь! – обрадованно заверил Пижмалгон.

*               *               *

До концерта оставалась неделя и времени для подготовки было достаточно. Трое друзей решили спеть песню "Тихий океан", которая была динамичной и собственного сочинения. На репетициях они неоднократно её исполнили и всё получалось отлично.

– А что задумал этот святоша Пижмалгон? Что-то не видно с его стороны никакой помощи, – однажды изрёк в сомнениях Таймуразор.

– Это его дело. Пока точно ничего не известно, – ответил Меланхолик.

– Да, но если мы провалим концерт, то имя ему будет противоположным! – с угрозой заметил Колымага, у которого была хорошо развита интуиция и он чувствовал подвох в предстоящем деле.


*               *               *

Накануне концерта выяснилось, что Пижмалгон, собственно, и не собирался придумывать что-то особенное. Он просто накупил в церкви свечек и иконок с изображением святых, понаставил их всюду вокруг, заправил в кадило дымящийся ладан и окропил сцену святой водой.

– Делаешь маленькое дело, а получаешь большую пользу. Теперь можно не сомневаться, что дело будет удачным, – заверил Пижмалгон, после чего отбыл домой, посчитав свою миссию выполненной.

– Кто его знает. Что-то я чувствую какое-то западло, – изрёк в сомнениях Колымага, потрагивая струны повешенной на плечо гитары.

*               *               *

"Тихий океан" выступил – и провалился. Музыканты плохо настроились на концерт, а желанной помощи от Пижмалгона так и не поступило. В итоге их освистали зрители, а жюри отстранило группу от финала, где должны были выступить лучшие. 

Провал был настолько очевидным, что его даже не обсуждали. После концерта все вернулись домой угрюмые и сидели в веранде у Таймуразора.

Вот тогда на горизонте и появился Пижмалгон, до которого доползли слухи о неудачном выступлении. Но святоша был хитёр и намеревался пустить в ход обманный манёвр с целью выдать желаемое за действительное.

– Это пустяки, что неудачное начало. Но боженька Иисус уже запомнил ваши имена и намерен помогать в дальнейшем! – бодрым голосом поведал Пижмалгон, намекая на то, что пора бы ему получить имя Златоуст за многолетние старания.

Однако трое музыкантов даже и не подумали это сделать. Их вывод был противоположным.

– Не, Гнилоуст, иди своей дорогой – в другой раз мы тебя не послушаем! – непреклонно, от имени всех, высказал затаённую обиду Колымага.

И Пижмалгон ушёл в молчании и сам понимая, что виноват. Вот так и бывает в жизни, потому что для доброго дела необходимо умение.


2 января 2021

(из сборника "Дуэль 21 века")

*подбор иллюстрации автор


Рецензии