Врач

 Чувство безисходности так сильно овладело душой,что даже тело не хотело повиноваться.
 "Жаль,жаль,очень жаль",-думал он:"Что делать?Как же дальше?Новая вспышка инфекции,а я не могу ничего поделать".
Он врач,практикующий врач,ну и он ни по чём не мог помочь многим людям,которые массово обращались в больницы или просто стонали на улице.Обычные антибиотики помогали,но не всем,а новые средства ещё не поступали.Оставалось только ждать и смотреть на происходящее.
 С тех пор,как Премьер пришёл к власти,финасовый кризис вроде как отошёл,но стали проявляться другие признаки разложения личности.А тут ещё инфекция.
Целую ночь он бегал по палатам и как бы подбадривал больных,но радости в голосе уже не слышалось.Буквально час назад на руках умерла девушка.Странно было в ней то,что она не кричала,правда иногда постанывала,но всё же не кричала,даже когда ей было очень больно.Врачи никогда не видели её без улыбки.
По началу девушка говорила и очень бойко о том,что вскоре предстанет перед Отцом небесным и умоляла всех прийти к Его ногам,а потом вдруг голос перешёл в шёпот,в котором можно было расслышать:
-Умоляю доктор.Со мной всё хорошо.Помогите людям и себе.Бог позаботится о вас.
 Вскоре она умерла.Пустота и отчаяние обрушились на доктора словно лавина.
 Опять зазвонил телефон,он взял и нехотя ответил,потом медленно пошёл встречать очередного больного.Каждый шаг ему давлся с трудом,пульс стучал в висках и отдавлся гулким эхом где-то внутри.
 В приёмном покое находилось двое людей.Один-молодой человек лет этак до тридцати лежал на кушетке закрыв глаза.Его серый цвет лица соответствовал предсмертной агонии.Если бы не дыхание,можно подумать,что  уже надо в морг.
Другой человек-прекрасно сложенный мужчина лет шестидесяти сидел рядышком и что-то бубнил себе под нос держа руку молодого.Когда врачь появился сидящий обратился к нему:
-Доктор,я нашёл этого человека на улице.Он не говорит.Поначалу кричал,а теперь затих.Я вызвал неотложку и вот ожидаем вас.
-Да,-сквозь невыносимую депрессию откликнулся врач:-Как зовут молодого человека?
Тот,который сидел на кушетке,встал и пожал плечами:
-К сожалению не знаю и документов при нём не оказалось.
Врач подошёл поближе,пощупал пульс лежащего.Пульс прощупывался,но слабенько.
-Доктор,-продолжил мужчина:-Я молился за него.Можно ли как привести его в чувства я бы хотел с ним поговорить.
 -Хорошо,-как-то безутешно ответил врач:-О чём можно говорить с мёртвым человеком?
 -О Боге конечно!,-чуть не закричал мужчина.
 -О Боге?О каком Боге?,-нервно заговорил врач:-Если Он есть,почему не прекратит эти страдания?Или Или Он Сам убийца,каких свет не сыщет!
 -Бог не убийца,-мирно сказал мужчина:-Мы сами выбрали себе бога,который есть человекоубийца,а вот от Всевышнего отмвхнулись,как и много лет назад при распятии Христа.
 Врач нахмурил брови:
-Ладно,сейчас не до Бога вашего.Надо спасать людей.
-До Бога всегда!,-услышал в догонку врач,увозя на каталке больного:-Особенно сейчас!
 "Опять о Боге",-думал по пути в реанимацию врач:"Та умершая о Боге!Теперь этот!"...
 Врач вошёл к себе в кабинет,уселся на стул и взялся за голову.Нет не усталость теперь мучала его,а рой мыслей до тошноты кричавших как через мегафон.Он встал,прошёлся по кабинету,подёргал руками,несколько раз присел,потом вдруг сказал:
-Бог,все  говорят,что Ты есть!Если так,то помоги мне!,-и вышел в коридор.
Он направился в палату с тем молодым человеком и с удитвлением обнаружил там верующего мужчину:
-Так,-сказал он:-И вы здесь!И что вам нужно?
-Я молился за людей,-невозмутимо ответил мужчина.
-И что,помогло?
-Помогло!
-Думаете?
-Посмотрите сами!
 Врач подошёл к молодому больному и на удивление заметил,что серость лица сошла на нет и пульс стал прослушиваться намного лучше:
-Что это?,-cпросилошеломлённый доктор.
-Бог!,-тут же ответил мужчина.
 И остальные больные чувствовали себя гораздо лучше.
 Врач поспешил к себе в кабинет,встал на колени и впервые от сердца помолился.
 Он говорил долго,изливая свою горечь и боль.Теперь он становился другим человеком.В сердце которого уже не было отчаяния,а несказанный мир.
(25.06.2019)


Рецензии