Познание Истины

                Истина выше правил, ибо
                она не требует исключений  ©

У истины существует глубина погружения. И нам пока не следует обольщаться, что мы эту глубину знаем. С уверенностью могу сказать, что для нас – таких заносчивых и стремящихся обогнать друг друга, лишь для того, чтобы показать своё превосходство и свою неуязвимость – она, не только бесконечно далека, но, наоборот - отдаляется. Мы всё  время лезем в «высшие сферы» мироздания, не желая понять, что, чем больше мы будем иметь информации, тем больше будет вероятность, что мы не сможем правильно сложить картину истины. Мы только будем подгонять эту информацию под нашу степень понимания природы. Так было уже не раз – когда мы, к примеру, изучая строение атома, каждый раз меняли его модель, будучи не в состоянии выйти из привычных нам правил описания объектов, окружающих нас в действительности. В этих своих стремлениях к познанию мира, нас можно сравнить с учениками начальных классов школы, считающих, что если их посадить в выпускной класс – они будут знать и понимать материал наравне с теми учениками, которые усвоили знания всех предыдущих классов, последовательно. И никакие сравнения с экстернатом здесь не уместны – он для талантливых и одаренных учеников. И на гениев ссылаться тем более неуместно – они открывают законы мира на много лет и даже веков вперед. И их открытия тоже используют лишь по мере достижения развития мира до уровня их открытия.

Всё имеет свою истину – которая открывается лишь при достижении «дна познания». Но, чтобы достигнуть этого дна, необходимо постигнуть всю глубину – шаг за шагом. Изучая и познавая, а не просто окидывая взором или спускаясь на глубоководном аппарате зазнайства и воровства чужих идей, а также их авторов. Можем ли мы сказать уже сейчас, что нам известна истина чего-либо? Думаю, что – нет! Да, мы можем описать строение, свойства, качества и пр. много чего – показать это в действии, копируя, отождествляя, прослеживая его историю возникновения, но попытаться повторить это действо «с нуля» - нам не по силам. Что значит «с нуля»? Ну, хотя бы – создать обыкновенный камень, начиная с того, что в нашем распоряжении будут лишь атомы элементов, входящих в состав этого булыжника. Ведь мы должны будем повторить не только состав, но и структуру, которая создавалась на протяжении миллионов лет… Здесь уместно вспомнить развитие младенца во чреве матери – нам оно ещё долго будет казаться непонятным, не столько до загадочности, сколь – до абсурдности. К чему все эти стадии развития эмбриона?! Мы уже привыкли к тому, что многое уже можно «печатать» на 3D принтере – возможно и автомобили скоро будут печатать, сразу целиком, таким образом. Только вот вопрос – поедут ли они? Как на мой взгляд, то всё равно необходима будет сборка и монтаж деталей – в узлы, а затем – в конечный прдукт.

Можно ли сейчас с уверенностью сказать – кто ближе всех к познанию истины? Конечно же – Китай. Да, он использовал чужие технологии, покупал чужие приборы, машины, открытия и многое другое. Но, только лишь с единственной целью – не только научиться делать так же, но и развивая их – научиться делать ещё лучше. Китайские товары, когда-то были «притчей во языцех» многие относились к ним с изрядной долей иронии – мол, «китайское производство» - что с него взять. Сейчас китайские товары легко конкурируют – и что самое главное – в любых областях - с европейскими товарами. И что, должно быть уже особенно обидно для европейцев и тем более, для американцев – сборка их изделий, даже таких высокотехнологичных, как - самолеты, корабли и пр., уже невозможна без использования китайских узлов и деталей. Россия пошла по иному пути – тупиковому. Доходит до смешного – автомобиль делается за границей, затем разбирается на узлы, которые доставляются на наши заводы по «производству» автомобилей – и там они снова собираются (по принципу «отверточной сборки»). Можно ли таким образом познать «истину» настоящего автомобиля? Нет – эта истина так и останется таинственной и загадочной, спрятанной в узлах и их, казалось бы, «мелочах».

И теперь об исключениях, в которых не нуждается истина. Здесь я уже не буду опускаться глубоко – в этом нет нужды – и на небольшой глубине могут быть исключения, которые любой товар, любое познание, любую теорию и правило лишь отдаляют даже от частичной (не глубокой) истинности всего перечисленного выше. Мы, к примеру, производим самолет – естественно желание, чтобы он был, не только хорошим, но и обходился бы нам дешевле, чем, если бы мы его полностью разрабатывали и делали сами. «Умные головы» посчитали, что, чем «ломать головы» над проектированием и изготовлением собственных узлов будущего самолета – не лучше ли будет купить их за границей, уже готовые и «качественные» - за границей, ведь, всё более совершенное и качественное, чем у нас. И похвалят нас за это – мы, ведь, покупаем их товар, создаем для них рабочие места. А потом – командировки заграничные –  и тайная мысль: «А вдруг они и нас научат такие детали и узлы. Мы, ведь – тёмные и спутник запустили первыми и в космос человека послали первыми – случайно и не заслуженно. Ну как тут не отомстить и не поставить нас – выскочек – на место! Скажите мне – ну кто будет делать или отбирать для экспорта, тем более, в недружественную страну более качественный товар, чем для себя? Вопрос чисто риторический. И потом, все остальные детали, которые будут делаться у нас, нужно будет всё время «подгонять» по их узлы и товары. А они будут всё время меняться, видоизменяться, а если нет, то – устаревать. И нужно будет всё время совершенствовать этот уже видоизменяемый самолет, испытывать его снова и снова – даже если нам и не будут специально «ставит палки в колёса». Это ли путь – к истине, который предполагает последовательное, честное и добросовестное овладение знаниями, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ чего-либо, в процессе продвижения в любом деле? Вопрос тоже, на мой взгляд, риторический. Так что – старайтесь всё делать и постигать «с нуля» и без исключений – тех, которые вам самим по силам, удач!!!


Рецензии
Истина в исключениеях, потому она выше правил. А искать истину в Китае можно с таким же успехом как и на Луне

Дмитриев   02.01.2021 10:28     Заявить о нарушении
Да, Китай закрытая страна, она лишь приоткрывает нам время от времени лик своей культуры, как и Луна. Если я, к примеру, в следующей жизни, перевоплотиться в европейца, то в китайца я могу перевоплотиться только с десятого раза, а может и с двадцатого. И не потому, что разрез глаз у них совсем иной, а потому, что "сделаны" они совсем иначе - лучше, намного лучше, качественнее и качество это, прежде, надо не только познать, но и полюбить, а может даже смириться с ним. А как полюбить Луну? Вот так же трудно полюбить и китайскую культуру - они для нас, как пришельцы. только в человеческом облике, причем, достаточно милом, красивом и приятном. Им не нужно охранять свои границы - и не только из-за иного разреза глаз. Чужестранцы для них - не помеха, не хозяева и не указ. Они идут дорогой истины под наш завистливый смех.

Анатолий Федосов   02.01.2021 11:40   Заявить о нарушении