Дурацкий анализ дурака

Попадается иногда на жизненном пути дурак и задумываешься: а как ты определил, что он/она «дурак»? Ведь так же может кто-то думать о тебе! Или нет? Никто  и никогда не признает дурака в себе. Даже когда кто-то говорит «какая я дура» или «какой я дурак», - это совсем не означает констатацию факта. Наоборот, так может подумать только человек не глупый, понявший какую-то свою ошибку. Истинный дурак такого не скажет. Он всегда прав, безапелляционно!

В старом фильме «9 дней одного года» есть рассуждения о дураках. И интересная мысль о том, что в разных местах разные дураки. «Наш советский дурак совсем не такой как зарубежный».

И тут в голову пришло много аналогий на эту тему. Наверняка многие дразнили кошку какой-нибудь ерундой, а она велась на это, вела себя как дура (с важной оговоркой – «с точки зрения человека»). Потом «коррида», бой быков. Казалось бы, такое мощное животное, а ведет себя как дурак, гоняется за тряпкой. Кстати, говорят, что красный цвет не имеет значения. Еще вспомнилось поведение самых начинающих водителей, когда они впиваются в руль, смотрят только вперед и жмут на газ. Но начинающий водитель отличается от остальных способностью к обучению и развитию. Ведь перед быком сколько ни показывай эту тряпку, он не учится.

Если сравнить все эти аналогии и разный жизненный опыт, то вырисовывается одно общее. Обычный нормальный человек в любой ситуации видит общую картину, в большей или меньшей степени. Дурак не видит общей картины, он видит только один (условно один) элемент в этой картине, причём только тот, который ему понятен или близок. Здесь надо сделать некоторую оговорку. Такая ситуация бывает намеренно, в политике или других «нужных» случаях, когда слова или фразы вырываются из общего контекста. Понятно, что «они» не дураки, им так надо.

Вернемся. Так вот, увидев тот единственный понятный ему элемент, дурак цепляется за него, ставит его во главу угла, кидается на него как бык на тряпку, совершенно не понимая, что в общей картине этот элемент, возможно, не имеет совершенно никакого значения. Стал бы бык гоняться за тряпкой, если бы «видел», что он всего лишь зрелищный персонаж огромной корриды.

Так чтобы не стать или не остаться дураком, следует расширять кругозор, логику  и способность к анализу, в более сложном и глобальном масштабе – системному анализу. Это не так сложно, как может казаться. Надо видеть связь между элементами, даже на первый взгляд разными, и отвечать самому себе на вопросы: кто, что, о чем, когда, как, где, откуда… И так бесконечно. Со временем такая способность превращается в инстинкт.
(Да, в названии есть двусмысленность. Что ж, пусть каждый думает как хочет)


Рецензии
Даже когда кто-то говорит «какая я дура» или «какой я дурак», - это совсем не означает констатацию факта. Наоборот, так может подумать только человек не глупый, понявший какую-то свою ошибку. Истинный дурак такого не скажет. Он всегда прав, безапелляционно!

Совершенно согласен с Вами!
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   10.01.2021 14:54     Заявить о нарушении